На волне протестов
Привет всем. Как вы уже наверное знаете вчера прошли митинги в различных городах нашей страны инициированные Алексеем Навальным. Я не скажу, что являюсь большим его поклонником, но я поддерживаю идею борьбы с коррупцией и за прозрачность власти. Но написать этот пост меня побудило другое. Я бы тоже хотел кое что изменить в нашей стране, но в одиночку это сделать нельзя. Нужна помощь других. Если вкратце я предлагаю внести полную сумму налогов в трудовые договора. Как это будет выглядеть?
Представьте что у вас есть гражданин X который получает условные 100 000 рублей. В его трудовом договоре написана именно эта сумма. Работодатель выступает в роли налогового агента, поэтому каждый месяц на карту гражданину Х приходит 87 000, так как 13% за него перечисляют государству. Однако работодатель платит еще кое куда, а именно:
ПФР - 22%, то есть 22 000 рублей
ФСС - 2.9%, то есть 2 900 рублей
ФФОМС - 5.1%, то есть 5 100 рублей
Все это вместе выходит 130 000 рублей, таким образом работник по факту получает 67% от тех денег которые работодатель готов на него потратить.
Итак зачем же я пишу этот пост? Я предлагаю внести в трудовые договоры полную сумму затрат работодателя на сотрудника, то есть сделать так чтоб все эти отчисления платил работник,а работодатель выступал в роли его агента. Что это изменит? Люди будут чуточку лучше понимать во сколько им стоит государство, понимать что их бесплатная медицина не такая бесплатная.
Чего я жду от пикабу? Если вам нравится идея и вы готовы ее поддержать - пишите в комментариях, если вы считаете, что люди не должны знать сколько они тратят на государство - ставьте минусы. Если идею поддержат - я бы хотел вместе попытаться продвинуть ее на roi.ru и возможно как нибудь растиражировать в СМИ,авось чего и выйдет =) Спасибо за внимание.
P.S. Я ни в коем случае не предлагаю работникам самим заполнять декларации, эта роль так же должна оставаться на работодателе, просто работник должен всегда знать свою полную стоимость.