То, что Бога нет - это только версия. При том версия, основанная на ВЕРЕ в то, что всё, что есть, может быть изучено и проверено научным методом)
Ну я и говорю, это Вера. Вера в то, что всё сущее может быть измерено и определено научным методом)
Я не против веры, если кому то легче живется с верой в бога или богов - его право, я не осуждаю. Каждый точит как он хочет.
Ну так никто и не спорит, что мир материальный полностью доступен науке, пусть она и не раскрыла всех его тайн. Наука материальна, использует методы и феномены материального мира(линзы из стекла, чипы из кремния и т.д.) для анализа феноменов материального мира. Но при чем тут Бог? Бог трансцендентен относительно материальной реальности, он не часть материального мира, следовательно недоступен для прямого или косвенного наблюдения материальными методами. Всё просто. Так что именно вера. Именно вера в то, что существует только материальное, только доступное для научного метода, и является основой твоей точки зрения)
Если программист изнутри программы не виден и не понятен строкам кода, следует ли из этого, что он не может влиять на программу?)
Более того, если программист перепишет программу, изменит в ней некие переменные, то изнутри программы(если представить себе строки кода как разумных существ, ограниченных в кругозоре только сущностями и феноменами, написанными на определенном языке программирования, так как они сами из него состоят) эти переменные и изменения казались бы всегда существовавшими, ибо код для них единственная данность. Так и с влиянием Бога на реальность. Любые физические константы вчера могли быть совершенно другими, а завтра станут третьими, но для человечества не будет разницы, в нашем восприятии вселенная, хоть и полностью изменённая, будет такой всегда
Меня просто забавляет, как "адепты науки" противопоставляют себя и науку в целом религии, мол если ты понимаешь и любишь квантовую физику с астрономией, то какбэ из этого следует, что бога нет, потомушта наука его не доказала. Я вот до сих пор не могу понять этой ложной дихотомии, почему одно следует из другого, при том, что существование творца никак не противоречит изучению творения)
Всмысле? Я же говорю, бог тоанс-цен-ден-тен. Он не может быть доказан средствами человеческого ума, ибо ум есть тоже материальный феномен, часть творения, а наблюдение творца невозможно средствами творения, как средствами кода программы Майкрософт Эксель элементам этой самой программы никак не увидеть и тем более не изучить программиста, который их написал. Но вот той частью человека, которую называют "душа", божественной искрой - его видно всегда, даже присматриваться не нужно. Только вот на формальный язык, даже просто на привычный человеческий язык, опыт души перевести невозможно, как, опять же, невозможно строчкам кода испытать боль или радость как эмоцию
Кстати это как раз идея о том, что со смертью всё заканчивается и нет ничего - придумана для того, чтобы умирать было не страшно, чтобы не было грызущего душу сомнения "а достаточно ли праведно я живу, чтобы не горести посмертное наказание"))