Не бесите меня. Или почему в этом феврале 29 дней

Вчера тихо-мирно сидели в гостях у тёщи с тестем пили чай. Вдруг подходит младший брат супруги, и спрашивает у нас, а знаем-ли мы, почему високосный год всего раз в четыре года?

Я-то знаю. Но мне стало интересно, какие имеются знания на этот счёт у тех, кто выращен уже на бравостарсах и прочей аналогичной зависимости.

Он повествует (с гордостью, что умнее нас всех), что на самом деле сутки не 24 часа ровно, а на 4 минуты меньше, т.е. 23 часа и 56 минут. И вот за четыре года и набегают лишние сутки их этих "лишник" четырёх минут ежесуточно. И что самое ужасное, что это им так сказала их учительница по географии!!!

Я выслушал это всё. Потом говорю: тащи калькулятор. Он включил калькулятор на телефоне, не понимая, что я там собрался проверять.

Хочу заметить, что брат супруги хоть и мелкий, но не тупой по математике. Поэтому он быстро понимал, что с чем складывать.

Спрашиваю, сколько дней в году? Он отвечает: 365. Ок. Спрашиваю, сколько дней пройдёт до следующего високосного года. Он быстренько умножает 365 дней на 4 года. Получается 1460 дней. Ок. Спрашиваю: сколько "лишних" минут набежит за 1460 дней? Калькулирует. Получилось 5840 минут. Сколько это не в минутах, а в часах? Делит 5840 на 60. Получает 97 часов и 20 минут. По выражению лица начинает понимать, что 97 с третью часов как-то слабо вяжется с продолжительностью суток в 24 часа...

Благо, что у них дома есть глобус на подставке и настольная лампа. Поэтому объяснить и лишние сутки, и смену времён года получилось легко, даже не отходя от стола.

А сколько из вас до сих пор считает так же? И какова причина смена времён года по вашему мнению?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы