Немного бесполезной информации про дом на фото: Чтобы миновать этот дом, потребуется проехать три остановки на общественном транспорте! Знакомьтесь: самое длинное здание в Москве, которое занимает Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ), расположено по адресу: Варшавское шоссе, д. 125. Длина этого «лежачего небоскреба» составляет почти 736 метров. Во времена СССР для передовых институтов создавали выдающиеся здания, в которых архитекторы сумели отразить неповторимый дух времени, монументальность и все величие Союза Советских Социалистических Республик. Таким уникальным сооружением стал и дом на Варшавке. История строительства здания относится к 1969 году, когда для возведения комплекса зданий на Варшавском шоссе выделили 76 гектаров земли. Уже в 1970 году здесь в необычайно короткие сроки были построены котельная, снабжающая теплом всю промышленную зону «Чертаново», и два стандартных школьных здания. Спустя два года был возведен корпус опытного производства, а позднее введены в эксплуатацию энергоблок и корпус столовой. В конце 1975 года состоялся пуск двух первых секций основного лабораторного корпуса.
Это здание поделено на секции, пройти всё здание внутри от начала до конца невозможно, т.к. секции арендуют разные организации и проходы из одной секции в другую хоть и есть, но все закрыты. А еще есть огромный подвал, может даже и не один этаж уходит в минус, точно не знаю, я была только на -1. Работаю в этом здании, и сейчас как раз внутри нахожусь)
Добавлю что архитектором был Всеволод Леонидович Воскресенский, так же автор дома корабля на Тульской. И еще вроде Московский монетный двор за его творчеством.
Самым громким проектом советского времени считается 9-этажный жилой дом в г.Днепропетровске по проспекту Героев,12 . Его построили в 1972-1974 годах. Дом в форме дуги протянулся на рекордные 830 метров.
Я тоже задавался, когда ездил на 671-м в бассейн, потом зашёл в гости к другу, который живет напротив него, он не знал, его мама объяснила что-то, я ничего не понял. Потом батя устроился туда в стекольную фирму "Kaleva", и я стал уверен, что там стекольный завод. Потом с одноклассником поехали на работу к его маме в банк... в другую часть этого здания. Моя жизнь перестала быть прежней.
Господь милостивый, а почему архитекторы не предусмотрели арок-проходок или даже подземного перехода? А еще "величие советского союза", по-моему (да и по мнению моей семьи, в которой почти все поголовно архитекторы, проектировщики и инженеры) советская архитектура после ампира имени одного грузина-бандита - это нечто такое, что вразрез идет с понятием эстетика, юзабилити и так далее, ибо развивалось в изоляционном обществе: это как австралопитеки, сидящие в пещере и складывающие, когда они вышли из этой пещеры и увидели нормальные постройки остального мира.
Ты не отвечаешь на вопрос причем тут брутализм, приводишь в пример какие-то конкурсные работы, еще не факт что это окончательно утвердят. Кто еще странный после этого?