2196

Моральный выбор5

Утро 6:56, в полную маршрутку заходит пожилая женщина. Оплачивает проезд, и оглядывает салон на предмет свободного места. Мест нет.
В салоне, как правило уже сидят молодые люди в телефонах и наушниках.
-Нынче молодежь мест старикам не уступает!
- Они вон, в телефонах сидят!
Я машину в ремонт сдал и слушаю вот такие разговоры.
И прикидываю.
Вот допустим бабка, нет не так, пожилая женщина, пенсионерка, ей с утра моча в голову стукнула на рынке в соседнем районе сахара допустим дешевле купить, и она ломанулась.
Всем уступить ей место !
Или дачница, ей надо в час пик с утра на дачу кинуться.
И она кричит, мол молодежь не воспитанная !
Ей два места, для нее и ведра для ягод !
А может она всё-таки в 10 утра выйдет и спокойно доедет сидя ?
Или я не прав? Пожилой человек на то он и пожилой человек, а ?
Уступи место спешащему пенсионеру, а сам отработай смену в 8-10 часов и не капризничай.
А вечером едет бабушка с дачи, с трудов и ты опять стой.
Дай бог всем здоровья пенсионерам и каждой бабке, деда с машиной.
Всем добра.

31
Автор поста оценил этот комментарий

Там места есть обозначенные "для инвалидов, пассажиров с детьми". Вот те надо уступать.

А вообще если кому хочется, чтоб ему уступили, пусть ртом скажет

раскрыть ветку (1)
10
Да
453

Если кто-то хочет, чтобы ему уступили место, пусть просит об этом, а не ждёт, что перед ним все будут расступаться как море перед Моисеем, и не бурчит как живот после кило гороха.

раскрыть ветку (1)
1
Да
показать ответы

ТС мало того что не воспитан, ещё и демонстрирует своё невежество на всё Пикабу. С чего ты решил, что ты важнее какой-то там бабки? Почему ты имеешь право ехать в маршрутке когда хочешь, а она нет? Ты человек первого сорта чтоль? Может предложишь бабок в печах сжигать?

Тебе не хватает соображения понять, что точно так же никто не уступит место твоей матери, твоей беременной жене?

Когда ты сам состаришься, а это абсолютно точно произойдет, ты думаешь будет по-другому? Ты думаешь тебе никогда в будущем не понадобятся общественный транспорт? Это сильно вряд ли, ибо в будущем пенсии будут ещё меньше, если вообще будут.

Пройдет лет сорок, ничего не изменится, так же будут автобусы, забитые пассажирами (ну разве что они будут управляться автопилотом) и так же на тебя будет со злостью глядеть будущая молодежь и думать "куда прешься старый хрен!".

Впрочем тема баян, так было всегда, с тех пор как появился общественный транспорт. И всегда такие "обиженные" оправдывают себя тем, что бабка "грубая и злая", "толстая и вонючая", что она тащит на себе 10 сумок и занимает пол-салона. И недвусмысленно намекает, что его б воля, он таких бабок выкидывал бы из автобуса на полном ходу.

Герой, фигли. Пост запилил.

раскрыть ветку (1)
0
Мне за 50 это к слову. Бабкам пофиг на наш диалог, они на даче. А вот сын или внук, скажет: Мать обожди часок, народу будет меньше, и всем хорошо. На то оно и общественная дискуссия, такие темы разговаривать. Пусть даже на такой площадке как здесь.
показать ответы
4

Слышал, в некоторых странах в час пик не предоставляется льготный проезд.

раскрыть ветку (1)
0
Умно

Кстати интересно поднялся вопрос воспитания.

Имеется молодое "херовое" поколение, которому срать на ближнего своего.

Воспитало его по "хорошее" поколение родителей, как я понимаю и автор сего поста из этого поколение. Ведь себя плохим называть - моветон.

И есть старшее поколение, которое воспитали ы дцхе "старшим надо уступать", но когда дошла до них очередь им никто не уступил.

Внимание вопрос, как исключить логическую ошибку?

Вариант 1: если старшее поколение хорошее и воспитывало детей, а потом и внуков, то такого казуса не должно было произойти. Значит не ответ.

Вариант 2: если старшее поколение не воспитывало детей и внуаов, то всё вроде как логично, как поработали, так и полопали. Но откуда тогда фраза "Старикам надо уступать?".Это еще советское воспитание и взять и не передать его, а выдумывать и тратить силы на свой вариант воспитания.

Вариант 3: старшее поколение говорит, что воспитывало, но вывод такой, что молодешь не воспитана. Значит старшее поколение воспитывало детей, а дети не воспитали внуков. А автор - этот вот тот воспитанный ребенок, который невоспитанных, потому что сам не воспитал и критикует стариков, что автобусы забивают, ведь ему пахать 8-10 часов.

Вывод - автор обосрался.

раскрыть ветку (1)
0
Норм разложили. Внуков нет, дети удаленно работают.
0

В Минске пенсионеры полностью платят за проезд, а школьники и студенты - не платят. Но места у нас уступают разве что совсем старым, лет 80+++. Хотя, имхо, молодые люди, катающиеся ко всему бесплатно, вообще не должны сидеть.

раскрыть ветку (1)
Безобразие! Зайдите погрейте душу! https://dzen.ru/id/65d638f8f3ce0117c8ce0acd
4
Дачные автобусы ходят по расписанию. В 6,8,10. Поедешь в 10, на даче в 11:30-12 и мало что успеешь, если без ночёвки. В обратку тоже:16,18,20. А еще до этого автобуса надо доехать. Вот и едут все с утра.
раскрыть ветку (1)
Разумно, спасибо
2
Итак.
сколько ездим на автобусе - все сидячие места заняты женщинами от среднего до пост пенсионного возраста.
мужчины все стоят.
пункт 1 - чтобы посадить беременную жену - нужно реально за шиворот сгонять с места. Ни одна севшая мадам (к тем, кто выглядит как пенсионер претензий нет), ни за что не уступит своё место. Хоть ей и 35-40 на вид.
пункт второй - папа/мама с ребёнком - тут уже нужно или одно место, чтобы сидеть с малышом на коленях или посадить малыша. Либо два места, чтобы и малыш сидел и тебе было удобно его контролировать. А малыш любознательный всё трогать, хватать, ломать любит.
если места все заняты - гиблое дело. Если есть свободные - вновь вошедшие мадамы затребуют уступить им, ибо или вдвоём посидите на одном или и постоять не проблема, но согнать попытаются.

Если вдруг всё же место свободное есть - то попробуют согнать. Варианты укоров: "и в поле стоя рожали", " Нечего сидеть, когда я стою", "а нечего в автобусе ездить, Бери такси". И прочее.

В целом я давно сделал вывод, что социальный договор на счёт беременных, детей с отцами и маломобильных/травмированных граждан не работает. Мне никто никогда не уступит, даже если я буду дедом на костылях. А значит я не считаю что обязан уступать. Я проезд оплатил, я буду сидеть.
раскрыть ветку (1)
Точно
0

А может это не ваше дело,кому куда с утра ездить?) С дорогой стороны может вы могли бы найти работу попозже, или на удаленке чтобы не ездить в общественном транспорте? Или такси вызывайте, но вы возмутитесь, что это ваше право, а вы считаете что имеете право указывать куда и когда ездить пенсионерам, хотя у вас возможности избежать автобуса больше.

раскрыть ветку (1)
Я строений зритель этой истории, я как бы в пространство советую. Не как бы, внук сказал бы бабушке. Мол зачем так рано. А она в ответ, типа она по другому не может
0

так бабушке до вечера надо пару ведер яблочек да кабачков набрать, с утра то на рынок

раскрыть ветку (1)
И так далее
5

Насколько я понимаю, в маршрутке по правилам запрещено ехать стоя. Если кто-то впёрся в маршрутку, где нет сидячих мест - то это его выбор совершения административного нарушения, с хули кто его должен в этом заменить?

раскрыть ветку (1)
Тоже вопрос, но вроде как можно
1

Трёхмесячный вентилятор набрасывает на себя известную субстанцию

раскрыть ветку (1)
Вы не поверите, но жизнь, она такая, и 100 лет назад люди в транспорте катались
1

Будьте чуть более людьми. И те кто сидит, и те кто хочет, чтобы ему уступили.

раскрыть ветку (1)
Верно

Ну да, здоровая детина жопу оторвать не может...полная маршрутка немощных.
Вас ебет куда она едет?

раскрыть ветку (1)
Так то жалко человека, она на режиме, а надо по уму..

Если человек воспитан, он не будет рассуждать куда бабка едет, уступит места и все.

раскрыть ветку (1)
Так то и мне уже даже не 50

ТС, по большому счету, "кто куда едет и когда" тебя не должно волновать, не твое это дело. Но элементарное уважение к возрасту должно присутствовать.

раскрыть ветку (1)
Старикам уступаю, особенно женщинам. Но элементарно можно же подстраиваться под жизнь, заметьте во благо себя родного, нет ?
показать ответы
47
Схуяли вообще кому-то уступать место в маршрутке? Хочешь ехать сидя - езжай на следующей.
раскрыть ветку (1)
Так то да
1
Я вот всю жизнь в общественном транспорте каталась стоя, даже если автобус пустой, так удобнее было. Единственное исключение - если с собой были сумки, то изредка садилась на свободное место.
Место пожилым я беременным, с детьми всегда уступала, обычно люди не просили.

И вот теперь я пассажир новой категории - беременная. И мне сложно стоять, тяжело, в жару текущую вообще плохо. Но я не могу попросить уступить место. Во-первых, неловко. Во-вторых, а кого просить, школьников, девушек, мужчин? В-третьих, я боюсь услышать: ты потрахалась, а мне уступать (буквально постоянно такое обсуждение в постах о беременности).
Так что либо такси, бьющее по карману, либо стою)
раскрыть ветку (1)
Жаль, люди как правило отзывчивы на просбы
4

Мне в обе беременности тоже было стыдно попросить место уступить. Но, хочу сказать, что стоя ездила раза два только. Всегда уступали. В основном женщины)).

раскрыть ветку (1)
Солидарности респект
показать ответы
8

Я теперь как и не пенсионерка, 57. До пенсии 1,5 года. Езжу на работу, с работы. Утром ладно, а вечером когда ноги болят, спину ломиь- очень хочется сесть, ехать не менее получаса. Ан, нет , в субботу молодежь после прогулки в телефоне. А "бабка" постоит.

раскрыть ветку (1)
Это печально
16

Че бы понимал. В 6:56 ягоды на даче крупнее и вкуснее, чем в 10:00.

раскрыть ветку (1)
))))))
20

все правильно, мне если не к спеху, так я на своей машине поеду не в час пик пробку создавать, там и без меня есть кому это делать, а часов в десять утра!))

раскрыть ветку (1)
Да!
показать ответы
1

Это они в поликлинику едут, чтобы там очередь занять с 8-ми. У них же запись на 11.

раскрыть ветку (1)
Да ..
9

А где дело происходит?

просто у нас, например, сейчас жара 30 градусов, и старикам тяжело выходить из дома, если это не ранее утро или поздний вечер.

раскрыть ветку (1)
Я постеснялся спросить, может она работающий пенсионер
показать ответы
9

А где дело происходит?

просто у нас, например, сейчас жара 30 градусов, и старикам тяжело выходить из дома, если это не ранее утро или поздний вечер.

раскрыть ветку (1)
У нас жара, Поволжье
43
И транспорт на дачу бывает по расписанию. На мою вот так, например.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ну да, накладка
564
Бабка на вокзале в большом городе: "Батюшки, народу то сколько! Вот я то к дочери еду, а остальные куда?"
Так и ТС, он то на работу едет, вот куда остальные прутся, особенно пожилые, непонятно)
Кому-то полгода до пенсии, но выглядит гораздо старше своего возраста, кто-то на пенсии продолжает работать, потому что пенсия маленькая, кто-то едет внуков нянчить или в школу отводить, кто-то в больницу, анализы сдавать, которые только с утра натощак...
Но нет, по мнению ТС все за сахаром в 7 утра на другой конец города
раскрыть ветку (1)
Я то и не спорю, может и так.
55
А может она к детям едет, внучка заболела, родителям к 7.30 на работу.

Я тож так думал- куда вы старые претесь по утрам, а есть оказывается причины.
Автовладельцы тогда еще хуже! Во дворах место занимают, а как чуть холод- в автобусы лезут.
раскрыть ветку (1)
Возможно, на то и вопрос в тексте.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы