Не дайте себя обмануть при покупке молока
Большинство производителей молока не доливают молоко в упаковку. Мы берем молоко, не глядя на объем, ведь упаковки все одинаковые... и оказываемся обмануты.
Сравните:
Это две совершенно одинаковые упаковки молока, но в одной молока меньше. Разные производители недоливают разный объем, чаще всего это 30-50 мл, но бывает и 80.
У меня с собой оказались кухонные весы (пытаюсь взять обжорство под контроль), и вот что получилось:
Формально производитель закона не нарушает, ведь объем указан на упаковке. Только поди его найди! Он написан мелким шрифтом на боковой грани и спрятан в плотной куче текста.
Я убежден, что это совершенно сознательный, злонамеренный обман потребителя. Если бы это было не так, то у недоливающих производителей указание объема не пропадало бы с лицевой стороны упаковки. Поищите -- вы не найдете ни одного молока, у которого спереди было бы написано "950 мл".
Как не быть обманутым?
Прежде всего, производители, которые наливают полный литр, не стесняются указать это на лицевой стороне упаковки. Я только такое молоко и стараюсь брать.
Определить недолив можно, просто потряся пакет молока в руке. Полный литр наливают до краев, и плеска вы не почувствуете. Недолив же ощущается хорошо различимым плеском.
Почувствовали плеск -- это точно недолив. Но отсутствие плеска не означает отсутствие недолива: возможно, упаковка меньшего объема. В таком случае, придется ломать глаза о мелкий шрифт.
PS Представленное на фото молоко с недоливом еще и стоило дороже -- при меньшей жирности.
PPS Первый пост.
Update: выдержки из комментариев.
stepan1987:
> Охренеть, проверил пакеты молока в холодильнике, объем одного 924 мл., другого 873 мл. о_О
stepan1987:
> Нашел интересную инфу по теме, если кому интересно
> http://www.forbes.ru/kompanii-photogallery/239751-obman-zren...
lolmaus:
>> Dr.Alban: Охуеть теперь. Меня злостно обманули на 5 рублей как лоха. Пойду повешусь.
> Так это самый лучший, надежный способ обмана.
> Подумайте, тот же Простоквашино производит 400 тонн молока в сутки (инфа из гугла).
> Если с каждого килограмма обмануть на 5 рублей, получается два миллиона рублей в сутки.
> Нагреть одну жертву сразу на два миллиона -- палевно. Другое дело с каждого взять по пять рублей, да еще не наказуемым по закону путём.
dengreu:
> Принципиально не покупаю эти урезанные версии. А всем маркетологам, рекомендую идти на север, пусть вас там медведь сожрёт.