Непредсказуемость в произведении
Недавно узнал, что в произведении важна только неожиданность. Я пишу мелкие рассказики и часто в комментариях вижу человека, который пишет: "ожидаемо", "так и думал", но я не обращал внимания, так как зачастую это были пара-тройка человек. Но вот один раз, мне написали "зачем ты это вообще пишешь, если там нет непредсказуемого финала?". И я вот задумался. Нет, не о том, что мне нужно убивать главного героя падающим с орбиты пианино в конце рассказа. Не могу понять, почему людям так важно именно эта непредсказуемость. Ведь, если бы я не написал рассказ, то им бы он в голову сам не пришёл. Я плавно подвожу сюжет к финалу, давая возможность понять, что происходит сейчас и что из этого следует потом. Ведь я рассказываю историю, описываю персонажей, закладываю какой-то смысл в слова. Будто детективный роман на триста страниц про убийцу, где главные герои рассуждают, приводят какие-то факты в чью-то пользу выходят на след, после чего в конце убийцей оказывается тот самый дворецкий, который является двоюродным прадяддей убитого, но про это ничего не свидетельствовало об этом ранее. Это и есть тот самый сюжетный поворот? А вот если к финалу подводишь всю историю, то сразу же появится этот самый "я догадался, а значит произведение посос". Что со мной или людьми не так?