Эйнштейн занимался философией науки. "Эволюция физики". Кроме кучи, выдвинутых им, разновекторных философских теорий.
Ландау участвовал в философских дискуссиях.
Что тут выдергивать. Вам просто неприятен этот факт. Но зачем его отрицать?
Загорелась высотная гостиница. На крыше оказались философ, физик и математик. Осталась только одна возможность спастись прыгнуть в небольшой бассейн у гостиницы. Философ: — Я фаталист! Мой рок должен определить жить мне или нет! Он прыгает и падает на довольно большом расстоянии от бассейна. Физик достает калькулятор, записную книжку, делает расчет, разбегается и прыгает прямо в центр бассейна! Математик хватает калькулятор, записную книжку, быстро считает. Затем разбегается, прыгает и летит вверх! В полете он морщит лоб: — В чем дело? Ну надо же, знаки перепутал!
Бедный Бертран Рассел. Или Декарт. И сколько еще математиков были одновременно и философами - потому что любой философ, помимо самой философии, должен владеть научными знаниями. Но анекдоты - они же точнее.
2) Идея "Абсолютного духа" принадлежит Гегелю.
3) Какая к черту "идеалистическая философия"?
Энштейн считал что "исходя из конкретной ситуации, один и тот же учёный может быть идеалистом, реалистом, позитивистом и даже платоником и пифагорейцем."
И хоть у него есть значительное количество работ по философии (ненуачо, он же защищался как "доктор философии физики", что по русски означает кандидат естественных наук), но работы его были направлены на развенчания того бреда что намучили из себя толпы доморощенных философов, так позитивистов он откровенно и прямо называл глупцами.
А ты точно философ с красным дипломом?
Или просто на пару пабликов с цитатками во вконтактике подписана?
В русском языке "по-русски" пишется через дефис.
Идея Абсолютного духа принадлежит, Гегелю, но ничего не мешало говорить о нем Эйнштейну. Пантеизм вообще не имеет конкретного авторства.
Подверженность идеализму хорошо прослеживается в ранних высказываниях. Это уже после он говорил об абсолютном плюрализме ученного, в противовес систематическому философу.
Не развенчание бреда, а переосмысление. Модернизация. Позитивистов он называл глупцами, кто ж спорит.
С Красным.
А вы постите цитаты из Википедии.
Не говоря уже об откровенном хамстве.
Хотелось бы мне сказать, что мне так долг велит. А на деле из-за раздражения узколобостью.
Отрицание важности философии - то что объединяет многих технарей и гуманитариев.
Слишком многозначное значение имеет слово - философия, что позволяет различным людям трактовать его как угодно, в рамках темы беседы.
Философия - это не курс в ВУЗе, не кафедра в МГУ, а один из существующих способов познания окружающего мира. Философ это не человек с корочкой профессионального образования, а человек познающий мир с помощью набора определенных инструментов.
Научное познание также изучает окружающий мир, но набором других инструментов.
А есть ещё и художественное познание, мифологическое и религиозное.
Фундаментальная физика сформировала свою научную парадигму и методологию в русле философии. Началось с Аристотеля. Самостоятельной дисциплиной стала в XVI в. А вот уже ядерная, квантовая и прочие физики выделились из фундаментальной физики.
Общее между физикой и философией лежит на поверхности - это объяснить принципы всего. То есть функционирование Вселенной. Есть интересная концепция, согласно которой, когда физическая теория объяснит из чего все - она снова станет философией.
Эйнштейн занимался философией не из вежливости, у него просто не было другого выбора, так как сама идея пространственно-временного континуума и неоднородности оного ломает мировоззрения и представление как о времени, так и о пространстве. В свое время физики были вынуждены споры по ОТО поднять на уровень философии.
Да нет. Они вообще из вежливости философией занимались. А не потому что, это черт возьми, невероятно важно.
Я тебе даже пожалуйста сказал.
На коленях тебя умолять чтоль чтобы ты за свои слова ответила?
Этим пронизаны все его многочисленные цитаты философского содержания, которые не относятся к философии науки. Для остального - Гугл в помощь. Есть множество компиляций из его цитат с комментариями.
Я тебе даже пожалуйста сказал.
На коленях тебя умолять чтоль чтобы ты за свои слова ответила?
Касательно теорий. Эйнштейн выдвигал идею Абсолютного духа в одни периоды биографии, и говорил о растворенном в природе неперсонализированном Боге, в другие. Находясь под влиянием идеалистической философии, он высказывал предположение, что дух первичный, а материя вторична .При этом же критиковал позитивистов за недостаточный скептицизм в проверке научных теорий. А что может быть менее доказуемо, чем первичность идеи?Одновременно с его увлечением метафизикой и афоризмами вроде "Бог не играет в кости", он говорит о необходимости отчистить философию от метафизических категорий, потому что они глубоко ненаучны.
Их же куча по твоим словам, давай, жги, ты же философ, тебя же этому учили.
В чем проблема то?
В том что попросили не размазывать мысль как это обычно делают философы, а аргументировать?
Чем выше уровень абстракции, тем тяжелее вырабатывается категориальный аппарат. Так что поднять.
— Что такое философия?
— Это, как говорил Энштейн, нечто такое, что можно без конца жевать, а глотать нечего.
©
Больше анекдотов! Суть поста в том, что все науки вышли из философии. И продолжают из нее выделяться. Что Вы пытаетесь доказать?
участие человека в философских дискуссиях не делает его его философом.
не надо любой мыслительный процесс присваивать философии.
и,эти люди достигли гораздо большего, нежели любой из "только философов"
А кто говорит о том что он был философом? Мы начали с того что научное сообщество признает важность философии. Вы сказали что это только собиратели марок. Но Ландау и Эйнштейн, как раз признавали важность философии.
И почти все крутые философы современности физики и химики.
вроде принципа фальсификации
Принципа фальсифицируемости. Судя по столь вопиющей ошибке, знаток работ Поппера из вас так себе. Мне плевать в рамки чего его задвинули философы, он находится в рамках здравого смысла, этого для меня достаточно.
Но процедура то фальсификации.
"Мне плевать в рамки чего его задвинули философы" - сам Поппер задвинул. Знаток Поппера.
Философия масштабна и делится на огромное количество направлений.Философия науки проводит дифференциацию наук. Философия культуры обобщает материалы всего гуманитарного цикла, создавая единые теории. Существует философии всех фундаментальных дисциплин - они обобщают результаты ЛЮБЫХ исследований. Движение науки без философских методологических принципов крайне затруднительно.
Какая куча философских теорий Эйнштейна если ты даже три назвать не можешь?
А как тебе сочетание идеалистического подхода со скептицизмом? Это тоже взаимоисключающие параграфы. Их там море. Но твой приказной тон, является сильнейшим раздражителем.
С одной стороны Спинозовский пантеизм, с другой Абсолютный дух. Почему необходимо три концепции?
Каким бы не был мой ответов, научное сообщество, которое разделяет, представленную мной систему, Вы отнесете к собирателям марок.
И что, он занимался вопросами дифференциации наук? Или он относился к философии как к научному знанию?
Он занимался вопросами подтверждения истинности научного знания. И разработал ряд концепции и принципов, вроде принципа фальсификации. Который ВСЕ ЕЩЕ лежит в рамках философии науки.
Философия науки проводит дифференциацию наук.
Как жаль, что научным сотрудникам насрать на философов. Философия не удовлетворяет критерию Поппера. Как что-то ненаучное может заниматься вопросом дифференциации наук?
Тем не менее все современное научное общество признает влияние, которое оказывает философия на мир. Из-за ошибок врачей гибнут десятки. Из-за ошибок учителей - сотни. И-за ошибок политиков - тысячи. Из-за ошибок философов - миллионы.
Так мое замечание относилось к тому, что вопреки распространенному мнению философия - это не набор мнений.
Настоящие ученные все еще в курсе в чем цимес. Методологии, парадигмы, обобщения второго порядка.