1

Мама, я смертельно болен. (Записки ипохондрика, часть 1)

Всем привет. Я читала много разных историй, и хотела бы поделиться своей.

Все началось в далеком 2000 году. Тогда я была беззаботной девочкой восьми лет от роду, любила играть в сотки, собирать пульки, лазать по заборам и гулять без шапки. Пока как-то раз не услышала от бабули о том, что последнее из перечисленного влечёт за собой страшные последствия, а именно менингит.

- Баба, а что такое менингит? - спросила я.

- Менингит, Анюта, это когда у человека воспаляется мозг, и он умирает. Или становится дебилом.


Процесс был запущен. После этого диалога я нашла дома всю медицинскую литературу (мама училась на врача), и изучила все возможные недуги и патологии, случавшиеся с людьми . Обнаружив у себя пару симптомов СПИДа (в те года ВИЧ только начали изучать) и беременности, я подошла к маме скорбно сказала, что мне пиздец. Однако, мама не оценила масштаб катастрофы, спрятала свои учебники подальше, и вручила мне книгу про Люсю Синицыну. Увлёкшись приключениями Люси, которая ни гепатитом, ни менингитом не болела, я забыла о всех страшных недугах на долгие годы.


***

Спустя 9 лет


7:45 утра, звонок.


- А.Б. попала под поезд. Похороны в среду. - сказали мне в телефон и бросили трубку.

Охуенное начало каникул, не правда ли?

А. была моей лучшей подругой, ей было 19, и она умерла. Я не могла понять, как так, ведь мы с ней только вчера сидели на старом дубе, смеялись, обсуждая мальчишек, а в среду её похоронят.

Среду я помню плохо. Зато отлично запомнилось, как у меня в голове крутилась одна и та же мысль - я тоже умру. Тут-то я и вспомнила все то, что читала в глубоком детстве. И моя жизнь превратилась в ад.

Я начала искать у себя неизлечимые болезни. Стала вялая, агрессивная, грустная.

Больше всего к моим симптомам (а точнее их отсутствию) подходил СПИД. Источником заражения я выбрала татуировки, за невозможностью других способов инфицирования. Конечно, речи не было о том, чтобы идти сдавать анализы. А вдруг найдут! (Да, тут полный fuck logic).


Тем не менее, я продолжала себя терзать. Я не могла есть, спать, учиться, гулять. Целыми днями я сидела за столом и раскрашивала картинки, делая вид, что готовлюсь к семинарам. Мне было тяжело общаться с друзьями и родными, за пеленой мыслей о скорой кончине я просто не могла понять, чего и зачем все от меня хотят.

Аппетит ухудшился, стали мучать кошмары. Появилась слабость, апатия. Я думала только о скорой смерти в страшных муках. Ничем другим мой бедный мозг занять было невозможно.

А в один из вечеров меня вдруг осенило. Я решила, что если мой СПИД неизбежен, то надо знать врага в лицо и смело смотреть в глаза будущему, изучив эту болезнь на 100%.

Так я и узнала, что чтобы докатиться до стадии СПИДа, человек может долгое время быть просто носителем ВИЧ, и что при современной арв-терапии "положительные" люди живут не хуже отрицательных. Я даже зарегестрировалась на форуме ВИЧ+ людей. И именно этот форум меня подтолкнул к тому, но что я не решалась все время своих мучений - пойти сдать анализ.

Надо сказать, что в ожидании результатов я держалась бодрячком, даже съела блин из теремка (до этого от еды меня тошнило). Получив свой ВИЧ- я успокоилась, перестала чувствовать усталость, и вернулась к прежнему уровню жизни.

На этом уровне я продержалась два года. Не всегда все было гладко, помню, как-то в отпуске у меня разболелась нога, и я донимала свою подругу тем, что ОБОЖЕ ТАМ САРКОМА! Но все эти паники быстро гасились.

А спустя пару лет в мою голову закрались сомнения. Ведь если нет ВИЧ (на который я исправно сдавала анализ каждые полгода), то от чего же я умру? :-D.

И тут мне на "помощь" пришёл стресс, а вместе с ним выпадение волос, которое я, конечно же, приняла за алопецию на фоне гормональных изменений при онкологическом заболевании. Но это уже совсем другая история...



P.S. Приключения придурка-ипохондрика буду описывать если вы хотите услышать продолжение дальше.

P.S. Все советы по поводу походов к психологу/психотерапевту/психиатру будут игнорироваться, поскольку я уже наблюдаюсь у хорошего специалиста, а тут просто пересказываю давние (и не очень) события.