Мнение о романе "Источник" Айн Рэнд

"Источник» - роман американской писательницы и философа Айн Рэнд, её первый крупный литературный успех. Впервые опубликован в 1943 году в США. Наряду с романом «Атлант расправил плечи» (1957 год), «Источник» входит в число самых известных произведений американской литературы. Несмотря на то что роман был плохо принят критикой, через два года с момента выхода он стал бестселлером. К 2008 году было продано 6,5 млн экземпляров романа на английском языке, не считая переводов. «Источник» неоднократно издавался на русском языке. По роману в 1949 году был снят одноимённый фильм.
Стоит ли говорить что романы Айн Рэнд довольно плохо встречаются читателями. В чем причина? Говорят - много воды (Господи, это худ. роман, а не инструкция к применению) деревянные персонажи, нелогичность, не стыковость, отсутствие полных знаний. Это ещё далеко не всё. В конце обзора я попробую сделать выводы о том почему романы Рэнд никогда не обретут широкого успеха в России.
Пересказывать сюжет нет смысла так как по структуре и идеям он максимально близок к "Атлантам", можно сказать что это старший брат-близнец оного, но менее раскрученный и известный. Не понятно почему. По моему взгляду "Источник" более логичен, аккуратен,скомпонован,но не лишён недостатков последнего романа Айн Рэнд. Вплоть до главных героев обоих романов похожих друг на друга как две капли воды.
Сюжет ведётся исключительно об архитектуре как профессии и об архитекторах как творцах. Наш ГГ(Говард Рорд) с юности во время учёбы не признаёт общепринятых стандартов проектирования, у него своё видение будущего в строительстве, он убежден в отсталости современной архитектуры. Его исключают из учебного заведения за свои взгляды, но дают шанс на восстановление - в большей части из-за таланта, но его взгляды их ужасают. Главный герой не видит смысла в продолжении учёбы - всё чему он мог там научиться исчерпало свой ресурс. Птенчик оперился и может вылететь из гнезда не жалея ни о чем. Рорк упрямен и стоек в своих взглядах.
Есть у ГГ и противоположность(Питер Китинг), товарищ по учебе, которому Говард Рорк не раз помогал. Питер не любит свою профессию, но учился по настоянию матери. Также он готов идти по головам, даже против своего мнения ради выгоды, что позволит в будущем выбиться в люди.
К слову у Рорка много противников и мало союзников. Но союзники самые верные и даже влиятельные. Заказы на проектирование у Рорка берут неохотно, но тут стоит отметить нечеловеческую упрямость в том смысле что проектирует ГГ исключительно по своему. Множество потенциальных клиентов не готовы к модернисткому строительству отсеиваясь в самом начале. Плюсом можно добавить агрессию и высмеивание газет против чудаковатого молодого архитектора. Осуждение является постоянным спутником Рорка, но кажется ему плевать, он знает с чем борется и готов идти до конца.
Есть и главный антагонист(Эллсворд Тухи) имеющий влияние в газетах, он просочился повсюду куда может достать, у него достаточно влияния чтобы продвигать своих людей. И цель Тухи одна - власть. Он понимает что для достижения цели в его окружении должны находится самые никудышные, именно их надо ставить во главу угла как самых покорных. Видя в Говарде талант и неуправляемость, Тухи развернет против протагониста настоящую войну до конца самого романа.
Читая " Источник" понимаешь против чего идёт Айн Рэнд. Некомпетентность - главный её противник. С этим невозможно бороться, его много, оно везде. Я понимаю почему её работа является самой неблагодарной работой, она пытается писать против своей же целевой аудитории. Она затрагивает огромный пласт людей и этот пласт естественно будет защищаться. Пересмотрев множество интервью пытаясь вычленить самую суть философии я понял одно, она говорит - "хватит кормить бездарностей на горбу у талантливых". Она говорит о неправильной полярности в обществе. В этом и вся суть учения.

PS: не являюсь ярым поклонником Айн Рэнд, просто прочел и сделал выводы. Если можно подобрать аналог "Источнику", то это однозначно "Мартин Иден" Джека Лондона. Лучше прочесть его. Самое достойное и безупречное произведение из когда либо прочитанных мной

Автор поста оценил этот комментарий

Какая у нее философия - никто никому ничего не должен, но как только ее саму припекло побежала за помощью к государству? Все что нужно знать обо всех этих "атлантах" с вывихнутым плечиком

раскрыть ветку (1)
1
Двойные стандарты не исключение для людей. Более того я уверен что у Айн Рэнд были какие то отклонения с психикой несмотря на бешеную интеллектуальность. В её романах совсем не фигурируют дети, в "Источнике" дети только в виде инвалидов. Сексуальные отношения героинь выглядят как минимум странно, ну не будет нормальный человек любить одного и ложиться в постель с кем угодно. Её есть за что ругать и хвалить
3
DELETED
Только на волне антикоммунизма она могла подняться. И "Атлант", и вот это произведение - весьма слабы, хоть и объемные. Речь Джона Голта - вообще тихий ужас, никто четыре часа не будет это слушать. У "бизнесменов" нет деловой хватки и навыков управления, которую мы можем видеть у наших. Описано нежизнеспособное утопическое общество.
раскрыть ветку (1)
1
Согласен насчёт антикоммунизма, хотя события в книгах развиваться отнюдь не в СССР
Не правильно ты, ТС, основную мысль понял. Основная мысль была в том, что работать надо там, где нравится, а не там где мама скажет.
А по поводу сути всей философии Рэнд (а не только части описанной в "Источник") - она более конкретно описана в книге "Добродетель эгоизма", причем без так называемой "воды".
Лично я принадлежу к людям, на которых книги Айн Рэнд оказали влияние и мне эти книги очень понравились. Хотя даже я не стал читать полностью монолог Голда из "Атланта" - полностью согласен с народным мнением, что это конкретный перегиб. В ее книгах вагон недостатков, но с одной единственной целью они справляются замечательно - доносить до людей ее философию и взгляд на жизнь. И я, честно, удивлен, что ТС все равно ошибся в выводах...
раскрыть ветку (1)
0
У каждого свой взгляд и я не претендую на истину в первой инстанции. Рассказываю то как понял и для меня это правда. Работать там где нравиться это само собой подразумевает компетентность
1
DELETED

Его исключают из учебного заведения за свои взгляды, но дают шанс на восстановление - в большей части из-за таланта
И в чем он был талантлив? В сопромате?

раскрыть ветку (1)
0
Я ведь пересказываю вкратце сюжет..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги