12

Моя прабабушка Лидия Киреевна Котова. Помним, скорбим

Моя прабабушка Лидия Киреевна Котова.                               Помним, скорбим

А жизнь продолжаем.

Смотрю сейчас художественный фильм «Судьба человека» и не могу сдержать слез - так близка мне картина.

Я сама родом из Сталинграда. До войны мы жили на Набережной в своем доме большой дружной семьей — мать, отец, трое детей, да еще племянница отца Полина да дядя Савелий, родные которых в 1933 году умерли от голода.

В 1941 году отца сразу же забрали на фронт, воевал на Северном Кавказе Потом призвали дядю. Полина сама ушла в санитары. Мы остались с мамой и получали треугольные письма. В один год пришли две похоронки - на дядю и сестру, а вскоре и на отца... Немец быстро продвигался к Сталинграду. Нас стали эвакуировать на барже через Волгу. Началась бомбежка, от баржи нашей остались щепки, а мы чудом спаслись и вернулись на берег. День и ночь шли страшные уличные бои, все превратилось в руины. Меня ранило осколком. Мы с мамой и еще много людей потянулись из города. Повел нас какой-то старичок. Шли лесами, болотами и через три недели повстречали солдат в обгоревших гимнастёрках. Дошли до Дона.

Весь берег в окопах. Только мы туда попрятались — немцы подошли. Сытые, здоровые, из окопов всех выгнали,  оцепили автоматами наперевес. Кто убегал — стреляли. Маму немец ударил прикладом. Мы с сестрой закричали. Я уцепилась за мать, а немец меня оттолкнул.

Погнали нас на ст. Чернышки. Там горели цистерны с бензином. Мы ждали маму два-три дня, но ее не было. Уже и пожары стихать стали. Кругом трупы, запах жареного мяса. Стали искать маму — не нашли. Приютила нас знакомая тетя Маруся. У ней своих двое да нас трое. Ходили по деревням просить кусочки. Не было соли. Голод.

Остановились в селе Богомазовка стали жить у немцев в оккупации. Появились старосты из русских. Ни газет, ни радио — глушь. Мне, старшей, был девятый год, а сестрам и того меньше — я им за мать стала. Ходили в степь, лошадей убитых брали — ели. По весне, сусликов ловили, собирали травы, корни всякие. От простуды в болячках все тело, ноги.

Однажды все село собрали - и за колючую проволоку, окружили собаками и автоматчиками, сказали, что в селе партизаны. Мы две недели просидели под дождем и ветром. Потом нас разогнали. Привели пленных солдат, среди которых были и раненые. Начали бить — крики, вопли...

По ночам шли страшные воздушные бои.

Так промучались два года. Потом пришли наши и погнали фашистов. Помню, мы, ребятня, бегали к зениткам, следили за стрельбой и радостно кричали: «Еще один! Еще один». И вдруг однажды девушка наводчица упала, ее убили на наших глазах. Мы ее похоронили за селом Богомазовка.

От голода и без соли мы опухли, обессилели, все ко сну клонило. Солдаты нас кормили консервами и подбадривали: скоро конец войне! Но до Победы был еще не один год.

Когда бои откатились на запад, собрали нас, детей-сирот. Калек направили в дом инвалидов, а остальных в Нижне-Чирский детский дом. У нас были хорошие воспитатели. Из детдома в 13-14 лет нас отправили в ФЗО, в ремесленные и железнодорожные училища. Я училась, в Сталинграде в ремесленном училище, которое окончила с отличием. Распределили на Урал. Попала я на швейную фабрику в г. Первоуральск.

Таких сирот, как я, на фабриках тогда было много. Коллектив дружный, хороший. По 40-45 лет проработали мы, на фабрике. При нас она расширялась, появились новые японские машины.

Война исковеркала наше детство, лишила родительской ласки и любви. Трудной выдалась и юность, но все-таки счастливой, потому что мы были молодые - дружили, влюблялись, играли свадьбы.

Сейчас уже все на пенсии. Обидно бывает что мое военное лихолетье никто не учитывает. Если я не стояла у станка, так я в это время ползала окопам и ранена была, не по-детски несла свою судьбу, спасая сирот-сестренок. Только кто воевал в Сталинграде, те видели и знают, как дети пили из солдатских котелков из Волги воду, смешанную с кровью. Мы всю жизнь прожили в казенщине, без ласки материнской. Разве сладко нам было под фашистами в оккупации? Но при начислении пенсии войну нам никак не засчитали, словно обошла она нас стороной.

Ладно, живу, радуюсь детям и внукам. Одна моя дочь живет с семьей в Перми, преподает в лицее. Вторая здесь, в Первоуральске, уже 18 лет работает в садике. Есть у меня внук и внучка.

Всех с 9-ым мая. С окончанием этого грустного события.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы