Недавняя история одного фотокадра
О. Тут давеча с фотиком ходил.
Большой такой, на шею вешается и объектив торчит. Ну вы точно знаете.
Иду значит снимаю. Можно сказать никого не трогаю. Настроение хорошее, солнышко. Птички поют.
Делаю себе по настроению портреты. Спрашиваю людей заранее, можно ли сделать фото. Иногда не спрашиваю, потому что получаются просто кадры окружения. И спрашивать собственно некого.
Купил орешков, в такой знаете древней древней орехожарне. Сложно описать. В общем старая вывеска. Внутри аскетичная обстановка, наверное не меняющиеся с шестидесятых годов. Внутри жарят семечки и прочие орехи. Хозяева вероятно 65 летний Румын и его мама, лет под 90. (Точнее не скажу. паспорт не просил) Сгорбленная, сухонькая такая. Но люди хочу заметить очень приятные. Располагающие. Я всегда, когда захожу, сразу завораживаю их своим "Буна зиуа" практически без акцента.
Что поделать, это эхо той жизни которую я поменял на Эрец Исраэль, почти 4 года назад.
Поменял и поменял, херли тут акцентрировать внимание.
Вернёмся к повествованию...
Внутри стеллажи с печеньками по 10 шекелей. И витрина с орешками. Наразвес в общем продают. Пицухия называется на местном диалекте. В смысле что "пицухим" это то что можно щёлкать/грызть.
В итоге купил по паре сотен грамм кешью, лесного ореха и арахиса в кожуре. Больно уж вкусные заразы. Такие, чуть пережареные, но с солью.
Предвкушаю себе приход шабата и тишину.
Возвращаюсь оттуда, и проходя мимо, делаю фото минипекарни по пути.
Так, обыденный кадр. Какая-то девочка ставящая продукцию в печь. Ничего особенного. Не уверен даже что получилось сфокусировать что либо на ходу. Сделал, и иду себе дальше.
Дошёл до пешеходного перехода. Стою никого не трогаю. Снова солнце. Снова птички. Бац. Прибегает паренёк. Ну как паренёк. Пацан с бородой. Начинает предъявлять претензии, мол покажи что сфотографировал. Да я сейчас на тебя службы безопасности всех стран натравлю. Делает фото меня с фотоаппаратом. А как же? Он же на шее висит. Тут уж не отвертишься. В общем пацан явно на взводе. Говорит "анука сотри фотографию пекарни!". Говорю "ну окей, без проблем". Стираю. Говорит "ладно, можешь идти". Иду, фигли мне. Так, в голове прокручиваю всю ситуёвину. В руках пакет с орешками. Солнце, тепло. Потею. И вдруг меня осеняет, "йоба, а фигли я его фото стёр, а обратки не последовало?" Т.е его фото отчёт так в телефоне и остался. Разворачиваюсь на 180 градусов и возвращаюсь на базовую точку конфликта.
Парень слегка набычен. Объясняю суть своей притензии. Косится, в его голове происходит бурная мыслительная деятельность. Но видно что застан врасплох. Объясняю что практически Руссо туристо, только из Молдовы. Т.е не совсем местный, и вообще не шпион. Показываю фотографии недавней поездки в Молдову. Персики, сливы, пейзажи, шашлыки. Друзей там. Парень проникается и оттаивает. Стирает мои фото из своего телефона. И мы расстаёмся почти друзьями. Вероятно если-бы это было не в Израиле, а в любой рандомной европейской стране, пригласил бы на кристины или батмицву.
Такие дела.