Медицинские истории, часть 1
Начинаю свой цикл рассказов всякого интересного и не очень с СМП
Бабушка, 68 лет, вызывает с поводом "потеря зрения"
Хм, повод звучит интересно, действительно вызов для СМП, но за свой небольшой стаж я уже привык, что пациенты по телефону диспетчеру могут наговорить такого, что по идее можно вызывать труповозку, а не скорую
Итак. Прибыли на вызов, сидит бабуля, спокойно так, прям всем видом показывая что все хорошо.
Я начинаю её расспрашивать, что собственно случилось, одновременно доставая "стандартный набор" - тонометр и пульсоксиметр. И бабушка ведает интересную историю, о том, что вчера(!), во время уборки приготовления территории она резко нагнулась и у неё в левом глазу "как чернила разлили". Я с ошалелым взглядом смотрю на неё, и собственно спрашиваю, почему не вызвали сразу скорую, на что получил самый распространённый, самый "российский" ответ - думала пройдёт
Далее, быстренько сняв ЭКГ и прочие стандартные манипуляции, начинаю осмотр. И тут я столкнулся с самой большой трудностью работы на скорой - пациенты не понимают, что от них хотят или отвечают на другие вопросы, нежели на те, которые ты спрашиваешь
-А глаз как буд-то шторкой закрыло?
-Нет, как чернила разлили
-Т.е. видно только свет?
-Да, видно только свет
- Точно только свет? Вот, смотрите (начинаю проверять поля зрения, ибо очень важный момент. Если действительно она стала видеть только свет, а в глазу появилось пятно, именно пятно, то это может говорить о двух вещах - либо это нарушение кровообращения в затылочной части мозга, либо в сосудах, питающих зрительный нерв. Последнее встречается очень редко, но на моей практике было)
-да, только свет, руки вашей не вижу
Ладно, после такого ставлю ей диагноз ОНМК(гуглите, кто не знает) и везу в сосудистый центр, параллельно думая, что все таки может это отслойка сетчатки, ибо там все тоже самое, но только в глазу будет видна чёткая шторка,но все, что она не закрывает хорошо видно. Но у меня же от пациента другой ответ, да и поля зрения я проверял чуть ли ни по миллиметру, так что везём в РСЦ
По прибытию в РСЦ, бабуля после осмотра невролога гордо заяявляет "а я вот вижу этим глазом. Вот тут. (Держит руку сука там же, где и я до этого смотрел, таким образом практически опровергая мой диагноз). Ладно, повезли на МРТ. На нем всё чисто, отправили к офтальмологам, чем закончилось - не знаю, уехали сразу как отдали пациентку
Пишу первый раз, надеюсь со временем стиль написания улучшится, но панамку приготовил, так что накидывайте
Лига скорой помощи
2.2K постов12.8K подписчик
Правила сообщества
Особых правил нет, главное - посты по теме