раскрыть ветку (35)
раскрыть ветку (34)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Есть стимул профессионально расти и развиваться. Или профиль чуть-чуть сменить, я не сильно знаю, что нужно, чтобы с ООИ работать.
Приветствую, коллега! А что это за подозрительные белые колонии на нижней чашке?)))) И кто на верхней среду порвал?)))
раскрыть ветку (1)
Белые это не колонии. Это свет так по-дурацки упал.
А кто именно из нас - рукожопов порвал петлей агар, я уже и не помню: D Фото прошлогоднее.
А кто именно из нас - рукожопов порвал петлей агар, я уже и не помню: D Фото прошлогоднее.
А разве чашки Петри не надо открывать при работающей горелке/стерилизаторе?:(
Что-нибудь "залетит" и конец работе, потерянный результат и все такое...
Хотя нам вообще запрещали их открывать лишний раз, только переворачивать! :D
раскрыть ветку (22)
С кишечной открывать палочкой можно. Она не летает, т.е. от чашки не заразиться ничем.
А работа эта уже была закончена и чащки потом отправились на мойку. Т.е. даже если что-то туда и залетело, то уже было все равно.
А вот чашки с плесенью, действительн, вне стерильного бокса лучше не открывать и нос в них не совать, дабы не вдохнуть спор.
А работа эта уже была закончена и чащки потом отправились на мойку. Т.е. даже если что-то туда и залетело, то уже было все равно.
А вот чашки с плесенью, действительн, вне стерильного бокса лучше не открывать и нос в них не совать, дабы не вдохнуть спор.
раскрыть ветку (21)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (2)
Ну, не зря от плесени реккомендуется избавляться. Многие плесневые грибы являются возбудителями различным заболеваний, нередко довольно серьезных. И да, вдохнуть вполне можно.
раскрыть ветку (1)
Прошу пояснить а то я всю голову сломал. Грибы уничтажают бактерий, так? Поэтому есть агар сабуро для грибов. Но грибы также отлично живут и на триптиксоевом агаре... а значит точность бак посева под сомнением если в нем есть пророст грибов?
Для общего развития просто интересно, а спросить неукого.
Для общего развития просто интересно, а спросить неукого.
раскрыть ветку (3)
Грибы обычно менее привиредливы к наличию питательных веществ в субстрате. Поэтому они растут практически на любых средах.
Для бактерий в Сабуро все же недостаточно богата питательными веществами, поэтому бактерии обычно на ней не растут.
Плюс при своем размножении грибы снижают рН в кислую сторону, что для большинства бактерий неблагоприятно.
Ну а так, да, обычно если есть пророст грибов, а нужно оценить содержание в образце именно бактерий, то посев лучше переделать.
Для бактерий в Сабуро все же недостаточно богата питательными веществами, поэтому бактерии обычно на ней не растут.
Плюс при своем размножении грибы снижают рН в кислую сторону, что для большинства бактерий неблагоприятно.
Ну а так, да, обычно если есть пророст грибов, а нужно оценить содержание в образце именно бактерий, то посев лучше переделать.
раскрыть ветку (1)
Обычно, в среды для плесени и дрожжей добавляют антибиотики (хлорамфеникол), поэтому бактерии там и не растут
а почему не летает? вообще много бактерий/вирусов может летать?или нужен именно контакт со средой?
раскрыть ветку (1)
Кишечной палочке нужен именно контакт со средой. И, соответственно, воздушно-капельным путем подцепить ее нельзя.
Хотя микроорганизмов в воздухе, несмотря на то, что он не является питатательной средой для микробов, немало. При чем как безобидных, так и болезнетворных вроде палочки Коха или вируса гриппа.
В университете на лабораторных работах сеяли пробы воздуха в помещениях. Вырастало на чашках Петри, в итоге, прилично.
Хотя бояться не надо. В часто проветриваемых помещениях микробное зашрязнение воздуха не такое и сильное.
Хотя микроорганизмов в воздухе, несмотря на то, что он не является питатательной средой для микробов, немало. При чем как безобидных, так и болезнетворных вроде палочки Коха или вируса гриппа.
В университете на лабораторных работах сеяли пробы воздуха в помещениях. Вырастало на чашках Петри, в итоге, прилично.
Хотя бояться не надо. В часто проветриваемых помещениях микробное зашрязнение воздуха не такое и сильное.
Спасибо за ответ (я не имела в виду, что сама палочка из чашки полетит, а что в саму чашку может что-нибудь лишнее попасть)
Но цвет среды действительно красивущий *-*
Но цвет среды действительно красивущий *-*
раскрыть ветку (1)
Многие на самом деле до чертиков боятся, что из чашки на них что-то вылетит, и они заболеют. Они даже пытаются не дышать, пока заняты посевом:D