Так всегда было: страхи, желания - человек пытается найти их отражение в действительности, даже не осознавая этого. Помешанный на кошках везде будет видеть кошек, тому, кто боится воды, будет сниться, что он тонет; это где-то на подсознательном уровне. Но только у фанатиков это переходит в стадию фанатизма. Как на кляксах Роршаха - каждый видит, то, что видит или то, что хочет видеть
раскрыть ветку (1)
Да, все верно. Человек - это животное, движимое своими страхами и желаниями. Иногда этот процесс прерывается, т.н. "волевыми решениями", в чем как принято считать и состоит исключительность человека, ведь решения эти исходят из, вроде бы, сознательных, обдуманных идей и представлений, а не являются рефлекторными желанием, как у остальных животных. Из-за этого и появляется иллюзия, что человек - это нравственно свободное существо, способное делать выбор в любых жизненных ситуациях независимо от своей животной сущности, от своей природы, другими словами, что он обладает свободой выбора, что автоматически означает и закрепление за ним адекватной меры ответственности. Но в конечном же итоге даже самое благонравное и чистое деяние может быть разложено до простых его составляющих, тех самых животных инстинктов. Например, альтруизм, любовь, героизм и т.д. суть формы самоудовлетворения (в лучшем понимании этого слова).
Бляха-муха, во поперло! А начинали-то мы с Вами с попугаев и ватрушек.
Бляха-муха, во поперло! А начинали-то мы с Вами с попугаев и ватрушек.
Культ? Я же не поклоняюсь попугаю и не выкладываю эту фотографию в пост о чудотворном действии того же куска дерева. Считаете, что я эту фотографию выложила с этой целью - ваше право
раскрыть ветку (1)
Вопрос про культ к Вам совершенно не относится, конечно же. Я переформулирую вопрос: почему люди склонны создавать в своей голове надуманные связи между какими-то ключевыми событиями своей жизни, почему они стремятся видеть во всей окружающей их реальности больше смысла, чем в ней действительно содержится, при этом принимая свои иллюзии за истину, яро защищая свои заблуждения, не примиряясь с теми кто имеет заблуждения отличные от своих собственных. Даже не так: они не то что склонны, они рьяно стремятся это делать, иногда, ценой своих жизней. Опять-таки это общий вопрос, адресованный не только Вам.
показать ответы
Вы, наверное, думали, что кто-нибудь действительно выложит неведомый предмет с проступившим образом Христа, и вы посмеетесь над этим, но это только попугай
раскрыть ветку (1)
Вообще-то это только торт. Естественно, я так не думал, просто мне ничего не мешает увидеть в контрастной текстуре разреза булки объекты или персонажей религиозного культа, как не мешает видеть многим верующим лик своего Мессии, например, в срезе ствола дерева в том месте, где из него раньше росла ветка, или в небольшой наросли грибка на бетонной стене, также, как Вам ничего не мешает увидеть мультяшного попугая в той же половинке коржа, что и мне. Культ из этого всего зачем делать? - вот в чем вопрос.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Фактически здесь нет никаких лиц. Есть просто набор механизмов в вашем мозгу, которые пытаются интерпретировать контуры некоторых объектов на фотографиях как лица. Более того ваш мозг даже попытается приписать им какие-либо эмоции. Это просто еще одно несовершенство работы мозга, приводящее к иллюзорному, то есть искаженному, восприятию реальности.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Вы бы могли сделать разрез торта немного в другом месте, тогда, возможно, можно было бы увидеть Деву Марию с младенцем и Христа ошую, о вас бы сняли сюжет на местном телевидении, а к высохшему коржу выстраивалась бы очереди паломников, желающих приложиться губами к чуду. Маленьких детей с тяжелыми хроническими заболеваниями свозили бы к вам со всего района и тыкали бы их носом в сдобу. Наверняка кто-то из них после этого стал бы чувствовать себя лучше, что непременно тут же было бы трактовано как воздействие Святой Ликоносной Животворящей Булки, а вовсе не медицинского лечения проведенного давеча.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Все нормально, я не за плюсами. Я не столько хотел запостить картинки, сколько обсудить само явление. Может кому будет интересно.
показать ответы