2296

Мои 5 разрушенных мифов об Австралии (очень длиннопост)

Всем привет! Простите, что очень долго не было постов.
Я приехала домой на каникулы и появилось время подвести хоть какой-то итог моих 10 месяцев жизни в солнечной Аделаиде (столице штата Южная Австралия).
Сегодня представляю мою 5-ку разрушенных мифов о жизни в этой стране.
(P.S. я не истина в последней инстанции, так что показываю жизнь как ее видела я или мои близкие знакомые,возможно, у кого-то все совсем по-другому).

Миф 1: Австралия-зеленый континент.

Первый миф об Австралии, который у меня разрушился еще в самолете, при подлете к моему городу Аделаиде, то, что Австралия-зеленый континент. Большая часть это, все же, пустыня. Тропические леса (Rain forest) есть, но их не так много и находятся они вдоль одного побережья, и назвать континент зеленым у меня-язык не поворачивается.

На подлете я увидела Австралию именно такой:

Одно из моих любимых фото: водопад в сердце тропического леса

Миф 2: лето.

Мой миф номер два: что здесь круглый год лето. Это совершенно не так! Это достаточно большая страна, с различными климатическими зонами, например, город, в котором я живу, находится в средиземноморском, а это значит, что зима тут есть. Да, это не Якутская зима и даже не моя родная Питерская, но из-за отсутствия центрального отопления, экономии электроэнергии, достаточно сильных и холодных ветров, совершенно отвратительных конструкций домов почти все зимние месяцы я спала в свитере и шерстяных носках. В моем городе невероятно скачет температура: с утра может быть +9, в течение дня дойти до +19 +20, а вечером, часов в 7, опять стать +9. Также сегодня днем может быть +25, а на завтра опуститься до +15. Из-за этого мой штат не так привлекателен для всяких ядовитых тварей и рептилий. Также мой штат-Южная Австралия самых засушливый из всех. Другое дело Квинсленд. В нем я была как раз «зимой», во время каникул. Он почти весь имеет тропический климат, в нем оочень влажно, и влажность такая, что полотенца летом просто не сохнут. Разброс температур тут не настолько резкий, как в моем штате, зима теплая, очень комфортная. Можно купаться круглый год) Но, опять же для меня, лето слишком жаркое и влажное. Это именно то место, где по дорогам бегают ящерицы, живут в реках и даже океане крокодилы (из-за чего в океане рекомендуется купаться только в строго отведенных местах), вечером и ночью над головами летают летучие мыши.

Крокодилы, на крокодиловой ферме в Квинсленде. Я и представить не могла, что меня могут поразить эти гиганты ростом 4-5 метров и 400-500 килограмм веса

Интересна судьба попадания этих крокодилов на ферму: большинство из них-преступники, кто собаку съел, кого просто видели слишком близко к человеческому жилью. Им либо смерть, либо пожизненное )

Миф 3: живность.

Оказывается, коалы не живут повсеместно на всей территории Австралии! Их очень много в моем штате (так как много эвкалиптов) и это становиться даже проблемой для властей, а в каких-то штатах их просто нет. Так же у нас на пляжах есть опасность акул, в других крокодилов. Кенгуру бывают множество видов! Одни не более 20-30 см и больше похожи на крыс, а некоторые под 2 м в высоту. Кенгуру в Австралии намного больше, чем людей. Аналогично с растительностью. Эвкалиптов просто невероятное количество различных видов! И эвкалипты сбрасывают кору. Почему-для меня до сих пор загадка.

"Полуголый эвкалипт". Если кто откроет тайну этого явления-буду очень благодарна!

Валлаби-маленькие кенгуру

Миф 4: еда.

Что я ожидала от еды, когда летела в Австралию? Множество дешевых и свежих морепродуктов, невероятное количество разнообразных фруктов. Город, в котором я живу-портовый, при этом в нем нет ни одного полноценного рыбного рынка! Морепродукты часто привозные, Тайланд, Новая Зеландия. Местные иногда дороже привозных. Разнообразия в них так же не особо много. Но лосось просто отличный! И нигде не продается икра. Хотя лосось-это основная рыба, и куда девается икра не ясно. Фрукты достаточно дорогие. Конечно, как и все студенты, мы знаем в каких ларьках на фруктово-овощном рынке можно найти фрукты подешевле, но такие, которые хранить долго просто нельзя-испортятся. Однако, в других штатах, манго, например, растет на улицах и можно спокойно набрать целый пакет. Также тут очень много говядины, а свинину в магазине найти сложно, и стоить она будет в 2 раза дороже говядины. Очень видно влияние азиатской культуры: много товаров прямиком из азиатских стран, а в Чайнатаунах можно найти супермаркет с товарами иногда даже без этикеток на английском (а каждый более-менее крупный или туристический город просто обязан иметь Чайнотаун).

Рыбный отдел на городском рынке

Измерительная станция, есть у каждого пирса. На стенде информация, сколько морских гадов каждого вида можно поймать на человека в день. Акулу, например, только 1)

Миф 5: работа.

Я ожидала, что Австралия развитая страна, быстрорастущая, с невероятным спросом на специалистов и кучей вакантных мест. Все оказалось далеко не так) На одной из лекций, наш профессор задал нам вопрос: «Как вы думаете, сколько вакантных должностей в нашем городе открыто, на данный момент, по вашей специальности?» В аудитории сидело человек 20 в будущем потенциальных соискателей. Он ответил: «Одна». Конечно, в более крупных городах ситуация более оптимистичная, но там и соискателей намного больше. Практически все русскоговорящие, приехавшие и получившие право работать в Аделаиде, работали первое время в клининговом агентстве (грубо говоря уборщиками). Тут не важно количество опыта и количество дипломов о высшем образовании-без связей куда-то устроиться очень тяжело. Это тоже пункт, который меня просто поразил. Еще пример: мой русскоговорящий друг, с очень хорошим английским языком, получил отказ в работе официантом, так как не знал китайского! Так же, при попытке получить работу на общих основаниях, нужно понимать, что резюме австралийских аборигенов будут рассматриваться в первую очередь, и, конечно же, отдадут предпочтение им, так как их права тут соблюдаются и чтятся.

Арт современных аборигенов, напротив моего университета

И ооочень красивые попугаи) Все же Австралия-ну очень яркая страна!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы