54

Недопрыжок с парашютом.

Давным-давно, ещё в школе, сагитировал меня друг записаться в парашютную секцию. Эту секцию прямо в школе и организовали. Т.е. теорию прыжков и укладку самих парашютов мы проходили прямо там. Благо, широкие школьные коридоры позволяли разложить сразу пару парашютов. Они у нас были самые простенькие - обычный купол. Вроде бы марки Д-5? Или 6? Или что-то такое, сейчас уже и не помню.


Короче, освоили мы науку укладки, начались занятия уже в школе ДОСААФ. Там мы повисели на перекладинах в подвеске, отработали управление парашютом и ориентирование собственной тушки под куполом. Простенький парашют, конечно, не позволяет выписывать кренделя, но заставить его скользить в определённую сторону, притормозить перед приземлением или самому развернуться под куполом - это можно. Не бойтесь, я не буду сейчас нудить, рассказывая, как именно это делается. Ещё мы все несколько раз прыгнули (а кто и свалился) с вышки и проехали в подвеске по наклонному тросу. Типа, приземление отрабатывали.


В общем, сделали из меня парашютиста - теоретика, но была одна загвоздка. Всё это время мне долбили темя: "Когда пройдёшь медкомиссию? Когда? Сколько можно тянуть?!" А мне как не тянуть, если у меня плоскостопие? Пацаны, кто на медкомиссию ходил, рассказали, что там с этим строго. 


Короче, дотянул я до первого прыжка. А без медсправки ни-зяяяяя! Тренер наша предложила мне очистить пространство аэродрома и не отвлекать нормальных людей. У них в справке написано, что они нормальные, а со мной вопрос открытый. Но я так умолял! Так клялся, что вот прямо сразу после прыжка побегу в поликлинику! Могу даже на парашюте туда спланировать! И уговорил. Тренером у нас была молоденькая, милая и добродушная девушка - не выдержала напора. Или тесно ей от меня стало на аэродроме. Разрешила скрепя сердце. Или сердцем.


Потом мы разложили парашюты, уложили парашюты, потомились в ожидании, загрузились в АН-2. Бледные морды под потёртыми казёнными шлемами, натужные туповатые шуточки и единственная дельная мысль: "Не забыть разблокировать запасной! Не забыть! Разблокировать! Запасной!" В общем, всё, как положено.


Надо заметить, что первые прыжки практически безопасны. Открытие принудительное - т.е. цепляешь вытяжной фал за трос в самолёте и вываливайся наружу, как хочешь. Хоть с пинка. Под твоим весом фал расстегнёт ранец и вытащит чехол с основным парашютом. А уже из этого чехла ты своей тушкой вытащишь парашют и он, если правильно был уложен, неизбежно раскроется. Если, вдруг, что-то пойдёт не так, то повиснешь на фале и тебя втянут назад. Единственная проблема - после раскрытия основного парашюта, не забыть вытащить шпильку из автомата раскрытия запасного парашюта. Если забыл, то через установленное время раскроется запасной. Это тоже не критично, если он не перепутается с основным. Ну, полетаешь, как дурак, на двух парашютах...

Недопрыжок с парашютом. Прыжок с парашютом, Забавное, Длиннопост

Купол поменьше и покороче - это запасной. Мне бы и его одного хватило. Основной рассчитан до 120 кг, а во мне-то, школьнике, сколько весу? Кил 60-65, наверное.


Взлетели. Но далеко не улетели. Прыгать мы должны были, то ли, с 700, то ли, с 1200 м, сейчас уже не помню. Но самолёт и высоты не набрал и на прыжковое поле не вышел, чё-то с движком у него приключилось. Чихает, кашляет, взрёвывает... Самолёт дергается, мы тоже... И тут нам команда "ПРИГОТОВИТСЯ!" Йоперный театр! Первый прыжок - аварийный! Хрен знает, с какой высоты и хрен знает, куда!!!


Себя поставьте на наше место...


Но закончилось всё хорошо. Самолёт развернулся, да приземлился. Садился, вообще, с выключенным двигателем. Кукурузнику это запросто. Правда, нам лететь в тишине было как-то не того... Боязно. Очень.


После приземления, когда мы брели по полю, прибежал к нам какой-то мужик и принялся материть нашу милую тренершу. Причём, обычными словами он её материл немного, а больше обкладывал моей фамилией. Так у него получалось, что фамилия хуже всякого матюка звучала. Какой-то прыжковый начальник оказался. Он, пока мы летали, узнал что я без медсправки полез покорять небо. А тут ещё и ЧП. Ну, его можно понять...


В поликлинику я потом сходил.

- Здравствуйте, - говорю, - я на медкомиссию, на парашют. Только у меня плоскостопие.

- До свидания! - говорят.


БЛИН! До сих пор не понимаю, что им моё плоскостопие?! Какая разница, как изогнута стопа, если приземляешься на пятки?! Бараны сутулые!


Вот так и закончилась моя небесная карьера - изведал все страхи первого прыжка, но без радости самого прыжка. А друг мой, который в секцию затащил, прыгнул потом несколько раз и после школы в летчики подался.


PS Пикабу мне написал "Рекомендованное сообщество - Лига парашютистов". Издевается, сволочь!

Дубликаты не найдены

+6
Автор! Мазута сухопутная! Твое плоскостопие-эта ж аеродинамика,турбулентность,мать ее, тебяж раскрутит и как шкварк! И все из-за неподходящей обтекаемости!)))
раскрыть ветку 2
+1

ОК, логично. )))

раскрыть ветку 1
0

Вообще-то тут другое. Считается, что люди с плоскостопием предрасположены к проблемам в спине, т.е. при неудачных падениях вероятность осложнений после травм у них больше.

+2

Если давно и ДОСААФ, то парашют Д5. Совершенно неуправляем ). И в первом прыжке я таки забыл вытащить шпильку высотомера на запасном. Открылся, выпал, но я его мужественно поймал. Так и приземлился, как беременная корова. ). А с медкомиссией немного непонятно. Она у нас была только после третьего прыжка. Первые три с кукурузника без нее.

раскрыть ветку 11
0

Не факт, в Луганске были Д-6.

-1
И в первом прыжке я таки забыл вытащить шпильку высотомера на запасном

У нас, по-моему, даже не высотомер был, а механический таймер, который запускался при прыжке. Вроде бы, какой-то тросик там дёргался и он начинал отсчёт. Впрочем, я уже смутно всё это помню.

раскрыть ветку 7
+2

Таймер ставился на основной парашют, на случай обрыве фала. Обычно 3-5 сек. На запасном стоял высотомер. Калибровался по местности и срабатывал по заданной высоте ( барометр)

раскрыть ветку 6
-3
Если давно и ДОСААФ, то парашют Д5. Совершенно неуправляем ).

Ну, тут Вам виднее, если Вы с ним прыгали. Я-то теорЭтик. Но развернуться лицом по направлению движения точно можно - это я и вися на перекладине отработал. А как заставить парашют соскальзывать в нужную сторону - только по рассказам тренера. И, кстати, она нас тоже предупреждала, что при открытии запасного нужно его хватать, пока не вылез или откидывать от себя, чтоб он в основной купол не влетел.

раскрыть ветку 1
-1

Да, три прыжка. А потом, при переходе на следующий уровень, была медкомиссия. Запороли по зрению. (

+2

Гы. Вспомнил, как мы на военных сборах (институтских, по специальности техник РЭБ) с парашютами прыгали. Но нюанс - поскольку мы были "ВВС-наземные", а не лётные (тех на операторов РЭБ готовили), то в программу сборов прыжки не входили.

Короче, косили мы как-то траву на стоянке вертолетов (ага, при помощи штыковых и совковых лопат, грабель и, кажется, тяпки), а товарищ капитан попросил нас отнести 3 парашюта на другую стоянку. Идем мы по аэродрому, и тут в мою голову идея приходит... надели мы на себя парашюты, да и попрыгали тут же. На месте. Чисто технически - с парашютами мы-таки прыгали, кто скажет, что нет)))

+1

Абыдна жи есть...))

0

В Сочи прыгайте, на военном аэродроме, там всем по-ху-ю

раскрыть ветку 8
0

Просветите пожалуйста где находится в Сочи военный аэродром?

раскрыть ветку 6
0

У меня в постах было про этот аэродром ( сортировка по рейтингу где то почти сверху) по моему в камментах местоположение


Но это было довольно давно:)

раскрыть ветку 5
0

Да и в Подмосковье также было. На определенных дропзонах.

0

Я вас могу обрадовать, сейчас есть так называемый Тандем-прыжок. Или прыжок с инструктором.

Там ограничения по здоровью очень слабые и с плоскостопием вас точно допустят.
Так что всё в ваших руках.

0

На фале можно повиснуть, наверное, только если вцепиться в него, скажем, зубами. Но этого Вам не позволит инструктор.

0

Водолаз или парашютист?

0

помню в начале нулевых(когда продавалось всё) в тушино за 1тыр выпускали на 1200, арбалет стабилизация 5 сек, инструктаж был около часа. какие нафиг справки. толи 7 секционка толи 9 не помню уже. единсна - в шлеме приёмник был, тренер мог с земли говорить что делать. но слышали это все, поэт ому не без конфуза - один кекс начал исполнять то что говорилось другому) ну и матюки "да не ты а ты"

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: