1

Не нужно улучшать

🆙 Не нужно улучшать

Однажды руководитель дал мне задание: придумать простой калькулятор для прикидки стоимости проекта. Вводишь исходные данные - получаешь ориентировочный ценник.

Я взялся за это с максимальным энтузиазмом, как это делают новички. Слепил огромную и навороченную таблицу в Excel и передал. Начальник посмотрел, усмехнулся, но спорить не стал: мол, попробуем работать так.

Очень скоро стало ясно, что инструментом никто не пользуется. Все продолжили считать по-старинке. Почему? Потому что получилось слишком сложно: перегружено, запутанно и неудобно.

Я решил, что проблема во внешнем виде. Начал перекрашивать ячейки, двигать блоки, наводить красоту. Хорошо, что шеф вовремя меня остановил: "Причём тут оформление? Видишь же - штука не работает. Её надо не украшать, а упрощать"

После нескольких итераций таблица уменьшилась в разы и стала элементарной. В таком виде она просуществовала несколько лет. Я успел сменить работу, а проекты всё ещё считали по той же таблице.

И вот что я постоянно слышу от менеджеров:
"Наш продуктом почти не пользуются - значит, его надо совершенствовать!" или "Команда не следует процессам - значит, процессы надо оптимизировать!"

Это заблуждение.

Улучшать имеет смысл только то, чем реально пользуются. Если инструмент игнорируют - его не надо полировать, его надо переделывать.

То же с процессами. Можно оптимизировать лишь те правила, по которым люди сейчас работают. Если их обходят, саботируют и делают вид, что их нет, улучшать там нечего - проще отменить и написать заново.

Представьте: в парке положили дорожку, а по ней никто не ходит. Не стоит надеяться, что лавочки и фонари заставят людей изменить маршрут. Нужно проложить другую тропу. Даже если на старую уже ушли тонны асфальта.

Если чем-то не пользуются - не улучшай, а ломай и переделывай.

Это банальная мысль, но она способна сэкономить менеджеру кучу времени. Осталось только с ней смириться.

🔥 Telegram: t.me/pmbbk

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги