19

Мошенники могут подделывать номер телефона

Спешу поделиться информацией, чтобы вы были во всеоружии о том, как меня развели как последнюю дурочку.

Мне позвонили с номера тинькофф банка и представились сотрудниками банка из службы безопасности. Мол, мошенники пытались перевести с моей карты с IP Саратовской области. Я думаю, как странно, смотрю на номер, говорю, а вы точно банк, она говорит "да - видите же, что номер с которого я звоню такой же как у вас на оборотной стороне карточки". Я согласилась: посмотрела на карту и там реально тот же номер. Она спросила, совершала ли я переводы на сумму 20 т.р. за последние 7 минут. Я говорю - нет, и я точно не в Саратовской обл.

Она говорит, тогда мы блокируем вашу карту и чтобы приостановить эти операции вы должны назвать код из СМС системе, после звукового сигнала. Поскольку таких операций было несколько, то нужно несколько раз назвать код. Тут я еще раз напряглась. Но услышала музыку из заставки Тинькова и вроде бы подуспокоила себя, что все норм.

На 2ой СМС и я обратила внимание, что в СМС указано "PEREVOD S KARTY". И напряглась еще раз. Говорю ей, а у меня в СМС указано, что я не должна говорить никому этот код, и что операции о переводе С карты. Девушка продолжает вещать ТРЕВОЖНЫМ и БЫСТРЫМ голосом (которым говорила с самого начала), что я должна назвать все коды, иначе она не сможет остановить переводы этих средств мошенникам. Я говорю: "девушка, давайте я перезвоню на этот номер и как с вами там связаться для блокировки переводов?" Она еще раз попыталась меня убедить, что надо назвать коды. Но после очередной моей фразы, что я не доверяю ей, что она сотрудник банка, быстро скинула телефон. И тут я еще раз напряглась и срочно перезвонила в банк.

В банке мне ответили СПОКОЙНЫМ голосом, перевели на старшего сотрудника, которому я описала ситуацию Параллельно конечно всплакнула и посетовала какая же я дура, так развестись, хотя работаю с компуктером, а не какая-то старушка божий одуван, которая с современными технологиями на Вы. Попросила сотрудника уведомлять клиентов о новых способах мошенничества, а именно, что они могут ПОДДЕЛЫВАТЬ НОМЕР ТЕЛЕФОНА БАНКА . Сотрудник мне несколько раз сказал, что сотрудники банка НИКОГДА НЕ СПРАШИВАЮТ НОМЕР КАРТЫ, СРОК ДЕЙСТВИЯ КАРТЫ и НИКОГДА НЕ СПРАШИВАЮТ КОД ИЗ СМС.

В общем они в теч 20 дней будут рассматривать мое обжалование переводов. А поскольку раз я САМА назвала номер карты и код из смс, то вероятность вернуть деньги не велика. Но повышается, если написать заявление в полицию. Скинули мне шаблон заявления на почту, а завтра принесут новую карту.

А я стараюсь успокаивать себя мыслью, что "лучше деньгами", но все равно как-то обидно. Вот вам советы-напоминание, что лучше быть недоверчивыми и помнить, что есть куча людей, которые хотят просто так забрать ваши денежки.

(Произошло только что, поэтому возможно сумбурно - простите уж.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы