Многофункциональное устройство своими руками
Всем привет..
Хочу поделиться с Вами, очередной своей электронной поделкой на базе контроллера Microchip -
часы, интернет-погодная станция, интернет синхронизация времени, календарь событий (праздники).
<joke>
Я старовер и не доверяю Arduino и прочим готовым платформам для построения электронных устройств.
</joke>
Устройство состоит из:
Контроллера PIC18F46K22 (выбор контроллера обусловлен наличием 2-х независимых SPI портов и 2-х UART);
TFT экран на базе контроллера ILI9341 2.8" SPI, сенсорный;
2-x микросхем памяти Microchip 24lc512;
WIFI модуля ESP8266-01 SPI;
Микросхема-часы DS1302 ;
Энергопотребление всей схемы вышло достаточно существенным, поэтому одним стабилизатором напряжения не обошлось и применил три стабилизатора :
5 вольт - L7805 в корпусе d2-pak и запитанных от него, 3.3 вольта для ESP8266-01 - L78L33 в корпусе d-pak и 3.3 вольта для TFT отдельным стабилизатором XC6206., с конденсаторной обвязкой.
Паять я не умею и вообще SMD монтаж паял первый раз в жизни, поэтому, Перфекционисты , закройте глаза
Моделирование устройства, осуществлял в Proteus, c использованием базовых библиотек. Кроме компоненты моделирующие сенсорные нажатия на экран, ее пришлось изготовить из компоненты KEYPAD., работает как обычная матричная клавиатура с соответствующим опросом. В реальной схеме, конечно же эти пины контроллера не задействованы и опрос тач-скрина идет через штатные места TFT модуля.
Подключение ПК к ESP8266-01 осуществлял через USB_UART переходник и соответствующим подключением COM порта в proteus в UART rx/tx модели контроллера.
Так вот работает моделирование на ПК
Как же это все устроено? How It’s Made?
К сожалению или к счастью, описывать как подключить esp8266 или TFT, я сейчас не буду, так как не хватит и 10 постов для этой деятельности, поэтому короткие только тезисы:
- Часы это стандартный опрос DS1302, если счет времени осуществляется автономно. Без подключения к интернету.
- Запрос погоды, осуществляется путем создания подключения API запроса к openweathermap.org для города Moscow и вычитыванием response в XML..
Значение m/s -ветер метры в секунды, hpA - давление в мм.рст., %% - Относительная влажность, t - текущая температура.
Картинки, предварительно загруженные в HEX значениях в память 24LC512 также читаются на основании кода иконки, передаваемой в response .
Была идея загружать картинки непосредственно от openweathermap, но они мне не подошли по дизайну.
- Синхронизация времени с интернетом, осуществляется путем создания подключения к API запроса к worldtimeapi.org., загруженные значения затирают текущие значения в памяти DS1302.
- Календарь событий: изначально все события загружены в память 24LC512, в HEX. Сделал я это путем создания файлика XLS, где нормальный текст из Википедии разбивается на отдельные буквы, а потом раскладывается на HEX значения, которые простым copy-paste загружаются в 24LC512, при помощи обычного WinHex редактора.
Устройство еще конечно требует доводки, но использовать по прямому назначению уже вполне можно.
Вот несколько примеров работы устройства. К сожалению, не смог порадовать иконками с более радостной погодой (солнце и пр.), так как сейчас погода зимняя.

Рукодельники
61.4K постов60.6K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.