109

Научная эмиграция в Финляндию

Добрый день!

Почти два года назад я получил небольшой грант на работу в Финляндии и так и остался здесь PhD студентом, возможно мой опыт будет кому-нибудь полезен.

В начале карьеры ученого есть возможность посещать научные школы разной степени полезности, на которые стоит подаваться хотя бы ради новых знакомств (а найти себе хорошего научного руководителя дорого стоит) или возможности попутешествовать с пользой.

Поступление на них зачастую довольно простое: надо написать мотивационное письмо, прикрепить CV и иногда ответить на вступительные вопросы, если существуют базовые требования к участникам. Отдельно хочу упомянуть мотивационные письма: их придется писать очень часто (конференции, гранты, какая-нибудь позиция и т.п.), поэтому стоит отправлять как можно больше заявок чтобы научиться их составлять.

Одной из школ, куда я подался и меня взяли, оказалась в Финляндии, специально для студентов из России и Украины (надеюсь, не сочтут за рекламу https://www.oph.fi/en/development/edufi-winter-school-russia... ). Самым большим преимуществом  являлась возможность получить грант на работу в Финской научной группе упрощенным порядком, чем я не преминул воспользоваться, хотя изначально думал поехать только на год, попробовать долго пожить в Европе и решить понравится мне тут.

Еще за пару месяцев до начала я начал, фактически, бомбить письмами лидеров всех лаб, направлений которых мне более-менее нравилось. Из где-то 30-40 людей мне ответил только один (к этому тоже стоит привыкнуть, пока я искал различные варианты аспирантуры мне тоже хорошо если отвечали на одно из 10-20 писем) и мы договорились с ним встретиться когда я буду в Хельсинки. Забавно, что уже на самой школе мне поступило еще несколько предложений, в том числе от человека, который меня проигнорил.

На встрече с профессором мы минут за 15 обсудили мой опыт, что я умею и будущие задачи, хочу ли я этим заниматься. Быстро договорились о том. когда мне будет удобно начать работать, за неделю написали заявку на грант и примерно через месяц после окончания магистратуры я уже начал жить в Хельсинки. Еще перед окончанием действия гранта, мне предложили интересный проект с контрактом для защиты  и я так и остался здесь, изучать мозг :)

Сам процесс подачи документов на разрешение на пребывание был предельно прост: в Финляндии упрощенная программа переезда и из документов нужны были только приглашение на работу (фактически, самое важное), дипломы (причем я их даже не переводил) и паспорта. Первоначальные затраты были  1500 евро: около 300 на заявление и остальное на первый месяц жизни.

Немного по условиям работы:

1. Доход
Грант 1500€ евро в месяц чистыми (т.к. меньше определенной суммы в год, то налогом не облагается); Стартовая ставка аспиранта около 1800€ в месяц после налогов. Совсем немного по европейским и, в частности, по финским меркам, но хотя бы не приходится дополнительно работать чтобы себя прокормить, как это делал раньше.

2. Лаборатория

Проблем нет: выдали нотбук для дома, сервер, если нужно что-то докупить: пожалуйста. Когда началась пандемия коронавируса, можно было прямо из офиса забрать если что-то нужно для работы из дома или заказать. И есть диванчик чтобы вздремнуть после если очень хочется.

3. Окружение

Пожалуй, именно это расстраивает: бОльшая часть людей довольно спокойно относится к работе, делать то же PhD по 7 лет и особо не переживать. А я в науке очень люблю людей с горящими от энтузиазма сердцами, которые готовы посвятить этому свою жизнь, в этом плане мне очень повезло с руководителем и, похоже, ему со мной тоже (С - скромность).

4. Разнообразие

Большим плюсов для меня является разнообразие направлений для работы и проектов: начиная от прикладных задач до фундаментальных гипотез, лечение депрессии компьютерными играми и вот сейчас потрогаем еще связь с генетикой. Всегда есть над чем работать и чему учиться.

И по самой жизни здесь:
1. Цены

С самого животрепещущего! По моим ощущениям цену жизни можно брать как ~x2 от Санкт-Петербурга: у меня уходит около 1000-1100 евро в месяц если не особо экономить. 600 квартира, 30 связь, 60 проезд, очень дорогие услуги (не хотите постричься за 35 евро?) и вообще все что включает ручной труд. И еще порог на беспошлинные покупки по интернету за пределами границ ЕС 22 евро.

2. Экология и природа

Прямо перед моим домом бегают местные зайчики и траву подъедают, пару раз видел на побережье нерпят (?) и однажды, гуляя по ночному Хельсинки, видел и слышал сову.

Научная эмиграция в Финляндию

3. Социальная жизнь

Пожалуй, самое тяжелое для меня здесь: финны вообще не особо навязывают общение да и я не очень общительный, как следствие друзей местных так и не завел.

Зато очень просто путешествовать: по ЕС: никаких виз, можно купить билет и в тот же день улететь, в Таллин на пароме как в соседний город за  два часа, на поезде до Питера за три. Красота!

Пожалуй, на этом все. Возможно, это информация будет кому-нибудь полезна, спасибо что прочли.

P.S. А еще почти все говорят по-английски.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что по статьям было? Дипломы красные?

Т.е. любой рандомный Васян с законченной магой может попробовать идти на PhD в Финляндию?

раскрыть ветку (1)
4

Было две изначально + еще одну опубликовал в первый год.

Магистратура красный диплом, бакалавр обычный, но по ощущениям никому не было дела до них.

А почему нет? Требования к PhD студентам не особо высокие зачастую, особенно если нужны.

показать ответы
6
Молодец, что развиваешься и есть интерес. Попробуй в других странах, будет еще интереснее. Удачи!
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!
Я думал по поводу других стран и даже ездил на собеседования пока не решил что останусь здесь в аспирантуре, но банально предложили и проект интереснее, и условия приятные.

показать ответы
0

А на кого учишься, то?

раскрыть ветку (1)
2

Computational neuroscience, изучаю как мозг работает, в частности стимуляция и протезирование.

показать ответы
0

ещё немножко, ещё чуть-чуть! айди карточка в посольстве (скоро пойду забирать) вещи уже уехали, с квартиры в Москве я съехала, буду в Ф между 15 и 20 сентября 🥰

раскрыть ветку (1)
1

Отлично!
Нашли уже способ как добраться? Вроде, сейчас почти не ходит регулярный транспорт (по крайней мере жд).
Пишите в тг @myrov_vlad если нужна будет помощь :)

показать ответы
0

в основном сетки, потому что сейчас это модно, а статьи надо как-то писать :) но в случае если классические методы лучше применимы, можно и их. по ситуации, короче говоря.

да, я когда в маге диплом и статью по семантической сегментации писала, по этой теме почти все сетки изначально создавались для поиска всяких опухолей, аномалий и т.д.!

раскрыть ветку (1)
1

Класс!

Удачи, получайте удовольствие от жизни и работы здесь. Может, как-нибудь пересечемся в Аалто даже.

0

у меня тоже второй, я подалась сразу в лабу и меня взяли! ещё в апреле,  но благодаря ковиду только 3 августа иду в консульство личность подтверждать :) я прикладной математик, буду компьютерным зрением заниматься, у вас всё намного интереснее :D

раскрыть ветку (1)
1

CV и у нас довольно много:  в том же МРТ и сканах в частности. В Оулу даже программа есть по обработке медицинских картинок.

Классика или сетки?

показать ответы
0

да, это понятно, мне скорее интересно спрашивают ли они эту бумажку? п.ч. у моих друзей в Германии тоже формально хотят, но бумажку так и не потребовали, например.

но я всё равно сдавать буду, судя по всему, просто нервы не выдержат забить :) спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Да у меня не спрашивали тоже :)

Просто как я понимаю, есть условно два варианта поступления:

1. Когда сначала подаешься уже  на докторскую программу (тут уже конкурс, экзамены, необходимые сертификаты и все такое), и потом будучи PhD student ищешь себе лабораторию.

2. Когда сразу начинаешь работать в лабе по приглашению от руководителя (мой случай). Тут, похоже, уже это не так критично.

Удачи в поступлении и учебе!

Что за направление, если не секрет?

показать ответы
0
Спасибо, довольно познавательно. Следовало бы пожалуй указать какие ещё не проф. навыки нужны типа знания языков и тд.
раскрыть ветку (1)
1

Английский язык в любом случае нужен, а про остальные навыки сложно сказать. Желательно, конечно, иметь опыт в academic writing т.к. будете и статьи писать, и на конференциях выступать.

0

добрый вечер!

простите, что лезу не в тему, я скоро поеду в совместную аспу университетов Тампере и Аалто с основным местом работы в Тампере. мне хотелось бы уточнить такой вопрос (если вы сможете ответить, я буду очень признательна): с вас требовали сертификат IELTS Academic?

просто по правилам он вроде как нужен, но научрук пишет, что "это формальность", я сейчас к нему, конечно, готовлюсь (релокейчусь в сентябре примерно), но тратить нервы и 16 тыщ на "формальность" как-то не оч хочется :') особенно если я с первого раза на нужный балл не сдам, это вообще обидно будет

раскрыть ветку (1)
1

Он формально нужен как подтверждение необходимого уровня английского языка (кроме IELTS можно тот же TOEFL сдать), но уровень не такой высокий, в Аалто всего 6.5 хотят.
https://into.aalto.fi/display/endoctoraleng/How+to+apply#How...

показать ответы
0

Молодец, познавательный пост, спасибо! Как у вас с постдоками дела? Сложно ли найти и если ли какие-нибудь порталы с оферами?

раскрыть ветку (1)
1

Да вроде нормально.
Порталы есть, надо смотреть либо на сайте лабораторий определенных, либо университетов.
Вот Аалто и  Хельсинки, например.

https://www.helsinki.fi/en/open-positions
https://www.aalto.fi/en/open-positions

1

Можно поинтересоваться какой бэкграунд был?

раскрыть ветку (1)
1

Бакалавр в анализе данных  и магистр по биоинформатике.

показать ответы
0

Круто, хочу так же сделать: уехать в Финляндию учиться в университете и параллельно работать в лаборатории. А как вы заявки подавали? То есть, это как на работу поступить?

раскрыть ветку (1)
0

Привет, немного поздно ответил.

Я сначала поехал на летнюю школу от EDUFI (местное министерство образования), заявку на которую я подавал попросту на их сайте. Скорее всего сейчас программа, к сожалению, закрыта.
По результатам школы можно было получить грант на ~год работы в Финляндии, маленький, но на базовые потребности хватало, а уже саму лабораторию искал попросту писав почти всем кто хотя бы немного заинтересовал и все)

0

Добрый вечер :) Вы меня сильно мотивировали своей историей и я бы очень хотела с вами лично пообщаться, но к сожалению такой тг не нашла. Можно ли попросить у вас новый?

раскрыть ветку (1)
0

добрый день, можете написать в тг @mneurov

0

в основном сетки, потому что сейчас это модно, а статьи надо как-то писать :) но в случае если классические методы лучше применимы, можно и их. по ситуации, короче говоря.

да, я когда в маге диплом и статью по семантической сегментации писала, по этой теме почти все сетки изначально создавались для поиска всяких опухолей, аномалий и т.д.!

раскрыть ветку (1)
0

Ну как, все получилось?

показать ответы
0

Молодец, а где можно узнавать про гранты/стипендии в других странах, есть паблики или сайты?

раскрыть ветку (1)
0

Есть и паблики вк, и сайты, есть паблик Виктории Коржовой про карьеру в науке (хотя лично мне ее стиль не нравится, но может быть кому-то полезен). Есть даже гугл-группы (та же systems neuroscience https://groups.google.com/forum/#!forum/systems-neuroscience...) которые рассылают информацию о позициях/грантах и так далее.

0

Молодец! Как с финским? Красивый язык, и Финляндия -  прекрасная страна, отличная природа. . А делать PhD в другой стране - это очень важный шаг в карьере. По-крайней мере, вы увидите разницу в разных системах образования. Если надумаете делать postdoc, делайте это в другой стране.

раскрыть ветку (1)
0

Финский пока так себе у меня.

Основная, если можно так сказать, проблема - это хромает мотивация его выучить т.к. почти все общение на английском, особенно рабочее. А для простых бытовых ситуаций вроде похода за едой хватает довольно простого уровня

0
DELETED
А че за специальность/направление?! Что-то по прикладной информатике?!
На финском/англ?!
раскрыть ветку (1)
0

Computational neuroscience.

На английском почти все, от общения и работы до курсов.

0

Финский-то выучил?

раскрыть ветку (1)
0

Да не особо, к своему стыду.

Так, простой совсем разговор могу поддержать да кофе с булочкой заказать :(

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы