253

Начало чего-то интересного.

Всем привет. 

Всем подписчикам, которым интересно читать мои посты, хочу сказать спасибо. Спасибо за то, что вам интересно "слушать", из-за этого мне интересно рассказывать.

Сегодня сделаю некоторое исключение и поупотребляю пару терминов, чтобы "хейтеры" больше не ныли. ))

И всем "хейтерам", сомневающимся в моей квалификации, хочу сказать следующее:

Я не работаю в СЦ, не занимаюсь постоянно ремонтом телефонов, планшетов, ноутов. Не люблю умные слова, поэтому делаю максимально простые посты. Отремонтировать ноутбук не представляет для меня жуткого интереса. Все мои посты - посты о моём хобби, которым я занимаюсь в свободное от работы время. И лично мне гораздо интереснее ремонтировать производственные вещи и в плане "сложности" и в плане финансовом. Этим я зарабатываю себе на масло. )) 

И вот сегодня я дождался интересностей. Мне принесли кучу всего. Это радует. Вот, что мне принесли в ремонт:

Начало чего-то интересного. Длиннопост, Техника, Электроника, Ремонт, Хобби, Работа

Всё в кадр не влезло. Ни на одну из этих плат/блоков/драйверов схем вы не найдёте. Хотя вру, самые упёртые найдут на пару из них, но в моём представлении искать придётся долго. Без понятия, что, как и чем управляет, буду разбираться. )) 

Но начать я решил с малого и простого - блоков питания. Кто-то попросил чуть подробнее, кто-то хотел "умных слов". Ладно, получайте. ))

Итак. Если мы заведомо знаем, что и где на входе и выходе у БП, то уже заранее легче. Вскрыть БП, как правило, недолго. Вот два из трёх - третий будет в конце.

Начало чего-то интересного. Длиннопост, Техника, Электроника, Ремонт, Хобби, Работа

Верхний (поменьше который) БП - в глаза сразу бросается сгоревший предохранитель. 

Обычно предохранители *просто так* не горят. На блок дали нагрузку или попала влага, коротнули чем-нибудь или ударила молния.. неважно. Но есть уверенность, что помимо предохранителя сгорело что-то ещё, поэтому проверяем так: тестер на пищалку, один конец на сторону предохранителя, идущую в блок, второй конец - на другой провод, который не прозванивается с нашим сгоревшим товарищем.

В данном случае короткое замыкание между теоретически фазным и теоретически нулевым контактом. Хорошо. Следующее в цепи, что может коротить - диодный мост. Здесь он в виде 4-х отдельных диодов. Диодный мост "убирает" "отрицательную" синусоидную составляющую переменного тока, делая её положительной. Большой конденсатор после моста служит уже для выравнивания получившейся кривой, чтобы ток был относительно "постоянным". "Умники" пусть меня поправят, если что не так говорю. Ладно, не буду вдаваться в подробности. На выходе мы имеем плюс и минус в итоге. Проверяем диодный мост. Короткое. Диоды пробиты. Как оказалось, только два - те, что к переменному току.

Ну менять их стоит все, учитывая, что я ставлю "похожие, а не именно такие же. 

Дальнейший осмотр показал вот что:

Сгоревший резистор 5 кОм.

Откуда я знаю, что он 5 кОм? Угадал. Здорово, правда? )) (теперь это моя любимая фразочка) :)

Резисторы тоже просто так не выгорают. Проверяем ближайший транзистор. Все в последнее время трындят "мосфет", ну а по мне - транзистор, он и в тайге транзистор. 

На другом БП (тот, что побольше) на выходе не было лишь одного напряжения. Тут уже нужно плясать "от обратного" - смотреть, откуда оно должно идти. А идти оно должно после трансформатора со стабилизатора с малым падением напряжения. Тот, что ближе на фото.

Аналогов толковых практически нет, придётся заказывать такой же... можно поменять на нечто похожее, но тут уже важно понимать, где используются 5 Вольт с него. К тому же стабилизатор на 2 Ампера. Это прилично.

Ну и в третьем БП, по аналогии с первым обнаружились умершие* диодный мост и шим-контроллер со встроенным высоковольтным ключом. 

Всё подлежит ремонту, если того пожелают владельцы данного оборудования. Только вот детали придётся поискать. 

На этом, пожалуй, закончу. Хотел было написать про неудачу с телефоном розового цвета, ну да ладно, отдам его @gepka, может увидит то, чего не заметил я. В телефонах опыта у меня маловато. Да и оборудования не хватает для "серьёзного" подхода. )) 

Как-то так. Небольшой пост вроде, ну и ладно. Когда начну ковырять всё остальное - вот там будет жесть и муки ада. 

Надеюсь, было не слишком скучно.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В лексиконе на форумах часто встречаю "Шимка", вот и у вас "шим-контроллер", я в принципе знаю что ну по крайней мере в ноутах называют шимками, но есть ли оригинальное сокращение как с "мосфет" с расшифровкой? кстати на последней справа это мост(выпаянные)? 

раскрыть ветку (1)
1

широтно-импульсная модуляция.

показать ответы
2

Совет небольшой, если в БП умирает ключевой транзистор,  обязательно проверяйте снабберы (последовательные RC цепочки, стоять могут  как на первичной обмотке, так и по вторичке) - они устраняют высокочастотный "звон", и тем самым снижая потери и пиковые токи в транзисторе. Работают они в тяжелых условиях, и очень часто именно выход из строя снаббера влечет за собой выход из строя блока питания.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Буду иметь ввиду.

показать ответы
0
Ща как залеплю (с)
И отпишусь)
раскрыть ветку (1)
0
прочитал про 16 штук - многовато, но можно попробовать.. смотрите чтобы зарядка грелась не очень сильно
0
Ща как залеплю (с)
И отпишусь)
раскрыть ветку (1)
0

ждем ))

но если, как писали выше, у вас зарядка просто 5 вольт 12 ватт, то нужно втыкать 2 диода последовательно, а парралельно им ещё два диода и т.п. )) - итого у вас зарядка на 2 Ампера, диоды - посмотрите сколько миллиампер. поделите 2000 на миллиамперы диодов и ещё на два - получите максимальное количество диодов, которые потянет ваша зарядка.

например, диоды на 100 мА - зарядка потянет 10 штук приблизительно.. (это чтобы формулами вас не грузить. .. то бишь к вашей зарядке можно безболезненно подключить 5х2 диодов (спаренных плюс к минусу)..

показать ответы
0

А к вам можно обратиться? Из какого вы города?

раскрыть ветку (1)
0

Санкт-Петербург.

показать ответы
0

внешний монитор - показывает ок, драйверы - нормальные, менял на встроенную. Как проверить шлейф и прогреть видеокарту не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

проверить шлейф - вскрыть ноут, добраться до шлейфа и понажимать в месте, где он подходит к материнской плате.

также вскрыть рамку монитора и проверить шлейф в месте, где к матрице..

разборку-видео  можно найти на ютубе..

если манипуляции со шлейфом ни грамма не изменяют картины во время проверки - значит, менять матрицу.

показать ответы
0

Подскажете, в чем может быть дело? Ноутбук Леново G580, стало искажённое цветоотображение, например, красный цвет показывается какими-то пятнами, другие цвета тоже отображаются плохо. Пришлось даже уменьшить насыщенность, чтобы можно было пользоваться хоть как-то.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

план проверки:

0. внешний монитор.

1. драйверы видео

2. видеокарта - поменяйте на "встроенную", если имеется, в настройках в винде или в биосе можно сделать..

3. шлейф и

4. видеокарта - замена/прогрев.

показать ответы
0

хз, она это приравняла к игре в карты

раскрыть ветку (1)
0

нуу.. мне проще - я там у себя курю/ем/сплю .. и даже бухать бы мог, если бы пил )) во-первых директор у нас как-то более спокоен в этом смысле, во-вторых, я, как "лицо, приближенное к Императору" захватил абсолютную  власть в этом "гробике" 2х1.5 ))

0

Погуглил. Правильно ли я понимаю, что без выпаивания особо-то не проверишь?

Сейчас провел "тактильный" тест - одни из транзисторов (маркировка 6n90с) ощутимо греется при включении блока в сеть. Находится он рядом с трансформатором в предположительно "слаботочной" части платы. Я так понимаю, если дело не в нем, то, скорее всего, рядом с ним? 

раскрыть ветку (1)
0

под напряжением можно проверить - есть на входе-входе-управляющее...

0

Привет, может и мне подскажешь? У меня старая мобилка htc desire v, работала идеально, потом плохо стал реагировать на касания к нижней части экрана. В итоге сейчас пролежав год где-то я его включил все гуд, но тач вообще не реагирует. Может можно чет сделать с ним? Разобрать там шлейф потыкать? В СЦ везти не охото, мобас старый я бумаю даж за чистку шлейфа возьмут как за половину нового. Мож посоветуешь чего?

раскрыть ветку (1)
0

поменять модуль. справится любой.

http://service-gsm.ru/catalog/komplektuyushchie_dlya_remonta...

показать ответы
0

нам недавно кадровичка замечание сделала, что нельзя на рабочем месте щелкать Бабкины солёные семечки :)

раскрыть ветку (1)
0

)) Почему?

показать ответы
0

А вот у меня лежит дохлый FlatPack2 48V/2000W (rev 3.1). 

С чего начать искать неисправность? На выходе выпрямителя 310В постоянки есть. Видимо, дальше нужно искать откуда берется питание на схемы управления? Визуально поджаренных элементов не обнаружил.

раскрыть ветку (1)
0

Вначале смотрите транзисторы. 

показать ответы
0

А как вы угадали что резистор на 5кОм ?

раскрыть ветку (1)
0

ответил.

#comment_57841589

1

Не акцентируйте внимание на "умниках" и прочих, что берёте в кавычки. Считаете полезным - ответьте, не считаете - игнорьте. Так только создаёте негатив.

раскрыть ветку (1)
0

ответил.

#comment_57841589

0

лучше скажи как номинал угадал )

раскрыть ветку (1)
0

по секрету, коллеге - сопротивление стоит в цепи одной из ножек микросхемы (её там видно, надеюсь, она живая) - порылся в инете, такой не нашёл, но нашёл похожий аналог.. в даташите указан способ включения микросхемы в цепь блоков питания: транзистор - резюк этот - ножка микрухи. ))) ну и резюк был указан там.

показать ответы
0
Отпишусь тут. В других постах больше комментов.
Скажу сразу, я девушка, и в силу своего природного "Понимания электроники" не могу разобраться со светодиодами.
Помоги пожалуйста)
В наличии имеются:
уф диоды купленные на китайсткой сайте,
Провод для зарядки айфона (сожранный котом),
И блок питания айпада (на 12в).
На днях приспичило мне собрать все это воедино. Т.е. Сделать себе переносную лампочку для сушки лака для ногтей (зачем? Незнаю! Надо!)
В пластиковую карту (скидочную) были вставлены диоды (отверстия сделаны дыроколом) и залиты клеевым пистолетом для прочности, аккуратненько все припаяно к кабелю. Заработало!!!!
А вот теперь подстава :( через полчаса работы, погорели все диоды. Залезла на сайт и увидела что диодам нужно 3-3.4в.
Переделываем, 4 раза по 4 диода, дабы разделить мощность (12в=4шт*3в) это моя блондинистая голова так подсказала) должно работать... А вот фиг вам... Не включается..
ВОПРОС... Что я делаю не так?) как заставить их работать и не гореть?
Заранее спасибо)
раскрыть ветку (1)
0

чтобы диоды работали в цепи 12 Вольт, нужно соединять их последовательно, плюс следующего диода к минусу предыдущего.

Это вам поможет - http://allcalc.ru/node/412

если хотите, то можно проще - соединяете 5 диодов вместе (последовательно!) - подключаете - не горит - откидываете один диод - горит очень тускло - откидываете ещё один - горит ярко - нужно небольшое сопротивление в цепь (последовательно диодам) - готово. если горит средне - оставляете так.

показать ответы
0

Если не изменяет память, бывают на 4.7, бывают на 5.1, но никак не на 5

раскрыть ветку (1)
0

а.. 5.1.

показать ответы
0

Молодец, а сам что либо собираешь?

И вопрос кто такие хейтеры?

раскрыть ветку (1)
0

от слова "hate".. ))

0

Это был CO2 лазер без трубки, и, если автор поста молодец, то это по прежнему CO2 лазер :)

Похоже, даже, три

раскрыть ветку (1)
0

больше..)) не всё влезло - вроде пять..

0

Схватил самое не интересное, там же лежат блоки питания лазеров (киловольты)?

И драйвера шаговых двигателей.

раскрыть ветку (1)
0

схватил самое простое.. вкусненькое - на потом. ))

0
А ты откуда? Могу работёнку подкинуть, правда не знаю, какой сложности %)
раскрыть ветку (1)
0

Санкт-Петербург.

показать ответы
1

А что за контроллеры на первом фото?

раскрыть ветку (1)
0

не вглядывался ещё.. ) увидел бп-шки - их и схватил в ремонт "по-быстрому".. но по-быстрому не вышло..

показать ответы
0
Полярность, это плюс/минус? Это я разобралась. У них лапки разные) одна прямая, вторая чуть загнута(это плюс).
Резюк это кто? С чем едят и для чего?)
раскрыть ветку (1)

я бы на вашем месте купил просто 2 батарейки и к ним диоды - 2 батарейки последовательно - 3 Вольта. рабочее напряжение диодов, а ток они сами возьмут. но диодов лучше брать не больше 3-4 параллельно - а то батарейки быстро сядут..

показать ответы
0

Никого не слушай,ты хорош в своем деле))) Привет от коллеги по труду))) 

раскрыть ветку (1)

))

0

Где ж ты нашел такой резистор - на 5 кОм?

раскрыть ветку (1)

в смысле - где?

показать ответы
0

А как вы угадали что резистор на 5кОм ?

раскрыть ветку (1)

Вол-шеб-ство! )) Здорово, правда??!!

Смеюсь.

Могу ещё ответить, что это Зегред. ))

Ну а чтобы не было сомневающихся - все три блока разные и схемами и компонентами.

Ну и на пикабу полно "умников", пусть подскажут путь познания. А то как ругать меня за непрофессионализм - это можно, а как до дела доходит - все по кустам.

показать ответы