18

Настройка эмулятора ePSXe (PS1/PSX)

Всем привет!

Сегодня я вам хочу подробно рассказать, как настроить эмулятор PS1/PSX для комфортной игры на ПК. Данный "гид" будет продемонстрирован на примере эмулятора ePSXe 1.9.0. Эти настройки будут совместимы и с более поздними версиями (у более старых версий могут отсутствовать некоторые параметры). Работает на всех ОС, где вышел сей эмулятор

Запуск производится на устройстве Samsung NP-Q1 (UMPC) (характеристики тут)

Начнём!

Первое что нужно сделать - это скачать образ BIOS консоли. Здесь работаем по приципу: "чем новее, тем лучше". Рекомендую качать американские образы (у них в названии есть буква U, у японских - J). Образы кидаем в папку "*\bios".

Для примера у меня американский BIOS 1995 года

Далее качаем плагины Pete's D3D Driver 1.77, PSX emulator cheater 2.5, Eternal SPU Plugin 1.50 и закидываем в папку "*\plugins".

Приступаем к настройке!

Запускаем эмулятор, на верхней части жмём Config - Bios. В строке указываем путь до скачанного BIOS. Жмём ОК.

Далее настраеваем видео плагин. Заходим Config - Video. Выбираем PSX emulator cheater 2.5. Жмём Configure.

В разделе GPU Plugin (графический плагин) выбираем Pete's D3D Driver 1.77 и жмём Config.

Этот плагин работает в режиме DirectX 7.

Тыкаем на кнопку Select device и выбираем модель вашей видеокарты/чипа.

У меня недоразумение в виде Intel 915GM...

В разделе Resolution & Colors выберите режим запуска оконный (Window mode) или полноэкранный (Fullscreen mode). Для каждого режима свои разрешения экрана (Desktop resolution и Window size соответственно). Выбираем глубину цвета (Color depth): 16 бит или 32 бита.

Ни для кого не секрет, что разрешение экрана и глубина цвета влияют на производительность. Разрешение экрана рекомедую ставить в соотношении сторон 4:3 (чтобы текстуры не "плющило"). А вот с глубиной цвета - не стесняйтесь экспериментировать!

В разделе Textures выбираем качество текстур (Texture quality) и их фильтрацию (Texture filtering). Эти параметры влияют на качество картинки в целом. Здесь рекомедую снова экспериментировать с параметрами. Если не хотите - ставьте значения как на скрине (нормальные цвета, гарантирую :-) ). Текстуры высокого разрешения (Hi-Res textures) рекомендую ставить только при наличии 1 ГБ видеопамяти (сильно влияет на производительность). Выделение видеопамяти (GFX card VRAM) ставим максимум (128 МБ), можно прописать значение вручную.

В остальных разделах ставим всё как на скрине (позже объясню почему).

В разделе Misc галочку напротив Color dithering ставить только при глубине цвета 16 бит! Иначе просто не сработает...

После нажтия на кнопку Special game fixes (не забываем ставить галочку :-) ) выбираем следующее:

Жмём ОК, ОК и переходим к разделу PSX emulator cheater 2.5 - Refresh Rate (частота обновлений).

Здесь просто двигаем ползунок вправо, т.е. обнавляться будут каждые 64-ые кадры. Это даст отличный прирост кадров секунду (иногда эмулятор может выдать после этой настройки более 200 кадров в секунду!).

Теперь объясняю выставленные значения в настройках плагина.

1) Ограничения в 30 кадров в секунду (галочка напротив Use FPS limit и FPS limit = 30) необходимы для того, чтобы уменьшить слишком большое число кадров до играбельных. 200 к/с превратят любую игру в неиграбельный "реактивный понос". Это один из примеров, когда слишком большое количество кадров секунду портят игру.

2) Пропуск кадров (галочка напротив Use frame skipping) увеличивает производительность и уменьшает подёргивания текстур в игре.

3) Данные настройки раздела Compatibility (совместимость) позволяет корректнее отображать текстуры в играх и обеспечивают более-менее стабильный framerate.

С графикой закончили, переходим к аудио. Жмём Config - Sound. Выбираем Eternal SPU Plugin 1.50. Данный плагин обеспечивает прирост производительности в играх и отличный звук.

Жмём Configure.

Настраеваем также как на скрине.

Настроим теперь дисковод. Жмём Config - Cdrom. Выбираем ePSXe CDR WNT/W2K core 1.7.0. Просто выбираем... и всё...

Настройка геймпада/геймпадов. Жмём Config - Game Pad. Выбираем нужный порт (1 или 2) и настраеваем, протыкивая каждую кнопку на картинке. Можно использовать как клавиатуру, так и USB-геймпад. Аналоговые стики особо и не нужны:

Закачивайте образы дисков (читает BIN, ISO, MDF, PBP).

Если вы во время игры поняли, что нужно поменять настройки - жмите ESC и закройте эмулятор! В противном случае в диспетчере задач отобразятся несколько копий эмулятора и меню настроек будет недоступно!

Приятной ностальгии!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ставлю полтос, что вы играли Эдди vs Эдди, либо Хуоранг vs Хуоранг, либо их варианты)))
раскрыть ветку (1)
1

Нет :-) Я - Юшимитсу, брат - Пол (Paul) или Джин

показать ответы
0
Получилось) Неделю почти рублюсь уже в игрухи) Спасибо туториалу индуса :-D
раскрыть ветку (1)
0

:) Рад, что мог помочь! (P.S.: я еврей)

0

Благодарю! Попробую покопаться там.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, заголовок поста не заглянул :) не "PCSX", - "ePSXe"

показать ответы
0

А есть ли где в просторах Пикабу гайд как установить зависимости на Линукс для этого эмулятора, чтоб можно было играть в игрушки Сони? Особенно если ОС Ubuntu 20.04.

раскрыть ветку (1)
0

Я на просторах сети видел этот гайд (вроде, от сайта Losst), там показано как установить репозиторий и сам PCSX2. Сам пытался установить на Lubuntu 20.04, но эмулятор не вытягивает видюха :)

показать ответы
0

Оказалось всё проще. Эмулятор косячный. Скачал с другого сайта и всё отлично пашет.

раскрыть ветку (1)
0

Всякое может быть. Рекомендую сборку Rikimaru: стабильный эмулятор 1.9.0, много плагинов, прога для создания читов

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

В принципе, могут. НО: недостаточно кнопок!

Для геймпада денди не хватит 4 кнопок, для геймпада сеги - одной

0

Некоторые игры нормальные, а динокризис и резидент беда. Пропали задники, двери, пол. Беда какая то.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь вам потребуется одно из двух:

1) Подключить OpenGL плагин (Pete's OpenGL) и настроить его по такому же принципу

2) Подключить программный режим рендера (Software, плагин PEOpS Soft Driver). При программном рендере графика резко ухудшится, но это безотказный вариант

показать ответы
0

Спасибо, чувак. А то скачал "настроеный", а он заикается и тормозит. Весь инет прошарил и *уй. Мог бы и на плойке поиграть, да зомбоящик оккупирован беременной бабой, вздорной бабкой и мелким.

раскрыть ветку (1)
0

Да не за что! Просто эмуляторы с готовыми настройками зачастую запускались на продвинутом железе: там особо с настройками не нужно париться

показать ответы
0

Зачем ты делаешь это? Мне что? Опять похоронить месяц жизни и перепройти Xenogears?)

раскрыть ветку (1)
0

Удачи :-)

Иллюстрация к комментарию
0
Погуглил, и на пикабу узнал, что Юшимитсу-ниндзя-вор с механической рукой)
раскрыть ветку (1)
0

Какой трындец... почему я узнаю это только сегодня? :-)

показать ответы
0
Ааа, ну японский робот-норм) Мы с женой раньше брейком занимались, поэтому-только Эдди, только капоэйра))!!!
раскрыть ветку (1)
0

Юшимитсу -робот!? Столько лет прошло, только сейчас узнаю :-)

показать ответы
0
Эххх, сколько мы с женой на этом эмуле друг друга в теккен3 мочили!! Сохраню, пожалуй.
раскрыть ветку (1)
0

О, да... у нас с братом, благодаря этой игре, решались споры...

показать ответы
0

у меня не мощный ПК(Core i5 2500), но все прекрасно работает и без ограничений по fps

раскрыть ветку (1)
0

Этот плагин нужен для ускорения работы эмуляции без вреда для графики. Если комп мощный, можно не ставить этот плагин, а сразу приступить к настройке Pete's D3D Driver

0

у меня не мощный ПК(Core i5 2500), но все прекрасно работает и без ограничений по fps

раскрыть ветку (1)
0

Просто прикол в том, что если как в гайде использовать плагин PSX emulator cheater и выставить обновление на кадый 64-ый кадр, то игра реально станет "реактивным поносом" (200+ FPS)

1
Сегодня я вам хочу подробно рассказать, как настроить эмулятор PS1/PSX для комфортной игры на ПК.

тут стоит оговориться, для старого/слабого ПК, на современном можно многие ограничения не включать.

раскрыть ветку (1)
0

Этот гайд подойдёт и обладателям мощных пк! Эмулятор будет использовать библиотеки DirectX 7, даже если стоит DirectX 12!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги