Мультиэкспозиция. На никонах нативно есть. Аналог пленочной фишки - когда много кадров делаешь на одно место на пленке. Обычно, говоря про выдержку мультиэкспозиции - имеют в виду общую длину выдержки. И да. Есть режим мультиэкспозиции - когда кадры суммируются - и не получается пересвета. Как здесь на фотографии.
Закрытая диафрагма не всегда помогает. При 2 часах выдержки все равно будет белое пятно. Даже с серым фильтром. А если навесить много фильтров, тогда молний не будет видно.
Из комментов я понял, что это таймлапс, много снимков на авто-выдержке в 30 секунд, это так? Насколько я знаю, выдержка - это время, в течении которого затвор будет открыт и свет будет попадать на светочувствительный материал. А что именно помешает поставить ручную выдержку и с помощью фиксатора поставить 2 часа выдержки? Фото сильно смазано будет? Можешь объяснить? Я только немного в фото разбираюсь, и опыта нет.
-штатив -камера, способная на 2 часа выдержки (либо серия снимков, допустим по 30 секунд выдержки, тогда не понадобится светофильтр) -диафрагма, почти закрытая, чтобы света много не попадало и не было пересвета в конце -не плохо было бы иметь фотофильтр на объективе -ну и в фотошопе/лайтруме подтянуть экспозицию, свет
Время, которое затвор объектива будет закрыт. Чем дольше выдержка, т.е. чем больше времени открыт затвор, тем больше света попадает на матрицу. Учитывая яркость вспышек молний - при двух часах съемки получился бы просто белый снимок. Вот, например, выдержка около 30 секунд зимой в полночь, т.е. небо черное-черное
Чем короче выдержка, тем меньше экспозиция при фиксированном относительном отверстии диафрагмы, и тем темнее получается фотография. Для сохранения экспозиции неизменной необходимо повышать чувствительность или открывать диафрагму.