Туда зимой воду заливали, она расширялась замерзая, камень трескался. Это явно раньше 18-го века.
Сложно сказать - монастырь же не весь сразу в 15 веке построили. Так что может даже и 20 век быть, технология до сих пор используется.
Вот, к примеру, картинка из монастырской каменоломни начала 20 века - видны те же следы сверления.
Там ещё на кирпичи используемые смотреть надо - формованные они или вручную вылепленные. Формованные позже появились, а вручную лепленные - пораньше, когда кирпичный завод был около ботсада.
Только кнопка Auto в лайтруме, которая свет подтягивает. Руками то же самое обычно делаешь. И примерно по 15 vibrance и clarity докинул, чтобы чуть интереснее стало.
Переборщить - это в потолок всё выкрутить, как телефоны обожают.
Да я знаю, я тоже фотографировал эти лодки ещё лет 15 назад, когда там бывал, и уже тогда люди бывалые глаза закатывали от оригинальности ракурса. Соловки вне времени.
Соловки небольшие, так что там оригинальных ракурсов и не осталось. Вон, из того, что выкладываю, народ больше всего от поленницы балдеет. :)
Существует ли человек, который, побывав на Соловках, не сфотографировал бы с этого ракурса эти несчастные лодки?
А чо они там лежат? :)
Ну и с композиционной точки зрения, одна только панорама монастыря на заднем плане смотрится плосковато. А объекты на переднем плане добавляют глубины.
К примеру, если бы не было кучимусора на переднем плане, фото бы потеряло в глубине, на мой взгляд. А тут и глубина, и контраст... С лодками та же идея.
Если вы про отверстия в камнях для того, чтобы их было проще разламывать на части, то в 18 веке такое уже точно использовалось. И до сих пор используется. Только сверлят не шлямбуром с молотком, а перфоратором.
А уж само ударное бурение вообще китайцы изобрели пару тысяч лет назад.

Лига путешественников
32.2K поста55.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.