МАХ - убийца Telegram. В прямом смысле...
Недавно здесь я уже выкладывал историю, как мой старый, честный и пушистый телеграм-аккаунт был безжалостно удалён мессенджером. Не заблокирован, не временно ограничен, а именно удалён к чёртовой матери, без малейшей надежды на восстановление.
Тогда я был в растерянности и ярости, потому что аккаунт был чище первого снега и за ним закреплены важнейшие каналы, статьи, боты и даже кошельки с криптой, которые канули в лету вместе с ним...
Как я достучался до поддержки Telegram
Поддержка Телеги — как Йети — все слышали, но никто не видел и уж точно не получал внятного ответа. Но спустя пару недель упорства мне всё-таки удалось добиться реакции. Как именно — рассказывать не буду, секрет фирмы, но скажу честно: профнавыки сильно помогли 😏
Сказать что я опешил от официальной причины удаления – ничего не сказать..
Причина удаления: «постоянная подозрительная активность, автоматизированные фоны, системные вызовы»
ЧЕГО?!
Я не запускаю автоспам, не долблю массфоловинг, ссылки если и рассылаю, то точечно и только по тёплым лидам — и то с других аккаунтов, никак не связанных с основным и работающих на удалёнке.
С главного аккаунта — табу.
И тут…
Щёлк. Меня осеняет.
Незадолго до часа Х я, по чистому любопытству, установил тот самый пресловутый отечественный мессенджер Max. Просто чтобы глянуть, что это за «национальный ответ Дурову», который так активно пиарит колхозная сосалка. Установил, потыкал, поплевался, закрыл…
Но, не удалил.
И в этот момент всё начало вставать на свои места.
Если покопаться в интернете, то легко можно найти кучу разборов, доказывающих, что Максимка = поведенческий вирус.
Он:
удерживает устройство в активном состоянии (WakeLock);
собирает всё подряд: геолокацию, фото, звонки, приложения, процессы, уведомления;
глубоко лезет в систему;
выглядит как классический стиллер — вредонос, крадущий данные.
А теперь представим, как это выглядело глазами Телеграма.
Он не лезет в телефон, ему не важно, что у тебя установлено. Он оценивает только поведение аккаунта внутри платформы.
– Аккаунт находится онлайн круглосуточно, как будто человек вообще не спит.
– Активность идёт по шаблону: без пауз, без сбоев — будто работает скрипт, а не живой пользователь.
– От аккаунта постоянно идут фоновые запросы, будто что-то автоматически дергает интерфейс.
– Хрен знает, что ещё, я в этом не силён))
Telegram делает логичный для него вывод: бот, возможно угнанный аккаунт или инструмент для автоматического слива.
И не разбираясь — просто удаляет. Без суда и следствия.
Я не стал бы верить в эту теорию, если бы не сопоставил ответ поддержки с рассказами ка ведёт себя Максимка.
Сошлось всё. Один в один.
Вывод для тех, кто думает: «да поставлю, гляну, удалю»
Не ставьте подозрительные приложения на рабочий смартфон. А лучше — вообще никуда.
Это не «импортозамещение».
Это импортированная катастрофа.
Троянская кобыла, замаскированная под мессенджер.
Пока аккаунт не вернули. Как разруливать — хз, но буду пробовать.
Если есть советы — пишите.
Если у вас был похожий случай — делитесь.
Всем удачи, железных нервов и… не ставьте распиаренные подозрительные приложения даже ради прикола.
До скорого