Моя морская летняя практика..
Начну с того что в 2005 году я закончил школу, а за год до этого, взращенный на книгах про море, которые в моем детстве как мне кажется читали все, я решил идти по стопам моего отца, капитана дальнего плавания, судоводителя, закончившего ЛВИМУ Им. Ад.С.О.Макарова.
Курс задан и вот я уже весь 10 класс учу алгебру и русский язык с репетиторами, 11 класс готовка, окончание школы и вот они вступительные экзамены, медкомиссия в ГМА им. Адмирала С.О.Макарова. К сожалению, по зрению на судоводительский фаультет не взяли, поэтому пошел на МТМ, а это управление морским транспортом, менеджмент транспортный.
Ладно, не буду сильно расписывать, каков был мой первый курс, а жил я в казарме, ее так называли в 2006 году еще, потом она стала общагой. Вспомнить много чего можно, но моя история все таки про плавпрактику.
Сессия Закрыта, все справки собраны, компания судовладелец готовая взять на 3.5 месяца кадета(матроса с окладом половина ставки) найдена, вещи собраны.
В назначенную дату я и один мой товарищь по Макаре (сокращенное название ВУЗА) прибыли на Витебский вокзал. В офисе, нам дали телефон мастера(капитана) , который сменял старую команду в Калининграде, поэтому мы сразу нашлись и увидели людей которые будут с нами на протяжении ближайших 3.5 месяцев. В состав входили: Дед(старший механик), Второй механик, Боцман, Старпом, Матрос и мы, двое кадетов-практикантов. Таким составом погрузились в поезд и помчали в Калининград. Доехали без приключений, заселились в гостиницу, а на утро позавтракав в гостинице, нас повезли в порт менять экипаж.
Одел рабочую робу, пилотку, не знаю что было в моей голове , но не судите строго, был молод и горяч. Это кусочек порта Калининграда, грузили мы тогда чушки чугунные.
После смены, погрузки, мы пошли в Иккермюнде, Германия. Причал, будка охранника или я даже не знаю кто там жил, жалко не сфоткал, и пару кранов.
После выгрузки , был быстрый переход в Польшу, Щецин.
Вообщем, за все время переходов было не счесть. Поэтому сейчас будут фотки и небольшое описание.
Вот на таком я ходил в море, цвет правда был другой и номер тоже. Но разницы никакой)
Все переходы сопровождались отменными фотками закатов, думаю я нигде не видел таких красивых цветов.
За 3.5 месяца ни разу не был на территории РФ, все порты это Швеция, Дания, Литва.
Все же классно жить в таких домиках.
Ну а теперь про будни в море. Утром в 7-30, нас будил боцман, Дядя Витя. Мужик с великой душой и с отменным чувством юмора. Одних историй он рассказал нам столько, что каждый день в море пролетал незаметно. После пробуждения, был завтрак, потом работа. Честно говоря, я не был больше в море ни раз, поэтому не знаю чем занимаются другие моряки на более новых судах, но в мои основные задачи входило: шкурить, отбивать старую краску, очищать от ржавчины и красить палубы и поверхности нашей лодочки.
После выгрузки очень часты мы мыли трюма, мыть трюм по молодости дело очень веселое, а самое главное потом почистить от мусора колодцы, которые засорялись смытыми остатками груза.
По прибытию в маленькие порты, очень часто приходилось совершать прыжок спайдермэна чтобы пришвартовать концы судна. Конец - это канат, швартовый конец , который крепиться к кнехтам.
Конечно ближе к концу августа начинались пасмурные дни, которые принесли с собой ветер и холод. И конечно же волны.
Моя первая качка прошла ужасно, я не мог есть, не мог спать, не мог вообще нечего. Меня вроде и мутило, а вроде и нет. Наш капитан, мужик отменный, любил шутить над нами ,а так же говорить правильные слова. Например я до сих пор помню как он сказал нам: Что мужик не тот кто не блюет во время качки, а кто блюет и дальше делает дела. Во вторую качку кстати все прошло, я чувствовал себя отменно.
Сказать честно, поначалу нам нравились легкие шторма, ведь даже при небольшом волнении, все работы на палубе заканчивались и выходы были задраены. Но поверьте, смотреть фильмы в кают компании и пить чай надоедает очень быстро, а книги обычно перечитываются в первые две недели по вечерам.
Думаю для первого раза хватит, а вот так выглядел мой иллюминатор в каюте по вечерам ))
Всем спасибо за просмотр. Сильно не ругайте, я в первый раз. Баянометр не должен ругаться так как фотки все мои личные.