Не нужно улучшать
🆙 Не нужно улучшать
Однажды руководитель дал мне задание: придумать простой калькулятор для прикидки стоимости проекта. Вводишь исходные данные - получаешь ориентировочный ценник.
Я взялся за это с максимальным энтузиазмом, как это делают новички. Слепил огромную и навороченную таблицу в Excel и передал. Начальник посмотрел, усмехнулся, но спорить не стал: мол, попробуем работать так.
Очень скоро стало ясно, что инструментом никто не пользуется. Все продолжили считать по-старинке. Почему? Потому что получилось слишком сложно: перегружено, запутанно и неудобно.
Я решил, что проблема во внешнем виде. Начал перекрашивать ячейки, двигать блоки, наводить красоту. Хорошо, что шеф вовремя меня остановил: "Причём тут оформление? Видишь же - штука не работает. Её надо не украшать, а упрощать"
После нескольких итераций таблица уменьшилась в разы и стала элементарной. В таком виде она просуществовала несколько лет. Я успел сменить работу, а проекты всё ещё считали по той же таблице.
И вот что я постоянно слышу от менеджеров:
"Наш продуктом почти не пользуются - значит, его надо совершенствовать!" или "Команда не следует процессам - значит, процессы надо оптимизировать!"
Это заблуждение.
Улучшать имеет смысл только то, чем реально пользуются. Если инструмент игнорируют - его не надо полировать, его надо переделывать.
То же с процессами. Можно оптимизировать лишь те правила, по которым люди сейчас работают. Если их обходят, саботируют и делают вид, что их нет, улучшать там нечего - проще отменить и написать заново.
Представьте: в парке положили дорожку, а по ней никто не ходит. Не стоит надеяться, что лавочки и фонари заставят людей изменить маршрут. Нужно проложить другую тропу. Даже если на старую уже ушли тонны асфальта.
Если чем-то не пользуются - не улучшай, а ломай и переделывай.
Это банальная мысль, но она способна сэкономить менеджеру кучу времени. Осталось только с ней смириться.
🔥 Telegram: t.me/pmbbk