Как бы все "гавном" в друг друга не кидались, слева направо, обсуждая правление Сталина, именно благодаря его времени, наша страна закалила характер победителя, мы поверили что можем все.
Все эти идеи про характер победителя и крутость закалки и вообще позитивное восприятие войн и репрессий как то плохо укладываются у меня в голове. Что там, что там люди теряют родных и друзей, живут в несчастьях и страхе и зубами пытаются выгрызть себе возможность выжить - в этом нет ничего здоровского, это крайне плохо.
А может проблема в том что социализм нельзя создать из большой аграрной державы находясь в изоляции и противостояние ко всему миру?
Социализм был уже в 36, а если вспомнить, что социализм это первая фаза коммунизма, то получается Сталин уже и его сотворил
Неее знаете мне нравится социализм как у Норвегии или Швейцарии. Ну так что бы можно было жить в своем уютном доме, заниматься своим делом. Ездить в соседние страны. Иметь доступ к различной продукции высокого качества.
Что то мне подсказывает в 1936 году был совсем другой социализм.
Но мне он нравится больше чем тот который был в 36 году путем коллективизации и отказа от частной собственности.
Ну извини, другого не подвезли. В 30-х во всем мире был застой и депрессия, далеко не самая сладкая пора, а вот в ссср было уже совсем не так плохо как многим сейчас кажется и тут-то западные политики насмотревшись на действительно прорывной советский опыт всерьез забеспокоились, и шли на уступки своим гражданам (профсоюзы, сокращение рабочего дня, выплаты пострадавшим и т.д.). Так что нынешние граждане "социалистических" стран должны быть благодарны СССР
И да и нет. Думаю пример СССР очень сильно простимулировал (испугал капиталистов) этот процесс, но никак не стал его причиной.
Тогда СССР простимулировал, а сейчас социалистический Китай давит на весь мир, который во многом является детищем дохрущевского СССР. На секундочку 1.5 миллиарда людей сейчас живет при социалистическом строе, а первым был СССР
Люди не равны изначально на генетическом уровне. Не может олимпийским чемпионом стать человек без генетической предрасположенности. То же самое с мозгами и прочими характеристиками человека. Но это лирика.
Знаете в чем проблема любой подобной системы. Нужен контроль и умение управления людьми и постоянно ставить задачи, причем задачи не как в армии копать от забора до обеда. А так что бы это имело какой то смысл. Т.е. опять будет разделение на талантливых управленцев и на исполнителей. Или тогда управление должен осуществлять ИИ.
Разделения не избежать, это верно. Но, нельзя же отрицать, что есть как гениальные управленцы, так и гениальные исполнители. И с чего вы решили, что исполнитель, который будет в полной мере осознавать свою нужность и полезность, а главное будет занят тем, что ему интересно, обязательно будет в обиде? Это, на мой взгляд, так же естественно, как у ребенка в школе - учитель руководит, ты слушаешь. Если хочешь занять его место - учись и занимай.
А насчет изоляции, я и не говорила, равно как и автор высказывания, что тот строй был идеальным видом социализма.
Но, равенство перед режимом было. Расслоения общества такого масштаба - на элиту, номенклатуру и работяг - не было. Хотя и время и режим очень спорные.
Что касается социализма, как общественного строя, то в рамках нынешнего цивилизационного уровня, на мой взгляд, это вообще нереально! В обществе потребления и с такой жажды наживы, как в наши дни - это невозможно.
Дело не в жажде наживы. А в том что при социализме вы должны отказаться от своих индивидуальных хотелок, так как это не рационально. Ну не нужно человечеству 400 видов чайников. А с другой стороны за вас будут решать, где вы будете жить, чем питаться, что делать, что носить.
Вот как только ресурсы планеты подойдут к концу человечеству придется перейти и к социализму и коммунизму иначе будет не выжить. Так как предметы повсеместного спроса вырастут в цене очень высоко.
В данный конкретный момент большинство людей все же решат, что джинсы и 400 видов чайнкиов лучше рациональности.
Вы и при капитализме можете быть социально защищены и иметь хорошее образование. Но капитализм вам не простит лень и глупость, а социализм будет заботится и уравнивать тунеядцев и идиотов с остальными в правах и выделяемых ресурсах.
мы поверили что можем все.
Не было бы слепой уверенности в своём совершенстве, глядишь и жили бы лучше.