Моя люстра.
Новая жизнь началась в тот момент когда молодая семья прохаживаясь по магазину выбрали именно её. Прийдя домой,повесили в одной из комнат.
Делом её жизни был свет.
Она светила когда хозяева принесли из роддома розовый кружевной конверт-свою младшую дочь-мою маму.
Изо всех сил она светила провожая уже школьницу в первый класс,а когда она увидела жениха своей недавно еще совсем крошечной хозяйки от напряжения и восторга у неё перегорели целых три лампочки.
Когда случались ссоры она старалась уменьшить свой свет и тогда комната погружалась в мягкий и уютный сумрак а все её обитатели становились добрее.
Когда из роддома встречали уже внуков,в том числе и меня, она мягко подсвечивала новый для нас мир и наблюдала с трепетным интересом.
Случались черные дни. И тогда люстра недоуменно мерцала провожая своих хозяев в последний путь.
Тысячу раз она подмигивала в такт маминым грампластинкам,становясь прабабушкой светомузыки.
А сейчас она слушает со мной грузинский фолк и остается горда тем,что скорость света быстрее скорости звука несмотря на все грузинские ритмы.
Три поколения мечтали свои мечты лежа на кровати,закинув ноги на стену и рассматривая люстру.
«Я обязательно полечу в Грузию,сниму сумасшедший неигровой фильм,выучу французский...интересно,чтоб ты сказала если бы могла говорить? Наверное,что в Грузию лучше ехать на машине. В этом,думаю,ты бы не ошиблась.»
-мам,а что с люстрой во время ремонта будет?
-да она старая и страшная,выкинем наверное.
P.S. На фото она самая. Мне нравится так думать о ней,ощущать историю семьи через старые вещи.