Немного Людовиков

Жил-был король Людовик XIII. Его, наверное, все помнят, а кто не помнит: это тот самый черт из «Трех мушкетеров», которому Анна Австрийская рога наставляла с герцогом Бекингемом. У Людовика XIII и Анны Австрийской был сын Людовик. В возрасте пяти лет он стал королем Людовиком XIV и правил 72 года — дольше всех монархов Европы, если считать нормальных.


Правил весьма удачно, много и успешно воевал, построил Версаль, добился absolute power и взял себе прозвище Король-солнце. Был у него сын, естественно, Людовик, Великий Дофин, который помер раньше бати (что не удивительно, учитывая продолжительность жизни бати). Был у Людовика Великого Дофина сын, звали его Людовик, он тоже помер раньше деда. Было у Людовика, который сын Людовика Великого Дофина, три сына и звали их: Людовик, Людовик и Людовик. И двое старших умерли раньше своего прадеда, который Людовик XIV.

Немного Людовиков История, 17 век, 18 век, Бурбоны, Длиннопост
Людовик XIV

Наконец, Людовик XIV все-таки умер и стал править оставшийся его правнук — Людовик XV, которому тоже было пять лет в момент восшествия на престол. Людовик XV правил поскромнее, всего 60 лет, да и успехов было меньше, чем у предшественника, все вроде еще норм, но как-то уже не очень. Но вот он умер. И был у него сын… Людовик, пусть будет Фердинанд. Людовик Фердинанд умер раньше отца, но было у него три сына: Людовик, Людовик и Карл. Карла в семье почему-то недолюбливали.

Немного Людовиков История, 17 век, 18 век, Бурбоны, Длиннопост
Людовик XV

После смерти Людовика XV правил его внук, Людовик XVI. Про него и так все знают, его казнили вместе с женой, Марией Антуанеттой, во время Великой Французской революции. И был у них сын… Людовик. Которого роялисты звали Людовиком XVII, но по факту пацан не правил и был заморен до смерти в десятилетнем возрасте.

Немного Людовиков История, 17 век, 18 век, Бурбоны, Длиннопост
Людовик XVI

Потом Наполеон, Кутузов, Бородино, вот это вот все и реставрация

/Людовиков/ Бурбонов. Вы еще не забыли, что у Людовика, который Фердинанд, было три сына? Так вот второй Людовик начинает править под номером XVIII в знак уважения к своему никогда не правившему племяшу и вообще преемственность. К сожалению, жена не родила ему ни одного Людовика (и вообще никого не родила), поэтому после него правил его брат Карл. Но Карла почему-то недолюбливали и в конце концов свергли.

Немного Людовиков История, 17 век, 18 век, Бурбоны, Длиннопост
Людовик XVIII