25

Мы открываем бизнес, мы будем делать бабки

Захотел поделиться после прочтения поста Как потерять магазин за 2 часа. Буквально недавно столкнулся с подобной проблемой, уверен, будет интересно. Поскольку истории бизнеса достаточны хорошо заходят, возможно, будет серия постов)

Предыстория: в ноябре 20 года заболел ковидом и заметил огромную популярность на пульсоксиметры (речь об Украине, если что). Пульсоксиметр - устройство для измерения уровня насыщения крови кислородом, вроде как помогает для диагностики осложнений при ковиде, но это не точно)) В закупке дешёвые (2.5-3 доллара), в розницу идут по 15-20 долларов. Моментально родилась идея:

Но, будь всё так просто, поста бы этого не было :)

Месяц занял процесс покупки. Нашел завод на Алибабе, сколько же там перекупов, это ужас. Но не об этом. Это была первая подобная сделка с Китаем, один только оффер переделывали раз 30. А тут и Новый Год, праздники, в общем, в начале января 1000 новеньких, сертифицированных пульсоксиметров была на руках, время продавать.

Как оказалось, основной пик прошел, спрос упал, уже и не нужны они толком. Окей, у нас есть план и мы его придерживаемся. Заранее спланированные варианты реализации:

1. Контекст гугл;

2. Товарка гугл;

3. Таргет Фейсбук, Инстаграм;

4. Доски объявлений:

5. Маркетплейс.

Заранее скажу, живым оказался только вариант с размещением на меркетплейсе. Точнее, скорее живым, чем мертвым.

Файсбук - сразу блокировка. Нельзя продавать товары, связанные с ковидом. Доски объявлений - аналогично. С гуглом оказалось интереснее. Товарные объявления блокировались по причине "Искажение фактов". Аккаунт для контекстной рекламы заблокировали через неделю. Ещё и какие-то арбитражники торговали этим же товаром, полностью забивали поиск только своими объявлениями (как с ними боролся - расскажу отдельным постом, если будет интересно). В итоге, оказалось, для рекламы в гугл необходим их сертификат, который мне таки удалось получить. Но заказы обходились в 2-3 раза дороже цены самой рекламы, докрутил в -200 долларов и остановил этот вариант.

Пришёл к тому, что удалось разместить на маркетплейсе Розетка (аналог eBay в США, Озона в России). 1-2 штуки в день продавались стабильно. Мало конечно, с моими 1000 единиц в наличии продавать года 2 придется, но лучше, чем ничего. К тому же, за счет того, что я заказал чуть подороже, с завода, у покупателей жалоб не было, рейтинг магазина начал расти, вроде и продажи увеличились. Но тут приходит интересный отзыв, что товар мой б/у,  и вообще я — редиска:

Отзыв как отзыв, особо значения не придал. В тот же день связался с покупателем, ему не понравилось, что на экране были царапины. Но на экране была защитная плёнка с потертостями, а не царапины -_- Быстро конфликт уладили, покупатель даже извинился, казалось бы, проблема решена. Но спустя неделю мой аккаунт блокируют (оперативно они отзывы обрабатывают, ага). А это, напомню, мой единственный источник продаж. Звоню, узнаю, блокировка из-за того, что я продаю б/у товар. Ну ёбтд, я же вам перед размещение на маркетплейсе фотки товара отправлял, скан инвойса, сертификаты на товар, уже есть все доказательства того, что товар просто не может быть б/у. Две недели я отправлял скриншоты и видео переписки с покупателем, две недели доказывал, что у меня 1000 штук этих пульсоксиметров и не может среди них быть б/у, каждый перед отправкой проверяю. Закончилось всё, к счастью, положительно, с понедельника товар активировали и продажи возобновились.

Как итог, хочу сказать 2 вещи:

1. Если хотите заказать трендовый товар под реализацию, дважды подумайте, к моменту старта продаж тренд может пройти и товар окажется практически невостребованным.

2. Прежде чем писать плохой отзыв, свяжитесь с продавцом, он решит проблему быстро и наверняка в пользу покупателя)

Спасибо за внимание, на правах автора: продам пульсоксиметр 😂

Upd. Что касается критики по поводу спекуляции на медицинских товарах "во время войны" и т.д. Критику не воспринимаю по одной простой причине: цена. За счёт того, что я являюсь единственным звеном между заводом и покупателем, цена в закупке (с доставкой, оформлением и т.д. составляет 4.5 доллара. Цена реализации: 7 долларов. А добавим сюда качество и надёжность, моё предложение для покупателя это джекпот, имхо. По крайней мере с 50 штук не было ни одной реальной жалобы или возврата :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы