108

Мой топовый DOS-гейминг сегодня: убийца монстров

Серия Мой топовый DOS-гейминг сегодня

Здравствуйте, дорогие читатели и уважаемые подписчики!

Месяц назад я поделился с Вами радостью приобретения основы для будущего ПК, на котором планировал запускать топовые DOS- и ранние Win95-игры (с прицелом, конечно же, на первые по-настоящему трехмерные). Напомню, что это был брендовый и ни дня не эксплуатировавшийся Acer в конфигурации P233MMX/16 Mb RAM/2.1 Gb HDD/CD-ROM 24x/FDD 3.5/2xUSB 1.0. Видеокарта имеет солидное наименование ATI 3D Rage II+ DVD (4 mb), но на поверку малопригодна для 3D-игр. GlQuake на ней из-под Windows 98 запускается, но выдает 1 кадр в 2 секунды (да-да, fps 0.5) и картинка хоть и сглаженная, но с убогой геометрией объектов и с минимальной детализацией. В других играх той же эпохи (Monster Truck Maddness 2, Half-Life и др.) результат почти такой же плачевный. Прямо родной S3 Virge3D вспомнился - и эти воспоминания полны боли и унижения, безо всякой ностальгии. Понятно, что уж если взялся воплощать свою мечту того самого 1998 года, то компромиссов быть не должно. Апгрейд и еще раз апгрейд!

С наращиванием оперативной памяти, благодаря хорошим и бескорыстным коллегам по хобби, получилось проще всего - я получил сразу дюжину DIMMов на пробу. Поначалу планировалось расширить ОЗУ до немыслимых в 98м году 64 Мб, но тесты показали - материнская плата уверенно держит максимально допустимые для нее 256 Мб!!!

Сверху на фото старый модуль 16 Мб, ниже 2 модуля по 128 Мб. То, что они стандарта PC133, а материнка знает только режим PC66 - только лучше. Запустилось с первого раза! Кэшировать такой объем чипсеты для Socket7 не в силах, только 64 Мб максимум - но в остальном это полновесные 256 Мб ОЗУ.

Чтобы лишний раз не мучить пожилые HDD, в Windows98 сразу отключил файл подкачки. Сам HDD 2.1 Гб вскоре поменял на такой же Quantium Fireball конца 90х, но из собственных запасов - объемом 10 Гб. Если не размениваться на обрезанные копии игр с пиратских сборников, а ставить подборку полноценных версий из конца 90х с комплектом сюжетного видео и музыки, то для каждой игры надо закладывать по ~300-500 Мб. А какой-нибудь Interstate'76 еще и второй CD попросит в приводе держать. В общем, взял мегабайтов и гигабайтов в историчных количествах, но помногу!

Поскольку компьютер изначально офисный, то звук на нем предусматривался только из пищалки, а музыка разве что в наушниках, напрямую подключенных к CD-приводу (клавиши управления воспроизведением в наличии на самом приводе). По рекомендациям из видео нашего коллеги @Ar2r4eg (он же OLD ROBOT) я приобрел звуковую карту Sound Blaster Live! 5.1 модели CT4830.

Именно эта ее версия содержит замечательный чип EMU10K1, позволяющий аппаратно эмулировать под DOS все основные звуковые карты ранней эпохи, включая незабываемое звучание топового полупрофессионального midi-синтезатора тех лет - Roland MT-32. SBLive! сегодня самая доступная из звуковых карт PCI, пригодных для полнофункциональной работы под DOS - на Авито легко найти рабочий экземпляр за 500 рублей и их пока с избытком в столице и регионах. Под Windows карта работает от своих стандартных драйверов, для DOS-режима есть программа инициализации, а все необходимые строки в autoexec.bat допишет сам родной установщик компании Creative Labs. Молодцы разработчики, таким сервисом продлили период востребованности своего продукта на пару десятков лет!

Оставался главный вопрос - видеокарта. Когда-то, году в 1999, я таки накопил немного денег после кризиса, но сделал непоправимую ошибку, вложившись в апгрейд "материнская плата+процессор" (перешел на платформу AMD K6). В тот же год, стартуя с тех же позиций примерно с теми же деньгами, мой друг оставил платформу без изменений и все вложил в покупку видеоускорителя 3dfx Voodoo. Вы, конечно же, догадываетесь, кто из нас получил в играх просто чуть более бодрый fps на прежней рябой пиксельной картинке, а кто познал настоящее 3D с глубокими цветами, аппаратно сглаженными текстурами и настоящей прозрачной водой. И взятый тогда мной "на сдачу" S3 Virge3D только сделал разницу еще более контрастной.

Сегодня в стремлении сделать все по-максимуму, я немного переборщил и поначалу сконцентрировался на поиске топовых видеокарт для PCI слота. Они выходили уже существенно позднее эпохи первых пентиумов - даже позднее своих AGP-аналогов, уже в начале "нулевых". Рынок услужливо предоставлял облегченные варианты флагманских видеокарт для тех, кому не по карману был еще переход на новые поколения процессоров и чипсетов с AGP. Сам я в те годы одно время "сидел" на Geforce 440MX PCI. Сейчас мой выбор пал на ATI Riva TNT2 M64 Vanta (PCI, 16 Мб):

Первый же запуск компьютера с TNT2 сильно разочаровал. Экран отображал только быстро сменяющиеся цветные полосы:

Начнись проблемы в Windows - была бы надежда исправить все драйверами и настройками. Но такая картинка, увы, появлялась с первых же секунд после включения. Сомнения в исправности карты развеялись при установке ее в другой, существенно более поздний компьютер (Pentium DualCore). Все отлично работало, но радости не приносило - ТНТ2 нелепо смотрелась в ПК, где даже встроенный в чипсет видеоконтроллер уже умеет использовать в 8 раз больше видеопамяти и рисует в Direct3D красивее и быстрее. Вроде бы в обоих ПК слоты PCI той же версии (v.2.1), но чем-то они были разные. Уже позднее оказалось, что есть знакомые коллеги, которые эту разницу понимают и даже умеют ее нивелировать. Но об этом уже в следующий раз.

Пока же я решил закончить с нестандартными изделиями и взять то, что гарантированно работало именно с компьютерами 1998 года и было супер-массовым хитом. Именно об этом тогда мечтал и я - 3dfx Voodoo2.  "Монстр" от Diamond тогда буквально снился!

Классический "второй монстр", 8 Мб памяти на борту. Вопреки легендам, он, благодаря Почте России и его аккуратному продавцу, смог покинуть Омск! Поскольку это не самостоятельная видеокарта, а только 3D-ускоритель, он работает в паре с обычной видеокартой и пропускает ее VGA-сигнал через себя при помощи специального кабеля-перемычки. Мне такой кабель в комплекте не достался, поэтому первое время я просто при запуске программ и тестов перетыкал VGA-кабель монитора из видеокарты в ускоритель "на лету". Для аналогового VGA это допустимо, для более поздних цифровых DVI - категорически запрещено, можно мигом сжечь электронику. Правда, сжечь ее можно и другими способами...

Установка драйверов в Windows прошла штатно, запущенный на пробу Pod - мигом порадовал сочной, гладкой и динамичной картинкой. Но минут через 5 игры картинка "рассыпалась" на разноцветные артефакты и замерла. Было очень похоже на перегрев, поэтому я мигом все выключил и отложил "монстра" до покупки радиаторов. Коллеги предупреждали о необходимости охлаждения, но уж очень тогда нетерпелось попробовать!

Чуть позднее удалось собрать все необходимое для доработки охлаждения самой платы и корпуса ПК: заглушки на неиспользуемые прорези в корпусе с вентиляционными отверстиями вместо сплошных (на фото для сравнения оба вида), вентилятор для создания легкого ветерка в районе "монстра", радиаторы на его чипы (термоскотч впоследствии удалил и использовал отечественный термоклей АлСил-5).

И... ничего. Зависания и в играх Windows, и в играх под DOS c 3dfx-патчами. Как правило, просто черный экран, редко-редко удавалось при зависании увидеть что-то кроме тьмы:

Неужели я какими-то неумелыми действиями "убил монстра", лишь подтверждая проклятие, что живым покинуть Омск нельзя? Смерть от перегрева - но она не бывает такой быстрой, ведь всю жизнь большинство карт, не работавших в SLI, так и жили без радиаторов и кулеров! Статику я всегда снимаю с рук прикосновением к корпусу. Передергивание VGA при исправном мониторе и видеокарте не способно причинить серьезный вред... Растрясло при пересылке и хватило только на последний вздох? Мда... Ощущения как у человека, по чьей вине погиб экземпляр редкого, исчезающего животного.

"Я сразу наклею радиаторы, буду включать только при намертво прикрученных видеокабелях, удвою самоконтроль при монтаже и сбросе статики!" - с такими мыслями уже через неделю я вез от московского продавца другого "монстра". На этот раз - премиумного, с 12 Мб памяти (ей плата буквально усыпана с обеих сторон). Проверен и годами эксплуатации у единственного хозяина, и предпродажным тестом.

Диск в комплекте знаком многим московским пользователям OEM-комплектующих тех лет. Компания Formoza радовала и ценами на разнообразное железо, имела собственную бюджетную линейку материнских плат и хорошую техническую поддержку. У меня тоже были такие диски, только в прилагались к более скромным изделиям.

До запуска все сделал, как сам себе обещал. Но этот экземпляр у меня не выдал ни единой картинки вообще. Нигде, никак, ни в чем. А тест mojo из GlideSDK показал, что карта наглухо мертвая. Вернее, будем смотреть правде в глаза - убита внутри моего компьютера.

Поскольку при продаже она была однозначно исправна, а все меры предосторожности соблюдены - главным подозреваемым в двойном убийстве стала материнская плата. Какие-то тонкие отличия в архитектуре позволяли другим платам комфортно жить на этой материнке, а Vodoo2 гарантированно приводили в негодность...

О том, как автор не отступил и таки сделал себе к Новому году подарок в виде надежно работающего P233MMX с аппаратным ускорением 3D-графики под DOS и Windows - в следующем посте ))

Также в планах на 2020 год (ссылки ниже ведут на предыдущие мои материалы):

- продолжить посты про мой новодельный Поиск-2 (который теперь полностью функционален);

- выяснить, во что комфортно и не очень поиграть на Поиск-1;

- сделать распаковку и всестороннее испытание свежевыпущенного ZX Spectrum NEXT и старого, но до сих пор запечатанного Спектрума "Электроника КР-05" ("Ленинград-1");

- вести ураганный огонь по целям на современном 4К-телевизоре из пистолетов Sinden Lightgun (в ретро-играх от NES до PS2);

- вспомнить отечественные игры 90х и 2000х, которыми можно и нужно гордиться - конечно же, на оригинальном железе тех лет;

- может быть, добраться и до гейминга на разнообразных советских бытовых ПК, ждущих в кладовке...

- и больше ничего не сжечь и не сломать!

Спасибо за внимание и до новых встреч!

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

4
Автор поста оценил этот комментарий

знаете что, это не мамка вам пожгла, это вы похожу рукожоп каких поискать и да "ATI Riva TNT2 M64 Vanta" как nvidia у вас стала ati мне не понятно и ванта она и тогда была бюджетным говном о каком OpenGL может идти речь.

раскрыть ветку (1)
5

Могу подарить эту брендовую материнку, потренируетесь, если есть ненужные Вуду2. На другой мамке с Socket7 и результат совсем другой. Вы не знали, но они разные бывают. Очень и очень разные, притом чем брендовее - тем разнее.

По сравнению с Voodoo2 любая версия TNT2 быстрее, лишь бы центральный процессор ПК успевал переваривать. "Бюджетным говном" TNT2 Vanta была не по сравнению с Voodoo2, а со следующими поколениями карт, одновременно с которыми выпускалась.

Но в главном вы правы - в тексте опечатка, TNT2 выпустила Nvidia ))

показать ответы
1

спасибо за предложение,но даром не надо.

"Вы не знали, но они разные бывают. Очень и очень разные, притом чем брендовее - тем разнее"- вот вы про что? про мамки или про PCI?

мы ванту в вудой второй не ровняем))) твое- "сконцентрировался на поиске топовых видеокарт для PCI слота", вот ванта ваще не топ.

у вуду2 по которой запускал тест mojo проблема с памятью- попробуй мастеру дать посмотреть (если есть знакомый).

пиши еще)

раскрыть ветку (1)
2
Первую дохлую уже отправил камраду, он феном из нее и своей, с прогоревшим чипом, сделал одну рабочую. Второй труп тоже пойдет как донор органов ))
3
Несовместимость линий и контактов питания pci разъёма? Что-то новенькое. Может, у асера был свой собственный pci, или это вообще был не pci, а какая-то лютая проприетарщина?
раскрыть ветку (1)
2

Скорее всего, на какой-нибудь линии 5 вольт вместо 3.3 или типа того.

показать ответы
4

Кадр в две секунды... Это ты в каком разрешении запускать пытаешься? Я помню, как гонял в Кваку первую и вторую на пентиуме 200 mmx в разрешении 320х240, только так можно было получить приемлемый фреймрейт. 640х480 было чем-то запредельным, и при поднятии разрешения до этих значений фпс примерно так и падал)

раскрыть ветку (1)
2

В "софтверном" режиме все хорошо, а конкретно в 320х240 просто отлично. Кадр в две секунды - когда на видяхе ATI пытаешься играть в OpenGL. Т.е. со сглаживанием и 16-битным цветом.

4

По доброму завидую, тоже хочу такого монстра из прошлого. А монитор планируешь текущий оставить? Имхо, на ЭЛТ намного лучше изображение будет.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, ЭЛТ не планирую. Этот монитор универсальный, используется для разных компьютеров - включая Pentium DualCore с ТВ-тюнером, через него подключаю все ретро-компы 80х. Диагональ 20 дюймов и встроенные динамики, очень удобно. И он небольшой, а на выделенном ретро-месте на балконе глубина стола небольшая. Был у меня когда-то 19-дюймовый ЭЛТ, я его еле поднимал ))

показать ответы
1

Уважаю людей целеустремленных, но к моему сожалению быть некромансером надоело лет эдак 6 назад)

раскрыть ветку (1)
1
Вам повезло, а я походу попал на период всеобщего ретро-заражения - за последние годы цены на все компьютерные железки из 80х и 90х подскочили сильно быстрее, чем просто шло их старение. Видимо, главный их потребитель это заставшие 80е детьми и 90е в юношестве - а сейчас как раз достигшие кризиса среднего возраста в свои 40.
показать ответы
3

Ванта - это самая младшая из тнт2, она была обрезана по самое не могу. Минимум рабочий - это м64.

раскрыть ветку (1)
1

Уточнил по серийнику - у меня М64, не Ванта.

4

Gus для DOS среды, Vortex 2 для Windows :) Вон он стоит родненький. А выше стоит моноблок 2001 года, Acer Veriton FP2, ждёт прокачки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Понятно, удачи в прокачке!

1

Хорошая сборка! Однозначно плюс от меня! Сам в том году собрал топовую сборку начала нулевых, задействовав Voodoo 5 5500, P3 Tualatin 1400, Aureal Vortex 2 и Gravis Ultrasound Max ну и другиие интересные комплектующие.

раскрыть ветку (1)
1

Ух, Ваш комп уже для основательной игры во все хиты начала нулевых. А что дает GUS по сравнению с Vortex 2 и почему он идет в паре? Они как-то параллельно работают?

показать ответы
0

А как-же про MX440? Это уже 4-я серия GeForce, как она могла под PCI выпускаться?

раскрыть ветку (1)
0

Был у меня MX440, но, видимо, потом отдал кому-то. С ebay уже покупать не стал, доволен тем, что уже есть. Чудеса, но да - сжалились тогда над бюджетными системами и дали нам такое чудо. По-моему, неплохо работал. Когда на форумах речь заходит про то, кто в итоге самый быстрый на PCI - часто вспоминают его.

1

плюсую

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это как же так "по-авиационному" Вы в Doom играете?
показать ответы
2

По поводу кризиса не знаю ) мне 40 ) активно пользовал эти железки в свою юношество. Ностальгии по железу нет т.к. это была постоянная борьба за место на диске (вспоминается жесткий диск на 80 мегабайт, сжатие диска что бы игру поставить), оперативную память и "гребаный проц не тянет"... Так наигрался, что теперь пользуюсь только топовыми компами ( по производительности)

Я уже молчу, что до этого было интересное время со спектрумом в связке с магнитофоном, но это отдельная песня )

Наверное переел в свое время )

раскрыть ветку (1)
0

А может быть, все еще впереди ;-)

1

Дело в том, что в PCI, особо то и нету нестандартных контактов. Там шина адреса-данных 32 линии, несколько служебных сигналов (обязательных к использованию в комплекте с этими адресами и данными, для нормального фунциклирования), запросы прерывания и ПДП разве что можно не использовать (но не думаю, что только вуду2 их использует) , и встроенный JTAG. ВСЕ (Ну, еще такты и питание, и RESET).

Если совсем уж фанатазировать, можно предположить, что у ВУДУ2 оставлена какая-то нестандартная возможность перепрошивки чего нибудь через JTAG, а BIOS данной матери, както особо криво туда лезет, вызывая повреждение прошивки...

раскрыть ветку (1)
0
Возможность прошивки - это новый для меня нюанс, который никто из коллег не озвучивал. Спасибо большое, подумаем как проверить.
показать ответы
1

Дело в том, что в PCI, особо то и нету нестандартных контактов. Там шина адреса-данных 32 линии, несколько служебных сигналов (обязательных к использованию в комплекте с этими адресами и данными, для нормального фунциклирования), запросы прерывания и ПДП разве что можно не использовать (но не думаю, что только вуду2 их использует) , и встроенный JTAG. ВСЕ (Ну, еще такты и питание, и RESET).

Если совсем уж фанатазировать, можно предположить, что у ВУДУ2 оставлена какая-то нестандартная возможность перепрошивки чего нибудь через JTAG, а BIOS данной матери, както особо криво туда лезет, вызывая повреждение прошивки...

раскрыть ветку (1)
0
Так-то оно так, но даже на фотках из поста видно, что разные платы под pci имеют разный "комплект" контактов на гребенке. Такие как riva tnt2 просто имеют полную гребенку на плате и сразу не понятно, какие из них используются, а какие никуда не подключены. На звуковухе же нанесены только те, которые используются - минимум треть мест на гребенке пустая. На Вуду2 на разных экземплярах по-разному. Вот в этих опциональных контактах, видимо, и суть.
показать ответы
1

Ну, тогда могу предположить только пробой 12в, где нибудь на логику, либо вам продали трупы (или полутрупы) изначально. Кстати, если с платами далее работал какойто электронщик, интересно узнать, что там конкретно сдохло (может какие умные мысли появятся).

раскрыть ветку (1)
0
Там странно. Все другие карты во всех pci-слотах работают без проблем. Наверное, Вуду2 использует какие-то нестандартные контакты, один из которых с пробоем или с ошибкой проектировщика.
показать ответы
3

Все PCI , на тех материнках были 5в. (по моему и сейчас остались) PCI на 3.3в - имеет ключ в другом месте (такойже разъем перевернутый на 180 градусов), и физически не вставляется (без молотка).

Очень мне странно, что может быть какаято аппаратная несовместимость, да еще и приводящая к выходу из строя.

Вот что из-за какихто программных несовместимостей карта не завелась как надо, и не смогла работать - могу поверить. Но в этом случае карточки должны остаться работоспособными (просто вместе они "не дружат", бывало в те времена такое).

Кстати передергиванеим VGA, на ходу, в принципе, спалить можно (хотя и маловероятно), особенно если не связаны заранее земли монитора и компа (емкостными средними точками сетевых фильтров и их выравниванием, если земля замкнулась не первой). Вот если принудительно, отдельным проводом соединить земли, то потом можно "передергивать", уже безопасно (3 контакт на евровилке - может не контачить, даже если воткнуто в один "пилот").

Чтобы лишний раз не мучить пожилые HDD, в Windows98 сразу отключил файл подкачки.

Это не совсем правильно. Разбирали где-то на RU-борде, в ветке про вынь98 (лень искать ссылку, давно было). Совсем запрещать файл подкачки не стоит, винда будет работать глючно. Надо сделать фиксированный минимальный объем его (можно равный максимальному), допустим 50 Мб, тогда винда не будет пытаться его ресайзить. Будет просто лежать файл фиксированного размеру. Если не потребуется память сверх имеющегося ОЗУ - к нему обращений не будет.

Кстати 256МБ-предел для 98 (без патчей) там возможны еще конфликты по виртуальным адресам (в 4-м гигобайте), если видяха требует себе чегото нестандартное, особенно если их 2. Провеьте реальное рапределение памяти, не пересекается ли VCACHE с адресами устройств.  

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за столь детальный ответ. На описанной конфигурации компа пробовал разное количество памяти, что не работало - не работало ни на какой. В следующем посте будет про пересборку на другой материнке, там ситуация обратная - работает при максимуме оперативки безо всяких проблем )) А обе Вуду2 проверены на других компах - они мертвые.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги