145

Лучше синица в руках...

В душе я малость сентиментальна. Именно поэтому я периодически привечаю дома всяких сирых и убогих. Так, вместо одной собаки у нас со временем стало три. Благо размеры жилья позволяют держать эту ораву без стеснения.

Лучше синица в руках... Птицы, Дикая природа, Кот, Спасение животных, Курьез, Синица, Домашние животные, Длиннопост

Однажды летом мне во дворе на голову спикировала здоровенная самка богомола. Осталась жить в доме. Что из этого получилось, я расскажу как-нибудь отдельно. В общем, любит меня живность, а я иногда не могу перед ней устоять.

Полтора года назад я спасла от соседей-алкашей пятимесячную заморенную голодом тайскую кошечку. Вряд ли, конечно, она прям породная, но фенотип чистой тайки, даже хвост с крючком на конце.

К сожалению, ни хорошие условия содержания, ни качественное питание не смогли исправить некоторые огрехи поведения и особенности внешнего вида. У неё так и осталась привычка подворовывать еду. И ростиком она не вышла, оставшись изящной и хрупкой.

Лучше синица в руках... Птицы, Дикая природа, Кот, Спасение животных, Курьез, Синица, Домашние животные, Длиннопост

А ещё у неё дикая страсть к охоте. С одинаковой успешностью это утонченное создание ловит как бабочек-мотыльков, так и мышей, кои порой заходят погостевать.

Сегодня же эта красотка превзошла сама себя! Я была на кухне, когда в соседней комнате услышала грохот падения разного барахла с подоконника. Нора (кошка) обычно сидит там и любуется на птичек, что прилетают лакомиться остатками ягод на винограднике.

Забегаю в комнату и вижу, как Нора с чем-то в зубах прячется под диван. И это явно не мышь. Лезу следом, свечу телефоном. А в пасти у этой «хищницы» заполошно трепыхается… синица! Бедняга, видимо, случайно влетела в приоткрытое на проветривание окно. Нора была счастлива. Правда, недолго.

Говорю же, я иногда очень жалостлива. Птичку пришлось с боем отбирать у недовольной кошки. Даже кусок обожаемой колбасы, предложенной взамен, эффекта не возымел. В процессе у синицы было потеряно все хвостовое оперение и несколько маховых перьев с крыльев.

Вывернувшись у меня из рук, синица неуклюже попыталась взлететь, бухнулась об стенку и, контуженная, свалилась в угол…

Временно усадив бедолагу в большой пластиковый контейнер с дырками для вентиляции, звоню отцу-биологу:
– Пап, как быстро отрастает вырванный хвост у синицы?
Отец, после четверых детей привыкший уже ко всему, философски вопрошает:
– У какой синицы и зачем был оторван хвост?
Кратенько описываю ситуацию и получаю неутешительный вердикт: 2-3 месяца, не меньше. И если выпустить обратно в таком состоянии – долго не протянет…

Собственно, теперь у меня есть ещё и дикая птица. И я ума не приложу, что с ней делать дальше. По-хорошему, нужно покупать клетку и прочие причиндалы. Но с деньгами, как на зло, именно сейчас полный швах. Даже бэушную не потяну.
Короче, пожалела птичку на свою голову…

Лучше синица в руках... Птицы, Дикая природа, Кот, Спасение животных, Курьез, Синица, Домашние животные, Длиннопост