Макарохи с фрикадельками с закосом под Болоньезе
Решил выложить на общее обозрение рецепт, периодически приготавливаемый мною. Макароны с фрикадельками в томатном соусе. Помимо самого рецепта отмечу не очевидные моменты и варианты исполнения (в том числе и упрощения).
Ингридиенты: Макароны, фрикадельки, лук, морковь, чеснок, сельдерей, базилик, перетёртые томаты, оливковое масло, соль, сахар.
Сперва нарежем лук, морковь, сельдерей, чеснок и базилик.
На сковороду наливаем небольшое количество масла и пассируем на слабом огне лук, морковь и сельдерей. Сельдерей готовится достаточно долго, поэтому не торопимся и растягиваем процедуру на 15 минут. Не забываем посолить парой щепоток соли. Потом добавляем чеснок и продолжаем ещё 5 минут. Затем перекладываем в отдельную мисочку.
Ставим кастрюлю с водой. Если опыта в варке макарон нет, то вот пара простых советов. Пропорции воды макарон и соли – 1000г воды на 100г макарон и на 10гр соли (правило 1110). Макароны надо регулярно помешивать, если макароны из твёрдых сортов пшеницы, то такой подход не даст им слипнуться. Никакого масла в воду лить не надо. Мне нравятся едва доваренные макароны. Уже не альденте, и едва доварившиеся. Поэтому я варю на минуту меньше указанного на пачке времени.
Пока вода закипает, вернёмся к сковороде. Доливаем масла и обжариваем фрикадельки. На этот раз на большом огне. Нам нужен коричневый колер, полное приготовление не требуется.
Когда приятный коричневый цвет проявится на боках наших мясных шариков, высыпаем из мисочки нашу «поджарку», добавляем перетёртые томаты, базилик и чайную ложку сахара (для баланса).
Далее тушим на среднем огне под закрытой крышкой (иначе всю кухню отмывать придётся).
Когда макароны доварятся, добавляем их в наш соус. Замешиваем и даём постоять пару минут.
Можно подавать.
Пара не очевидных моментов. Как бы хорошо мы не перемешивали макароны с соусом, большая часть поджарки будет на дне у бортов. Учитываем это при накладывании порций. Если макароны не съедаются сразу, а растягиваются на некоторое время, то нижняя часть макарон может размокнуть. Тут либо несколько раз перемешать их в сковороде после приготовления, либо сразу разбить на порции.
Теперь про вариации. Обычно я готовлю с фрикадельками, немного реже с сосисками, но можно и более классический вариант с фаршем готовить. Последний вариант уже классический болоньезе, тут я порекомендую использовать плоские макароны, типа феттучини, так как их форма позволяет лучше удерживать соус. Масло можно упростить до подсолнечного рафинированного. Нет или не любите сельдерей? Ну и ладно, можно и без него. То же касается чеснока и базилика. Если я готовлю только для себя, я не использую сельдерей и чеснок. Мне без них нравится больше (домашним нравится полный вариант).

Поваренная книга Пикабу
9.9K поста23.7K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу