14

Мой опыт обнимашек

В Питере есть практика обнимашек. То есть, в прямом смысле собираются взрослые люди, чтобы пообниматься друг с другом. Четкие правила есть, интима нет.

Четыре заповеди

Во-первых, нужно быть чистым, аккуратным, и если используешь парфюм, то в меру.

Во-вторых, все, что хочешь или не хочешь, говоришь словами через рот. Например, я хочу, чтобы меня погладили по голове. Я не люблю, если касаются спины.

В-третьих, если что-то не нравится, спокойно говоришь «нет». Даже если другой очень сильно хочет тебя обнять/коснуться, но тебе это не ок, ты просто отказываешь. Без обсуждения, оправданий, чувства вины. Просто лично тебе сейчас этого не хочется, поэтому нет.

И четвертое правило, касающееся безопасности — нельзя касаться груди, бедер, интимных частей тела. Нет пошлости, сексуализации и т.п. Это именно объятия и прикосновения.

Зачем вообще это нужно?

Ну, самое простое — ощутить тактильный и эмоциональный контакт. Просто пообнимать, погладить, прикоснуться. И быть обнимаемым. У многих сейчас дефицит правильной тактильности.

Более интересный уровень — отследить свои эмоции и реакции. Поощущать, чего телесно хочется прямо сейчас. Иногда достаточно контакта на кончиках пальцев, иногда нужны медвежьи объятия, иногда массаж головы.

Если идти больше в психологию и осознанность, то клево прорабатываются личные границы. Как ты себя ощущаешь, как входишь в контакт, как люди на тебя реагируют, умеешь ли ты отказывать, озвучивать свои желания, чувствуешь ли ты вообще свои желания. Ты полностью пассивный и ждешь, когда что-то само приплывет, или действуешь активно, кого-то вовлекая.

И наконец, это просто клево! Новый интересный опыт. Есть же пластический театр, театральные студии... А есть этот формат.

Как проходит

Все приходят за 10-15 минут до начала, чтобы раздеться, если нужно, то переодеться в комфортную одежду. Зал светлый, просторный, на полу разложены маты, подушки. Можно завернуться в одеяло. В общем, находишь комфортное для себя место и садишься/ложишься.

Есть ведущая, которая озвучивает правила. Затем каждый говорит пару фраз, зачем он пришел, что нравится/не нравится. После этого идет легкая медитация под музыку, чтобы расслабиться и лучше почувствовать свое тело.

После медитации народ начинает потихоньку знакомиться друг с другом через легкие упражнения. Например, посмотреть друг другу в глаза. Понять свои ощущения. Попробовать почувствовать партнера. Затем снова себя.

И когда уже все настроились и расслабились, можно обниматься. Но напомню, что только по обоюдному согласию и так, как комфортно.

Я ходила на обнимашки в повязках. Это значит, что у всех были завязаны глаза, был минимум света, и я могла ориентироваться исключительно по телесным откликам. Без внешности и посторонних мыслей в голове.

Если интересно, дайте знать, напишу именно свои переживания в этой практике.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы