Неадекватные жильцы в Санкт-Петербурге?
Здравствуйте, пикабутяне!
Вчера вернулся из Санкт-Петербурга, ездил с парой друзей (сами из Москвы) погулять, встретиться с местными знакомыми и так далее, не суть важно.
снимали квартиру в центре через один популярный "воздушный" агрегатор жилья. И вот картина маслом: за десять минут перед выселением вышли с другом выкинуть мусор и остановились выкурить по сигаретке чуть в стороне от парадной.
Подъезжает такси, из него выходит мужичок такой, лет 45-50, полный, направляется к нам и сходу начинает поливать дерьмом с матом. Диалог был примерно следующим:
Примечание: на самой парадной висит табличка, мол, курение на территории всего двора запрещено (двор закрытый). Этому правилу мы неукоснительно следовали на протяжении всей поездки (четыре дня), но в суматохе уже не успевали выйти покурить "на улицу". То есть, я не пытаюсь оправдать наших действий, мы реально виноваты.
М - мужик, Я - я, Д - друг.
М: Вы чё ох-ели тут курить, выбл-дки с-ка и т.д.
Д: Да мы вышли одну сигарету выкурить, мужик.
Я: Успокойтесь, вы чего?
М (мне): А ты свой рот поганый не открывай, пока я не разрешу, понял бл?
Пока он затирал нам свою огненную речь, я думал, что делать, так как вступать в открытый конфликт с кулаками идея плохая - через час поезд, на полицию времени нет. В итоге он даже слова вставить не дал, облил помоями и ушел (слава б-гу, до драки не дошло).
Настроение и общее впечатление от "культурной столицы" было испорчено.
В связи с чем вопрос к вам, что делать в подобной ситуации, когда и на конфликт времени нет, и терпеть такое отношение к себе не хочется? Как реагировать?
Может, с перцовым баллончиком ходить?
P.S. Фотография моя, хоть и снимал на шаверму.