Найдены дубликаты

+2

Мммм, правило правой руки

0

И без картинки всё ещё помню...

0
Если ладонь правой руки расположить так, чтобы в неё входили линии магнитной индукции...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Но... Здесь же левая...

раскрыть ветку 2
+3
Я специально оставил это, чтобы человек без чувства юмора нашёл к чему прикопаться. Жду коммент что напруга не подана.
раскрыть ветку 1
0
Это ловушка, расходимся
0

Боюсь представить, какая картинка будет на "правиле буравчика"

0
Это мальчик?
раскрыть ветку 4
+2

не исключено

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

это ичиго

раскрыть ветку 2
0

А что такое индукционный ток?

раскрыть ветку 8
+1

Ток, возникающий в замкнутом контуре за счет приложенного внешнего магнитного поля.

раскрыть ветку 7
0

а что такое замкнутый контур? И в чем разница между током и электричеством? И между силой тока и напряжением? А что будет если человека ударит ток с маленькой силой и с большим напряжением?

раскрыть ветку 6
Похожие посты
597

Он умел выдвигать свои требования, и его не трогало НКВД

Он умел выдвигать свои требования, и его не трогало НКВД Капица, Петр Капица, Нобелевская премия, Физика, Память, Длиннопост

17 октября 1978 года советский ученый Петр Капица получил Нобелевскую премию за работы по физике низких температур. А чем еще он нам запомнился?

Капица — ученик сразу двух ученых, почитаемых за «отцов физики». Первым был Абрам Иоффе, воспитавший первое поколение советских физиков: кроме Капицы у него, например, учились Курчатов, Семенов, Александров. Вторым — Эрнест Резерфорд, среди воспитанников которого 12 (!) нобелевских лауреатов по физике и химии, включая и самого Капицу. К Резерфорду Капица отправился в 1921-м, по рекомендации Иоффе.

Для того чтобы таки стать сотрудником легендарной Кавендишской лаборатории, Капице пришлось Резерфорда убеждать — лорд ссылался на то, что ставок у него для нового сотрудника нет. Как вспоминал потом Капица, диалог их выглядел следующим образом:

— Какую точность Вы считаете приемлемой в своей работе?


— Два-три процента.


— В таком случае один лишний исследователь не будет заметен, он будет поглощен допустимой неточностью опыта.


С этим Резерфорд не смог не согласиться, и молодой физик стал заниматься исследованиями под его началом.

На тот момент передним краем физики было изучение свойств атомов и развитие квантовой механики — магнитные поля в этом играли ключевую роль.

Современные бытовые магниты — скажем, в динамиках или жестких дисках — создают поле около одного тесла. В аппарате для МРТ бывают поля до десяти тесла. Такие магниты уже далеко не просты в обращении: на гаечный ключ вблизи томографа будет действовать сила, достаточная для отрыва от земли груза в центнер!

Он умел выдвигать свои требования, и его не трогало НКВД Капица, Петр Капица, Нобелевская премия, Физика, Память, Длиннопост

Портрет Капицы и Николая Семенова кисти Бориса Кустодиева, 1921 год. Будущие нобелевские лауреаты заявили художнику, что они только «пока» не знамениты — и оказались правы

Турбодетандер и подача кислорода

Петр Капица занимался не только и даже не столько чистой физикой, сколько передовыми технологиями. Его возвращение в СССР, кстати, не было добровольным: ученому просто не дали вернуться в Великобританию из короткой поездки в 1934 году, аннулировав его визу (а в то время они были и на выезд из страны). Капицу «приземлили» с расчетом на его участие в прикладных исследованиях.

Физик действительно добился важных результатов, после того как поставил встречное требование советскому правительству и заставил перевезти свою британскую лабораторию со всем оборудованием (а там были инновационные приборы). Работая с низкими температурами, Капица радикально усовершенствовал турбодетандер, устройство для охлаждения газа.

В этом устройстве газ раскручивает турбину и из-за этого остывает, пока не превратится в жидкость. Сжижение — самый удобный и дешевый метод получения кислорода, который конденсируется до азота и других газов. Чистым кислородом продувают печи на сталелитейных заводах, его используют в производстве взрывчатки, как окислитель для ракетных двигателей, в медицине, для сварки и много где еще.

Гипотеза происхождения шаровой молнии

Еще Капица предложил гипотезу происхождения шаровой молнии. Согласно ей, шаровая молния подпитывается энергией за счет внешнего микроволнового излучения, которое каким-то образом возникает во время гроз. Физик отмечал, что источник этого излучения неясен, но, если допустить его наличие, поведение шаровой молнии вполне объяснимо даже в части проникновения плазменного сгустка сквозь оконное стекло или иные тонкие препятствия.

Эту гипотезу, в отличие от многого другого из научного наследия ученого, не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть. Теории, объясняющей природу шаровой молнии, нет и по сей день. Редкость явления не позволяет изучить его в природных условиях, а все попытки создать нечто подобное в лаборатории успехом не увенчались. Правда, можно смело отвергнуть предположение, что светящийся объект лишь галлюцинация. На сегодня есть и видеозаписи, и даже данные о спектрах шаровой молнии.

Борьба за коллег и принципиальность

Капица писал, что после вынужденного возвращения в СССР его поначалу недолюбливали. Во-первых, ученый открыто требовал приличных условий для работы: отдельного здания под институт и выкупа британского оборудования. Во-вторых, он этого добивался и получал больше, чем многие другие физики.

Однако спустя некоторое время он получил признание не только как хороший исследователь и грамотный организатор — Капицу стали уважать за стойкость. Когда Льва Ландау арестовали за составление листовок, где Сталин сравнивался с Гитлером (!), Капица добился освобождения ученого под свою ответственность. В разгар репрессий это был крайне рискованный шаг, но ни Капицу, ни большинство его сотрудников НКВД не трогало.

Капица вел переписку с иностранными коллегами и обращался к руководителям страны вплоть до самого Иосифа Сталина, указывая, как стоит развивать науку и технологии. В 1946 году он ушел из атомного проекта и попал в опалу до самой смерти Сталина и ареста Берии, но опять-таки не был арестован или убит.

В Институте физических проблем Капица, будучи директором и основателем, пошел против советских принципов хозяйствования. Чтобы разделаться с грязью, он уволил двух дворников и втрое поднял оклад оставшемуся.

Источник Чердак

Смотрите также:


О жизни, работе и нелепой смерти Александра Фридмана

Показать полностью 1
316

Аэродинамика аниме

Реддитор написал научную статью на 14 страниц, которая доказывает, что аниме-девочки с большой грудью имеют лучшую аэродинамику, чем "вайфу-плоскодонки".

Аэродинамика аниме Аниме, Reddit, Twitter, Грудь, Аэродинамика, Физика, Наука, Псевдонаука

Клубничка нужна?:)


Твитт-источник: https://twitter.com/zavtracast/status/954317200801894400


Тема на реддите: https://www.reddit.com/r/anime/comments/7ra71j/so_i_wrote_a_...


Сама статья: https://www.researchgate.net/publication/322530755_Analysis_...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: