МРТ — это что?
Категорически Приветствую абсолютно каждого!
Хочется поведать всем про неё —процедуру МРТ, коих у меня было около 23!
Если кто помнит, первую я делал в 17 лет, когда ещё не знал про свою болезнь (РС).
Потом был один врач, который рекомендовал делать эту МРТ только 1 раз в жизни, но как же ослушаться своего лечащего, который никак не может помочь делает важный вид и заставляет это делать каждый год, а иногда и по нескольку за год!!
Хотя точную информацию по статистике не удалось обнаружить, МРТ проходит 7/10% людей, потому это может подвернуть многих в старшную непонятность..
Так что же это такое и почему я говорю, что МРТ - она?
Во-первых, это магнитно резонансная томография, никак иначе;
во-вторых, это совсем не страшно/больно/опасно, никаких уколов 💉, только каждого закатывают в кабину, чтобы это началось.
Первым делом, необходимо вытащить любой металл с одежды и тела: ключи, карты. Брекеты не влияют на процесс, можно быть с ними👆
Потом ложишься, надевают наушники, пытаются защитить уши, хотя совсем это не помогает)
Начинают вкатывать в оборудование. Процедуры бывает для всех органов: от головы до ног, чем ниже орган, тем глубже проходишь.
Как пройдёшь — начинается гудение!
Бам/Бам/Бам/Бам/Вжух/Тим и полный выкрутас. Ты лежишь, можешь с закрытыми глазами, можешь открывать их, но этот шум никак не умолкнет.
И тянется это минут так 10-15.
А, тут я немного слукавил — через 10 минут, если нужна чёткая картинка, то вас выкатывают обратно, колят контраст (бесцветная жидкость 5 мл, с помощью которой результаты получаются ярче)
Этой весной я прошёл сразу 3 МРТ!
Это были разные органы: голова/шея/грудная клетка.
Где-то вводили контраст, на груди - нет.
Всегда колют в руку.
Эта жидкость потом выводится утром с мочой, но это совсем не важно 😉
Годом возникновения МРТ является 1973- это диагностика внутренних органов и тканей человека с помощью ядерного магнитного резонанса. Прибор даёт возможность получить качественное изображение исследуемого участка тела, а также все изменения, которые происходили в нём.
Сведения получаются намного точнее простого рентгена, рассматривающего только кости!
Аппарат для МРТ выглядит крайне похоже:
Если возникнут вопросы — буду рад на всё ответить.