Луна через тепловизор, 24 декабря 2020 года
Оборудование:
-телескоп Sky-Watcher BKP1145
-монтировка Sky-Watcher AZ-GTi
-окуляр из двух ZnSe линз
-тепловизор Seek Thermal Compact.
Место съемки: Анапа, двор.
Мой космический Instagram: star.hunter
Оборудование:
-телескоп Sky-Watcher BKP1145
-монтировка Sky-Watcher AZ-GTi
-окуляр из двух ZnSe линз
-тепловизор Seek Thermal Compact.
Место съемки: Анапа, двор.
Мой космический Instagram: star.hunter
Обалдеть! Очень интересны подробности про окуляр и где такой взять.
По дипскаям что-нибудь пробовали, есть ли длительная экспозиция у камеры?
Две линзы из селенида цинка, фокусное расстояние каждой линзы 38.1 мм, диаметр 20 мм.
https://aliexpress.ru/item/Cloudray-China-CO2-ZnSe-Focus-Len...
Линзы вставил в оправы от светофильтров, выпуклыми сторонами друг к другу, затем вкрутил в юбку окуляра с двух сторон - получился простой рамдсен.
То есть получился типа Плёссл для ИК? Ну да, точнее Рамсден. Вот прямо респекище тебе за изобретательность в поиске нового! А Венеру снимать не пробовал? Юпитер?
Еще очень интересно что множно по дипам получить.
Да, верно. Венеру давно уже не снимал - для неё хочу купить 1000 нм фильтр под камеру на 462 сенсоре, у него чуйка в ИК высокая. Планеты мелкие, для них надо короткофокусную ZnSe линзу, а их тяжело достать.
Seek Thermal можно подключить к компьютеру, есть даже софт для захвата картинки с тепловизора, однако надо разобраться с настройками. Не факт, что для дипов прокатит. И планеты под
В принципе можно сделать, материал есть (те же линзы с али), для полировки крокус или полирит наверное годится. Эх, мой станок для шлифовки/полировки линз в России остался. Но можно с нашими оптиками договориться. В атмосфере окно с 8 до 13 микрон имеется, если камера его берёт, то можно очень любопытные результаты по планетам получать.
Там всё не так просто. Ну и селенид цинка токсичен. Наверное, проще выловить объектив от другого тепловизора - он как раз короткофокусный.
Ну полирит тоже не петрушка, оксид церия как никак. Оптикам не привыкать (тремя руками "за") :))) Но да наверное проще найти, чем делать на заказ.