Мордокнига очередной раз доказала, что с ней дел лучше не иметь
Не помню даже как давно меня в очередной раз сподвигло попрощаться с фэйсбуком, лет пять назад, а может семь. Удалился оттуда насколько позволяет сама мордокнига - да, удалиться навсегда, да, я понимаю что потеряю доступ к своей странице (было бы что терять), ну и все такое прочее. А несколько дней назад получил забавный спам, дескать мой пароль оказался известен крутому мамкиному хацкеру и теперь он все обо мне знает и может засветить сие, если я ему не переведу какую-то там сумму в крипте на такой-то кошелек. И все бы ничего, не первый раз подобное прилетает, но! В письме был указан мой старый пароль от фейсбука (для различных ресурсов я использую разные пароли, что логично, и в них присутствует, кроме непосредственно пароля, небольшое сокращение того ресурса, для которого он используется). В том конкретном пароле присутствовала последовательность fb, которая указывала на Фэйсбук, так что таки да, утверждать за это я могу совершенно точно. Кроме того этот мамкин хакер грозился мои данные разослать именно контактам в Фейсбуке!
Я не знаю хранится таки пароль в открытом виде, используется обратимое шифрование и несоленый хэш, но как было сказано кем-то где-то "Это не факт, гораздо хуже! Это так оно и было на самом деле". Ну и да, для себя я и так давно решил что на мордокниге меня не будет, сейчас только убедился, что правильно решил.