1

Мне не понравилась Path of Exile 2. Почему?

Всем привет. Я поиграл в ПОЕ2, и теперь дропаю игру. Важный дисклеймер: я не говорю что игра плохая и не заставляю никого бросать эту игру. Более того, я 100% вернусь в ПОЕ2 на релизе, но пока что пас. Также, в этой заметке не буду хвалить игру, таких уже достаточно. Можете кидать тапки, называть казуалом, сраться в коментах, купить себе тортик не на праздник, you all have a free will в конце концов :) На адевактные вопросы и рассуждения буду рад ответить. Теперь к делу.

Немного бекграунда, этот абзац можно спокойно скипать. ПОЕ это не первая моя "бродилка". Я играл и в Диаблу 2-3-4, и в Dungeon Siege (1, Аранну, 2 и даже кусок третьей части откушал, к сожалению), и в Торчлайт 1-2 и Grim Dawn (незаслуженно забытый) и даже в андерграунд типа LOKI. Помиио этого я также играл и в ММО, и в экшоны, и в старые и в новые. Очевидно не сравнивать ПОЕ2 с ранее пережитым опытом у меня не получится, поэтому и противиться этому желанию я не буду.

Немного техничности. Стоит сказать что у меня не самый слабый ноут, это не полноценный ПК, но Cyberpunk2077 тянул без проблем. А с ПОЕ2 с самого старта начались проблемы - микрофризы, пролаги, беда с пингом, всратая локализация. Это немного портило впечатления от игры. С фризами помогла замена отрисовщика с директикс на вулкан, но самтаймс всё ещё случались проблемы с пингом и пролаги. Грешу на разработчиков, но как говорится стил ин бета.

Первые шаги. Интересный вступительный ролик, увы, не получает никакого продолжения - абсолютно унылийший сюжет, за которым к тому же очень непросто следить. Приходится прилагать немалые усилия чтобы понимать что происходит вокруг. А иногда это не помогает и ты ловишь себя на мысли "Что я вообще тут делаю и зачем убиваю этих чертей?". Встречается пара забавных моментов - реплики графини во время битвы с боссом первого акта; забавное поведение героев с Хозяином в Туманах (Что это такое? Как он пробрался из-за завесы? А похрен, по голове его - и дальше лутаться). Ну и смешная фраза во время фазы босса третьего акта, отсылающая к парадоксу убитого дедушки. В чем моя претензия? В основном, в играх подобного жанра на сюжет особо сильно не раскошелишься. В ПОЕ2 мне сюжет казался довольно перспективным, из-за чего немного обидно. Допускаю возможность, что его угробили намеренно, чтобы на релизе было кайфовее. Это ещё ладно, не хотите расскрывать свои карты - keep your secrets.

Но блин, прямо явно в тексте писать "добудь ТРИ руны, найди ДВА ключа, найти ТРИ малых ядра, найди ДВА больших ядра, найди ТРИ части атрефакта". Да блин, вы серьезно в минимум текста и смысла пихаете эти цифры? Чтобы что? Чтобы люди сказали "Вы тупо высасываете время и вам настолько пофигу на повествование?".

Теперь по поводу "потерянного" времени. Считаю идеальной систему в торчлайте, когда за тобой бегает собака, которую ты можешь послать в город продать мусор и купить пивка баночек, не прекращая наказывать чертей. В Grim Dawn за дополнительные квесты дают возможность свой рюкзак увеличить. В ПОЕ2 же, максимально уродская сетка инвентаря, которая иногда вмещает ШЕСТЬ(sic!) вещей! Неповезло и выпало 6 луков и посох? Что-то придётся оставить. ТПшся в город (загрузки кстати тоже не самые быстрые), продавай возращайся, открывай сундук и по новой. Да, есть игры в которых можно не задродить и просто скипать этот мусор, но я хочу напомнить что ПОЕ2 это билдостроительная игра. И если ты хочешь респекнуться - то как в диабле не получится нажать одну кнопку в оружейной. Будь любезен отвесь золотишка за каждый талант (а вы помните дерево навыков). А, ещё важный момент, не хочешь тратить кучу времени на запинывание белых мобов? Так купи за голдишко шмот у продавцов в городе (это реально важный момент кстати, пока я не обратил внимание на ассортимент у торгашей то нехило страдал во время левелинга). Вот и получается - или страдаешь и продаёшь шмот, или страдаешь и не продаёшь.

Пример раскачки в ПОЕ2

Пример раскачки в ПОЕ2

По поводу порталов в город. В третьем акте, когда открываются Врата на зиккурате, твой портал В ГОРОД, ведёт тебя не в город, а к этим вратам. И тебе чтобы продать лут, нужно загрузиться в портал, потом загрузиться во врата, продать лут, потом загрузиться во врата и потом загрузиться в портал. Геймплей, да. Нахрена это было сделано? Непонятно. То ли это баг от разрабов, то ли просто хотели подействовать на нервы, чтобы ты загружался вместо двух раз - четыре.

Что ещё меня бесит, так это отношение разработчиков к игрокам. Мы запускаем игру в ранний доступ и чтобы в неё играть нужно заплатить деняк. А ещё делаем магазин с микротранзакциями на главной, делаем магазин с микротранзакциями на одну горячую клавишу, магазин с микротранзакциями на другую горячую клавишу. А ещё в меню на Esc мы добавим пункты "Продолжить", "Выйти" и... "Магазин с микротранзакциями". Ну мало, вдруг не найдетё нигде в другом месте. Это я не к тому, что разрабы жадные, пусть зарабатывают. Я это к тому, что если ты нашел баг в игре В РАННЕМ ДОСТУПЕ, то через меню нельзя его оформить как во всех других early access. Не, баги это не интересно, ты ещё не забыл что у нас ЕСТЬ МАГАЗИН С МИКРОТРАНЗАКЦИЯМИ?

Другие люди. POE2 это мультиплеерная игра. Но вот что интересно, настройки группы добавили, да вот только влияют они практически на ничего. Лут видет всем игрокам в пати, распределяется рандомно. Почему было не сделать или отдельный лут или какую-то систему распределения для меня непонятно, зато теперь можно наблюдать угрозы в общем чате "Кинем репорты на воров лута всей гильдией". Я играю только со знакомыми, но всё равно природная жадность иногда берёт верх: у тебя шанс дропа вещей +70%, а все ценные вещи которые падают, из-за рандома в распределении лута группы тебе недоступны. Ещё в POE2 есть опредёлнные виды активность, например, испытания Сехем (аля roguelike забеги). Вроде как бежите вместе, но плюшки в конце получает только лидер группы. Часть циферок, типа ключей делиться на всех и по-сути общие. Часть циферок, типа воды работает только для лидера, остальные терпят. У меня часть ифнормации о забеге вообще не отображалась (возможно просто баги). Как работают группы в эндгейме это вообще песня - количество порталов домой на карте ограничено, но в какой момент это количество уменьшается я так и не понял. Иногда когда лидер открывает не отнимается, иногда отнимается. Иногда вообще карту закрываем, а в конце кол-во порталом такое же как и на старте. В общем, ничего критичного, но субъективно реализация группы мне не понравилась.

Самая большая проблема POE2. Для меня лучшей рекламой послужили слухи о невероятном уровне билдостроения. Да вот только есть проблема - это миф. Надеюсь, ситуация изменится на релизе, но пока что у каждого класса есть одна или две сборки, которыми можно играть, а остальные доставляют реальные физические страдания. Возможно я казуал и не выкупил прикола, но для того чтобы эксперементировать у тебя нет никаких возможностей.

Ладно, что из-за кривой локализации и кривых описаний крайне сложно разобраться в механиках.

Забавно, когда на скилле написано +10% к урону, а в подробном описании урон меняется с 330-380 на 310-360. Нехилый буст, спасибо

Забавно, когда на скилле написано +10% к урону, а в подробном описании урон меняется с 330-380 на 310-360. Нехилый буст, спасибо

Ладно, что некоторые механики обрисованы абстрактно и приходится угадывать что произойдёт. Ладно, что некоторые механики вообще неописаны и ты никогда не поймёшь как это должно работать (я думаю разработчики тоже не особо в курсе). Ладно что шанс дропа ценностей крайне небольшой. Ладно, что дерево навыков огромное и нужно потратить немало времени на подготовку для комфортного "респека" или эксперементов. Но чёрт вас возьми, у вас вообще нет никаких инструментов для билдостроения. Не говоря про расширенный скриннинг урона, нет даже манекена-дамми. Иди костыляй ищи баги в боссах и ставь себе внешние утилиты, чтобы попытаться замерять урон.

Ещё немного про лут. Очень большое разочарование от системы лута. Обычно, в таких играх есть "подкрутка", если ты дамажишь магией тебе будет выпадать шмот на магию. Конечно, всякую ерунду типа луков и щитов ты тоже повстречаешь, но не беспокойся, тебе будет из чего выбирать одёжку для своего чара. В POE2 же это не так. Шмот абсолютно рандомен. Играя за мага-призывателя, я натурально 10 уровней не видел шмота на себя. Вот вообще нету. Приходилось выживать улучшая мусор и драться с продавцами в городах за скидку на синий скипетр с духом. Ближе к эндгейму ситуация меняется, если ты хочешь шмот на своего персонажа - иди на аук и торгуйся с перекупами. А откуда ресы для торга? Так вон же, тебе куча шмота нападало, иди продавай. Не знаешь какой полезный? ТАК ПОЙДИ И ВЫУЧИ ВСЕ БИЛДЫ ВСЕХ КЛАССОВ, ЧТОБЫ РАЗЛИЧАТЬ! Это же так просто, глупышка. Только с ценами там аккуратнее, помимо перекупов там ещё и боты которые рынок демпят. Справедливости ради, очень много реально добрых людей, которые потратят своё время, помогут вам разобраться и ответят на ваши вопросы, даже не из гильдии. Но основная моя претензия всё ещё остаётся: неужели рандом + аукцион это единственный выход и нельзя было придумать что-то ещё? (Банально, разные системы лута, те же самые модификаторы на "разброс/фокус" лута для карт?)

Немного паранои. Страшновато писать эту часть, так как я понимаю, что воровать в плане идей это абсолютно нормальная практика, но всё же небольшой привкус на губах остался. У меня есть какое-то чувство, что между POE2 и Grim Dawn уж очень много схожестей. Загибаем пальцы. Раз: невероятно огромное дерево умений, лишь часть которых можно освоить. Два: это самое дерево оформлено в виде созвездий копий/луков/глаз и тд. Три: сопротивления героя как важная часть билдостроения. Четыре: акцент на тип наносимого урона в билдостроении. Пять: вытекаюище из предыдущего пункта разные типы резисторезов для мобов. Шесть: локация(карта) "фермерские угодья" - ну вообще один в один. Справедливости ради в POE2 это реализовано интересней, мобы бегающие по голову в траве, (словно ты детстве на даче в полях кукурузы) уж очень атмосферно смотрятся.

Как я уже говорил, в заметке я не хвалю игру и это придаёт тексту вид "докапывания" или выплёскивания ненависти. На самом деле это не так, игра всё таки неплоха и принесла мне свою толику радости, потраченных денег и времени вообще не жаль, плюс жду релиза. Спасибо тебе читатель :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы