- сходить бате за пивом, отдать подаренные на др от теток дядек деньги в семейный бюджет, итд
"Сына, вот тебе косарь на день рождения, тебе уже 16, тебе нужны деньги"
Спустя неделю
"Сына, дай-ка денюжки назад, тебе пока они и так не нужны"
Сейчас задумался над вопросом, а стоит ли брать пример с кого то. У меня дядя в 90-х был крутым мастером цеха на крутом заводе. Мне все тыкали что с него пример брать надо. Я даже поступил на мсф как он сперва. Кинул его к хуям через полгода. Мама несколько лет твердила что я долбоеб. Но теперь у меня своё дело и сына дяди( брата получается двоюродного) просят взять на работу или куда то пристроить. Мне кажется мой когда старше станет, я ему скажу: выбери дело, которое нравится и будь в нем профессионалом, и успех по-любому придёт.
Если брать пример - то с целеустремленности человека. Заслуги зависят не только от навыков, но и от стечения обстоятельств. Похожие задачи и похожие стратегии по их решению не гарантируют похожих результатов.
-А у Сашки вон вообще два.
-Меня не интересуют другие дети..."
Если уж так, тогда это классика. Или по сроку не дотягивает, я малость не эксперт в баяноведении.
Ну про прыгнуть с крыши - немного не та аналогия, тут должно быть:
- Сынок, а ты что не учишься на пятерки как Петя?
- Может мне еще на 2 работы устроиться? На бизнес-тренинги походить? Трех детей родить?