Мошенники Авито, но есть нюанс...
Добрый день Пикабушники!
Обычно я тут как читатель и не более, не думал что буду писать как автор, да и навыков таких нет, так что не судите по письму, судите по сути🫡
Являюсь пользователем Авито уже почти 10 лет, не перекуп, не магазин, обычное частное лицо с продажами 50-100к в год, ноутбук, плита, смартфон, все как у обычного жителя.
Год назад примерно, мне от авито прилетело сообщение, пройдите проверку и покупатели будут вам больше доверять, Вы станете проверенным продавцом. Я так и сделал, проверка была насколько помню по паспорту + СБЕР ID. Прошел тогда без задней мысли, все ок, пользовался спокойно дальше сервисом.
Неделю назад при попытке входа на новом смартфоне, у меня вылезло сообщение, - "Мы заметили подозрительную активность, пройдите проверку". Думаю ладно, новое устройство все таки, еще и сетевая настройка для просмотра красного рутуба. Прошел, сделал фото паспорта, сделал селфи, нажал отправить. А дальше никаких сообщений о том что начата проверка, ожидайте (сроки). Думал забаналось может быть, закрываю приложение и открываю заново и тууууут....
Я в непонятках. Думаю временно такое сообщение, заглушка, пока проверяют мою личность, но спустя пару дней это никуда не делось. Я решил написать им в поддержку.
На что разумеется как и полагается в лучших традициях больших клиентоориентированных компаний мне ответил бот и "мурыжил" меня примерно 15 сообщений. Он уточнял с какой проблемой я обратился, попросил ответить на вопросы идентифицирующие меня владельцем профиля. Сколько денег в авито кошельке, приложите чеки из сбербанка где видно ваши пополнения, все это сделал.
Когда я все ему сообщил, он сказал ожидайте живого человека, сотрудник ответит в течении 4 часов. Не обманул, ответил раньше.Он сообщил что мой профиль заблокирован за то, что я проходил проверку в другом профиле, в каком? Мне не сообщили, он у меня один, привязан к моему актуальному номеру телефона, который я зарегистрировал в 2016 году.
Дальше я описываю ситуацию, как я Вам ее описал:
Они ответили:
Дальше стандартные отписки нам очень жаль..
В итоге,
Куда и откуда попали мои личные данные, загадка. Возможно в Днепропетровскую школу актёрского мастерства или в службу безопасности известного банка. Такое отношение к личным данным со стороны Авито, это аморально. Дело даже не в аккаунте с 15 отзывами 5* или моих вложеннных копейках в этот сервис. Если с моего "другого проверенного" аккаунта произойдут мошеннические действия, то благодаря авито и тому что он в каком-то профиле принял мои личные данные и подтвердил профиль мошенникам, я могу попасть под судебное разбирательство. Мне приходится стучать во все двери, техподдержку Авито, Пикабу, у меня есть несколько пабликов в ТГ с 3к подписчиками, где я все это тоже рассказал, в будущем в случае чего, я смогу иметь защиту(наверное), так как Авито были уведомлены о моим скомпрометированных личных данных, причём сделали они это сами.
В целом мошенники в данном случае не только кто раздобыл мои личные данные и прошел проверку, но и тот кто (Авито) одобрил использование чужих данных и заблокировал профиль настоящему владельцу.
И не шутка и не сарказм, Авито как выход предложили создать новый профиль с новым номером телефона, но они меня снова заблокируют если я захочу подтвердить себя как проверенного продавца, да это не шутка.
Благодаря Авито, мошенник в полной безопасности с моими личными данными! Если тот, у кого угнали данные захочет себя проверить и подтвердит, он улетит в бан. Именно он, не мошенник😁 Судя по гуглингу, я такой не первый, авито закрывает глаза на такую дырищу в безопасности.
Остерегайтесь их, если такое произойдет, пишите куда можете. Если кто то украдет и воспользуется вашими данными на авито, чтобы уговорить кого-то почудить с релейным шкафом на железной дороге, авито не будет против. А вы будете иметь подтверждение что сообщали о том, что уведомили всех и кричали везде о бездействии авито.