Наши бабушки растили нас, а наши мамы… не хотят растить внуков?

Поколение "лапок": почему наши мамы скидывали нас на бабушек, а сами внуков брать отказываются?

Всем привет. Давайте поговорим на одну больную тему. Тема эта - наши мамы, которые внезапно стали бабушками. Или не стали.

Вот вам для размышлений:

Помните, как проходило наше детство? Нас, детей 80-90х, практически в принудительном порядке скидывали бабушкам. Летом - на каникулы, в выходные - "поезжайте к бабушке, она соскучилась". Бабушка (поколение Беби-бумеров) - это был универсальный солдат. Она и на работе, и с нами, сорванцами, нянчилась, и борщ варила, и огород полола, и закрутки на зиму делала, да еще и мужа-алкоголика в ежовых рукавицах держала. Справлялась. Со всем.

А что теперь? Мы выросли, родили своих детей. И где же эти бабушки, наши мамы? А они внезапно скинули режим на "легко".

Типичный набор отмазок нового поколения бабушек:

· "Он/она не хочет со мной дружить, я не знаю, как с ним контактировать".
· "Он/она весь в своем планшете/мультиках".
· "Я устала, у меня силы не те".
· "Дети сейчас "атомные" "

И ладно бы, если бы им было 80. Но ведь часто это активные женщины 50-60 лет, которые только вышли на пенсию и должны были бы, по логике вещей, радоваться возможности побыть с внуками.

Так в чем же дело? Психологический разбор.

Мне кажется, корень зла - в нашем поколении мам (Поколение X). Это поколение "ключа на шее". Их самих воспитывали строгие, авторитарные родители (те самые Бумеры), а потом грянули 90-е с их "каждый сам за себя". В итоге они выросли с ощущением, что они всего добивались сами. Их детство закончилось рано, и теперь, кажется, они решили его наверстать.

Они будто сами не доиграли в куклы и не досидели на шее у своих родителей. Они - вечные подростки, которые хотят путешествовать, ходить на йогу, вести инстаграм и жить для себя. А внук - это ответственность, это снова "работа", это ограничение их новой, такой долгожданной свободы.

Почему так вышло?

Наши бабушки-Бумеры жили в парадигме "надо". Надо работать, надо поднимать детей, надо помогать внукам. Это был долг. А наши мамы-Иксы первыми массово подхватили западную идею "ты должен быть счастлив". И их счастье почему-то оказалось несовместимо с вязкой детских носков и чтением "Колобка" на ночь.

И самый главный диссонанс: они с удовольствием принимают лавры "любящей бабушки" в соцсетях, но когда нужно потратить на внука реальные силы и время - включаются "лапки".

Давайте обсудим.

Может, я не права? Может, они просто устали за свою жизнь и имеют право на отдых? Но почему тогда это право было не у их матерей? Или у нас, современных родителей, которые работают по 12 часов, чтобы обеспечить этих же внуков?

Пишите в комментах, сталкивались с таким? Ваши мамы тоже внезапно отрастили "лапки" или вам повезло с супер-бабушкой?

Наши бабушки растили нас, а наши мамы… не хотят растить внуков?

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы