826

Минутка антропоморфизма

Психич. явление антропоморфизма, - стремление увидеть человеческое там, где его нет, - лежит в основе религиозного восприятия, детского обучения и социализации
Минутка антропоморфизма
Автор поста оценил этот комментарий
Так всегда было: страхи, желания - человек пытается найти их отражение в действительности, даже не осознавая этого. Помешанный на кошках везде будет видеть кошек, тому, кто боится воды, будет сниться, что он тонет; это где-то на подсознательном уровне. Но только у фанатиков это переходит в стадию фанатизма. Как на кляксах Роршаха - каждый видит, то, что видит или то, что хочет видеть
раскрыть ветку (1)
Да, все верно. Человек - это животное, движимое своими страхами и желаниями. Иногда этот процесс прерывается, т.н. "волевыми решениями", в чем как принято считать и состоит исключительность человека, ведь решения эти исходят из, вроде бы, сознательных, обдуманных идей и представлений, а не являются рефлекторными желанием, как у остальных животных. Из-за этого и появляется иллюзия, что человек - это нравственно свободное существо, способное делать выбор в любых жизненных ситуациях независимо от своей животной сущности, от своей природы, другими словами, что он обладает свободой выбора, что автоматически означает и закрепление за ним адекватной меры ответственности. Но в конечном же итоге даже самое благонравное и чистое деяние может быть разложено до простых его составляющих, тех самых животных инстинктов. Например, альтруизм, любовь, героизм и т.д. суть формы самоудовлетворения (в лучшем понимании этого слова).

Бляха-муха, во поперло! А начинали-то мы с Вами с попугаев и ватрушек.
Культ? Я же не поклоняюсь попугаю и не выкладываю эту фотографию в пост о чудотворном действии того же куска дерева. Считаете, что я эту фотографию выложила с этой целью - ваше право
раскрыть ветку (1)
Вопрос про культ к Вам совершенно не относится, конечно же. Я переформулирую вопрос: почему люди склонны создавать в своей голове надуманные связи между какими-то ключевыми событиями своей жизни, почему они стремятся видеть во всей окружающей их реальности больше смысла, чем в ней действительно содержится, при этом принимая свои иллюзии за истину, яро защищая свои заблуждения, не примиряясь с теми кто имеет заблуждения отличные от своих собственных. Даже не так: они не то что склонны, они рьяно стремятся это делать, иногда, ценой своих жизней. Опять-таки это общий вопрос, адресованный не только Вам.
показать ответы
Вы, наверное, думали, что кто-нибудь действительно выложит неведомый предмет с проступившим образом Христа, и вы посмеетесь над этим, но это только попугай
раскрыть ветку (1)
Вообще-то это только торт. Естественно, я так не думал, просто мне ничего не мешает увидеть в контрастной текстуре разреза булки объекты или персонажей религиозного культа, как не мешает видеть многим верующим лик своего Мессии, например, в срезе ствола дерева в том месте, где из него раньше росла ветка, или в небольшой наросли грибка на бетонной стене, также, как Вам ничего не мешает увидеть мультяшного попугая в той же половинке коржа, что и мне. Культ из этого всего зачем делать? - вот в чем вопрос.
показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Больше я не ем...
показать ответы
Долго пытался разглядеть лицо в дирижабле.. а это другой пост уже Оо
раскрыть ветку (1)
Лиц нет ни на первой фотографии, ни на второй.
показать ответы
Домик под Ставрополем
раскрыть ветку (1)
Хотите сказать, ту нет никаких лиц?..
раскрыть ветку (1)
Фактически здесь нет никаких лиц. Есть просто набор механизмов в вашем мозгу, которые пытаются интерпретировать контуры некоторых объектов на фотографиях как лица. Более того ваш мозг даже попытается приписать им какие-либо эмоции. Это просто еще одно несовершенство работы мозга, приводящее к иллюзорному, то есть искаженному, восприятию реальности.
показать ответы
Пекла торт, по - моему, корж похож на Кешу
раскрыть ветку (1)
Вы бы могли сделать разрез торта немного в другом месте, тогда, возможно, можно было бы увидеть Деву Марию с младенцем и Христа ошую, о вас бы сняли сюжет на местном телевидении, а к высохшему коржу выстраивалась бы очереди паломников, желающих приложиться губами к чуду. Маленьких детей с тяжелыми хроническими заболеваниями свозили бы к вам со всего района и тыкали бы их носом в сдобу. Наверняка кто-то из них после этого стал бы чувствовать себя лучше, что непременно тут же было бы трактовано как воздействие Святой Ликоносной Животворящей Булки, а вовсе не медицинского лечения проведенного давеча.
показать ответы
ИНВЕРСИОННЫЙ АНТРОПОМОРФИЗМ
чем запачкана швабра?
раскрыть ветку (1)
Неужели непонятно по выражению "лица" швабры?!
баян, ссылку не найду, но беги чувак.. беги =/
раскрыть ветку (1)
Все нормально, я не за плюсами. Я не столько хотел запостить картинки, сколько обсудить само явление. Может кому будет интересно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги