515

Муравьи-капканы: переселение в новый дом, обернувшееся трагедией

Эта история произошла около месяца назад, когда я решил переселить семью муравьев-капканов, Odontomachus simillimus (об их появлении у меня можно прочесть в этом посте), в изготовленный собственными руками гипсовый формикарий.
Переселение муравьиной семьи, как мне кажется - одно из самых увлекательных моментов в мирмикиперстве.

Я давно вынашивал затею сделать гипсовый формикарий, но долгое время в том  не было необходимости: некого было туда заселять. =) И вот наконец-то стало ясно, что капканов стало настолько много, что акриловый формикарий, в котором они обитали, становился им тесноват. Так что я прочел кучу статей, посмотрел множество видео на ютубе и принялся за дело.
Решил пойти по пути наименьших усилий и сделать формикарий в виде башни, взяв за основу пластиковый контейнер для круп.

Для резки по гипсу пользовался подручными инструментами: канцелярским ножом и шлицевой отверткой. На всё про всё потратил вечер, но очень долго ждал (примерно пару недель), когда гипс окончательно засохнет, чтобы его уже можно было начать использовать. А всё из-за того, что в квартире была высокая влажность. Я, правда, особо и не торопился.
И вот, 7 июня, я наконец-то всё окончательно собрал, обнаружив, правда, что дешевый пластик уж очень подвержен появлению царапин.

Рабочие практически сразу же пробежали по трубке и стали исследовать новые владения, немного, конечно же, опасаясь неизведанного.
(все видео в посте без звука)

На следующий день для ускорения процесса освоения формикария положил кусочек банана. Конечно же это понравилось капканам, и они начали растаскивать его кусочки во все стороны.

Затем семья переместилась из старой фермы в трубку, по-видимому, с комфортом там разместившись. Начали приносить туда субстрат.

И всё бы хорошо, за этим неспешным переселением было очень интересно наблюдать, но через несколько дней, 13 июня, я увидел, что матка лежит в неестественной позе и не шевелится. Стало ясно, что она погибла. Через некоторое время рабочие вынесли её из трубки, и я её достал из формикария, чтобы попробовать разобраться в чем причина смерти.

На правом боку матки были видны какие-то белые наросты, основная часть которых отвалилась во время обследования хитина. К сожалению понять, была ли это плесень или что-то иное мне не удалось.

После этой трагедии семья на какое-то время вернулась в старый формикарий, расплода оставалось еще некоторое количество. Последнее потомство королевы.

Сейчас оставшиеся рабочие уже полностью перебрались в новый формикарий, обустроили его под себя, натащив очень много субстрата. Расплода, кажется, больше не осталось.
Я продолжаю их кормить, поддерживать их существование, однако хоть причина смерти так и не стала мне понятна, но мне кажется, что это я не доглядел, ну это несколько печалит. Скорее всего из-за этого и тянул с постом.

Королева Денге (Odontomachus simillimus)  2019 - 13 июня 2020

Лига мирмикиперов

437 постов1.4K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества