0

Москва vs Питер(Автострада посреди музея)

Этот текст для меня перевела нейросеть Gemini. Я учу русский язык, но пока знаю его недостаточно хорошо. Надеюсь, вы меня поймете.

Я живу в Турции, но в этом году переезжаю в Россию — либо в Питер, либо в Москву. Очень долго изучаю оба города. Честно говоря, в Москве я еще ни разу не был, а в Петербурге был дважды. Поэтому не всё, что я скажу, будет абсолютной истиной. Но у меня много свободного времени, и я постоянно изучаю эту тему. В сентябре я как раз собираюсь в Москву.

В общем... На самом деле я очень люблю Петербург, его красивые исторические здания кажутся мне невероятно притягательными. Но в Питере есть одна странность. Этот город проектировался 300 лет назад, в эпоху конных экипажей. Под них он и затачивался. Поэтому улицы там узкие. И когда ты идешь по тротуару, кажется, будто плетешься по обочине оживленной трассы. Машины мчатся на огромной скорости совсем рядом с пешеходной зоной. Между вами нет ни деревьев, ни буферной зоны. Особенно четко это чувствуется на больших проспектах.

К тому же, местная архитектура — это прекрасный западный стиль трехвековой давности. И парадокс в том, что это делает ситуацию еще более нелепой: эти великолепные старинные здания будто стоят на обочине хайвея. По-хорошему, эти дороги должны быть пешеходными. Ну или это должны быть маленькие односторонние улочки в одну полосу, а тротуары — раза в четыре шире. Но, как я уже сказал, планировка города просто не приспособлена к современности.

Плюс на окраинах выросли гигантские новые районы. Население растет, но из-за исторического центра всё это превращается в хроническую проблему. Чем-то напоминает Мальту (там тоже всё историческое, поэтому трафик просто ужасен — даже хуже, чем в России). Единственное, что Россия могла бы сделать, чтобы это исправить — снести половину города и запретить автомобили. Но поскольку это невозможно, Питер так и останется городом, который реализует свой потенциал лишь наполовину.

К тому же, тут куча каналов и очень сложный грунт, из-за чего строить метро безумно дорого и медленно. Люди вынуждены покупать машины, и транспортный коллапс никуда не денется. И дело не в самом вождении. Как я и говорил: ты идешь по историческому центру, а мимо несется поток машин, и у тебя ощущение, будто твоя тачка сломалась прямо посреди магистрали и тебе приходится ковылять по обочине. К маленьким улочкам это не относится, но проспекты в Питере из-за этого выглядят некомфортно — машины и пешеходы слишком близко, и между ними нет никаких барьеров.

В Москве машин, наверное, раза в 4-5 больше. И водить там, говорят, тяжело — в этом плане у нее нет преимуществ перед Питером. Но я ненавижу автомобили, так что мне плевать. Главное, что метро там везде (я не был в Москве, но чтобы это понимать, не нужно жить там 30 лет). Общественный транспорт быстрый и комфортный. Московское метро — это мировой бренд, и это важно.

И самый важный момент: в Москве банально больше простора. Когда ты идешь по тротуару, даже если мимо пролетают сотни машин, это не напрягает. Потому что тротуары там обычно шире, есть деревья и барьеры. Планировка города лучше. Исторические здания, которые нельзя сносить, не создают таких хронических проблем, как в Питере, благодаря более современной сетке улиц.

Я знаю пока только Питер. За рулем я там не ездил, но когда гулял пешком по большим проспектам, это ощущение «хайвея посреди города» дико бесило. Я много изучал Москву, и мне кажется, что там такого точно нет. В сентябре я проверю это лично, но уверен, что там этого абсурда избежали. Пусть водить там сложно, но зачем машина, когда есть такое метро? Это не вина Питера, конечно. Просто машин там должно быть раз в 5 меньше, а ездить они должны в 2 раза медленнее. А еще лучше — сделать многие проспекты пешеходными, но это утопия.

На мой взгляд, Москва однозначно комфортнее для жизни. К тому же, новое жилье там не особо дороже питерского, так как город растет вверх (вертикальное планирование) и земли банально больше.

В общем... Вы не обязаны со мной соглашаться, я всего лишь иностранец. Скоро переезжаю в Россию, свободного времени у меня вагон. В сентябре еду в Москву. Я просто влюблен в вашу страну!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы