984

Луна, снимал 10.11.2024 г

Серия Луна
5dm2+SW707, 230 кадров - светлая часть, 60 кадров- свечение ,теневая часть - из моего архива

5dm2+SW707, 230 кадров - светлая часть, 60 кадров- свечение ,теневая часть - из моего архива

Исследователи космоса

19.5K поста49.3K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

подрисовывают не подрисовывают вам какая блядь разница?ты точно знаешь расположение всех гор и морей чтоб оценить реальность снимка??и все остальные кто увидит фото ,тоже?Красиво снято.На смартфон.Из кармана.И снято тобой .Что тебе ещё сука надо?объектив за 300 тыс и поездка ночью в поле?куча приблуд для компенсации вращения Земли и Луны,итого "всего"на лям?неделя обработки в Фотошопе?ты у мамы мазохист?

раскрыть ветку (21)
1

Ну прямо уж лям. Не нужно столько для снимка Луны. Она яркая, значит выдержка будет короткой, компенсировать вращение не надо. Достаточно штатива, фотоаппарата и длиннофокусного объектива. Например, ЗМ-5А на Авито тысяч за 5 можно найти (я нашел, например). Телеконвертер также не помешал бы типа ТК-2М (хз, тысячи полторы-две, у меня старый дома валялся). На выходе одним кадром получаем такое, например. И никакой обработки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
0

А это СССРовскй ЗМ-5А можно еще для чего-то, кроме фоток луны, использовать? Тех же, птиц, например, снимать?

раскрыть ветку (8)
1

Конечно. Только штатив нужен. Вот, например.

раскрыть ветку (7)
0

Вот нашел кино с этим объективом и тут и без штатива тетя снимает с ним. Ну, у меня точно нормально так с рук не получится с ним. И посмотрев еще одно видео сильно сомневаюсь что мне стоит пробовать с ним снимать

https://www.youtube.com/watch?v=vHIgfguvqpU

Предпросмотр
YouTube13:10
раскрыть ветку (1)
1

Это железные руки надо иметь. Она в начале ролика говорит, что снимать будет со штатива. Там относительное отверстие 8 при 500 мм фокусного, это во-первых, довольно темно, а во-вторых, малейшее дрожание заставляет снимаемый объект скакать в кадре.

Хотя можно, вот я с руки снял Луну днем на пленку Kodak Vision 3 250d.

0

Штатив то есть, только с него я птиц никогда не успеваю снимать! И надо же еще какой-то переходник для моего Canon 600D искать, чтобы их можно было потом вместе соединить

раскрыть ветку (4)
1

На Али есть куча разных. Вот такой у меня, отличный просто. Внутреннее кольцо с резьбой можно сдвигать (фиксируется винтами)

раскрыть ветку (3)
0

Спс! А можно где-нибудь такой, как у вас найти?

Внутреннее кольцо с резьбой можно сдвигать (фиксируется винтами)

Тут я, правда, пока совсем ничего не понимаю? Зачем резьба и куда и что сдвигать и чё там фиксируется и как? )

раскрыть ветку (2)
1

https://aliexpress.ru/item/1005004681224185.html?sku_id=1200...

Вот ссылка на кольцо.

Это переходник М42-EOS, как на Вашем Кэноне.

Для чего сдвигать: иногда советские объективы устанавливаются на эти переходники не так, как в родную резьбу и шкала ГРИП и прочее оказывается сбоку, например. А в этом переходнике положение объектива можно корректировать.

раскрыть ветку (1)
1

Еще раз пасиба!

"можно найти"и "у меня дома валялся"не считается. Считается нормальный сценарий,когда дома ничего не валяется,и когда "не можно найти" а хуй найдешь как назло, когда надо.Можно найти и Феррари 1956 года в гараже в хлам за копейки.Правда только в теории и в постановке на ютубе.Кто занимается астросьемкой у того куча приблуд,это лям я ещё мало взял.Для звёзд компенсатор по-любому нужен,вряд ли одну луну снимают всю жизнь.И объективов кучу надо для разных условий.То что получилось у тебя и Самсунг нарисует,только красивее.И о том что это нереальное фото будет знать только обладатель Самсунга по большому счету.Другим будет достаточно-вау красиво

раскрыть ветку (5)
0

Чушь. Астрофотографией можно заниматься бюджетно. Можно, конечно, задротствовать и покупать железо, но есть риск заболеть GAS.

Миллион тратить вовсе не обязательно.

раскрыть ветку (4)

можно не можно.я о реальных ценах на новое серьезное железо.ты о возможностях.

раскрыть ветку (3)
1

Подумалось вдруг, что в приличном обществе это своего рода вызов - сделать крутое астрофото с минимумом железа и затрат.

Тут такая штука, что даже железо за миллион не помогает сделать хорошее фото, если нет понимания, как его сделать.

раскрыть ветку (2)
0

Согласен.Но и без камеры на палец не снимешь крутое фото,даже если обмазаться пониманием с ног до головы.К тому же дорогущие железки для астрофото не покупают случайные люди смыслящие в процессе ровно ноль.Нужна как минимум золотая середина во всем,дядя Вася с кувалдой за гаражами собирающий Феррари из говна и палок за 3 рубля лучше,чем это делают на заводе,это скорее миф,а не правило.Хочешь сделать хорошо-вооружись знаниями и профинструментами.Это касается любой области .И железо за миллион там точно никак не помешает,даже если ты великий гуру астрофотографии.А вот его отсутствие может,и ещё как.

раскрыть ветку (1)
0

Спорить не буду. Я просто рассматриваю это занятие через призму собственного рукожопства. Мне интересен процесс получения результата нетривиальным способом.

0
2 сценария:
1. Снимаем луну - телескоп sw707 с монтировкой (Авито) - 12000, фотоаппарат пятдвак - 25000 (Авито), переход с 1.25" на EOS - 1000, ноут либо компухтер для обработки - предположим, 25000. Итого - 63000 руб.
2. Дипскай. Трекер АТ1 (русская разработка) - 8500 руб, объектив самьянг 135 мм f/2 - 35000, фотоаппарат пятдвак - 25000, ноут 25000, итого - 93500 руб
Для астропейзажей берём объектив 14, 20 или 24 мм - стоимость от 10000 до 20000 руб
раскрыть ветку (4)
1

Я себе АТ-1 сам сделал. Все то же самое, только оставил мотор и не стал в корпус упаковывать. Наведение с помощью лазера. Цена вопроса - 2 т.р. за все. Объектив Юпитер-37А за 4 т.р., камера - Canon EOS450D (на Авито от 5т.р.), фильтр UHC урвал на Али за 1500. Выходит, что уложился в 13 т.р.

А нет, вру: штативная головка - 1200, подшипник - 100, кусок оргстекла - 350 и металлический уголок - 50 р.

Комп в расчет не включал, у меня их три, куплены давно, еще до увлечения.

ПО для обработки полностью бесплатно.

раскрыть ветку (3)
0
Найди в ВК группу "Астротрекер АТ-1", вот там есть беседа, присоединяйся к ней- там реально есть крутые ребята, снимают крутые снимки, а так же круто обрабатывают. Обучишься Сирилу - будешь иметь крутые и обработанные снимки. Я там давно сижу, но дипскай не зацепил, у самого был ат-1, но не мое, и все тут. Я снимаю только астропейзажи, да Луну (мечта - снять транзит МКС по ней)
раскрыть ветку (2)
0

Я и так умею работать в Siril, спасибо. Эти фото в Siril и были обработаны) В ВК меня нет

0

АТ-1 довольно капризная штука. Точного наведения в нем нет, на Полярную звезду наводится через встроенный искатель без разметки, поэтому в любом случае хорошей точности ориентировки часовой оси не добьешься, что неизменно сказывается на качестве снимка.

Плюс надо поднастроить ее чтобы вращение часовой оси как можно точнее совпадало с вращением планеты, а для этого АТ-1 надо разбирать (потому я и не стал для своей корпус делать - я могу легко добраться до корректора хода).

Поэтому надо к этому трекеру приспособиться. У меня не сразу вышло, например.

Мотор подзавода, считаю, разработчик зря убрал. Он добавляет массы и устойчивости, а также служит противовесом для камеры.

Я в своем трекере мотор оставил, т.к. это удобно - воткнул в сеть и через 9 минут у тебя взведена пружина, не надо ручек крутить и пыхтеть.

Дипскай мне, например, очень нравится, причем не фото "в упор", а чтобы объекты в окружении звезд были.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы