Lozz
История эта случилась довольно давно (относительно меня), в лихие 90-е. Как-то мой патриотично настроенный и конечно выпивший батя расчувствовался и сказал мне: - «А что же это ты сынку всю жизнь в Горной Шории прожил, а Шории так и не видел?». Было мне на тот момент лет 13-14 от роду и сразу оговорюсь, слава Богам, что я уже умел хорошо плавать. Уже не помню, что я ответил, но не суть, думаю, что-то нейтральное, типа – не знаю. А батя, все на той же волне патриотизма к природе и со всей искренней отеческой ответственностью, понесся организовывать экскурсию по Шорским просторам.
Устроить обзор местных достопримечательностей удобнее всего было с реки, путем подъема на моторной лодке в верховье реки Мрас-Су с заходом в Шорские поселения типа Чувашка, Аксас, Тоз, а также ночевок в охотничьих домиках, больше похожих на крестьянские бани. Самым знатным рекоходом по верховьям нашей реки на нашей улице считался дядя Витя Журавлев. Полным ходом шла рабочая неделя, поэтому с кондачка подписать дядю Витю на эту авантюру не удалось, но папаня у меня был не прост и целеустремлен, используя все психологические слабости организма соседа, отец его убедил в течении двух часов, попутно договорившись со знакомой медсестрой оформить ему больничный. Мероприятие отлагательств не терпело и так как главной психологической слабостью дяди Вити была алкогольная зависимость, то весело нам стало уже с первых минут реализации задуманного)) Вся команда дилетантов похода, включавшая в себя кроме меня и моего отца еще моего друга Павлика, свежего зятька дяди Вити – Сереги и еще какого-то непонятного мужика (вообще неизвестно, как он с нами оказался, такой знаете ли по жизни знакомый, у нас таких много, городок то ссыльный, его как потом выяснилось до поездки никто и не знал и каждый думал, что его кто-то другой из компании пригласил).
Вполне логичным оказалось то, что мы стали задавать вопросы по поводу того, что нам брать с собой, на что дядя Витя категорично заявил, что кроме рыбалово-охотничьего инвентаря (который он целиком взял на себя) нам нужно взять выпивку и курево от которых напрямую зависит продолжительность похода, т.к. закурив последнюю сигарету он просто разворачивает лодку в направлении домой, а все остальное на свое усмотрение. Собрались мы достаточно быстро, поэтому ни дядя Витя, ни тем более мой отец просветлеть умом не успели и как следствие запал не рассеяли.
Как только мы загрузились в лодку дядя Витя занял место рулевого и гордо заявил, что с этого момента и до окончания поездки называть его следует не иначе как Цапель (это что-то вроде истинного природного имени, да глядя на него и сомневаться не приходилось в том что всех принес аист, а его именно цапель). Путь предстоял не близкий и до места ночевки пилить предстояло по расчетам часов 5 и это еще при идеальном раскладе)) Нужно отметить, что речка горная и достаточно бурная, множество перекатов, мелководий и подводных валунов и топляков (бревен затонувших во времена лесосплава), в связи, с чем у нас уже через час остро обозначился неожиданный лимит – по винтам, коих на момент отправления было три и последний из которых уже был заряжен в мотор, а переход на дальнейшее следование при помощи багров мягко говоря не радовал, учитывая что из способных ими пользоваться остались только я и Павлик.
Состояние взрослого мужского населения резко ухудшалось благодаря местным традициям, суть которых заключалась в обязательной остановке у памятных мест с остограммливанием. Надо сказать мест таких было не мало, к ним относились памятник утонувшим ученикам 11-го класса в 60-е, надпись огромных размеров «СЛАВА ВЛКСМ» сделанная при помощи лесонасаждения на одной из гор, а также бульдозер гордо реявший на вековом кедре росшем на отвесной скале, который туда на спор при помощи встроенной в бульдозер лебедки задрал один из заключенных неизвестно в каком году. Еще был участок берега на котором лес валил реальный прототип Фокса из «Место встречи изменить нельзя», но выпили все почему-то за Шарапова. Еще была куча памятных мест, ценность которых ведома одному Цапелю.
И вот что называется – кульминация. Я сидел лицом к нашему рулевому и стал уже немного скучать, шли по широкому и глубокому участку реки, ни порогов тебе, ни памятных мест и вдруг я замечаю, как Цапель на глазах начал преображаться, принимая в буквальном смысле вид коршуна при заходе на добычу. Повернувшись я увидел метрах в 200-х от нашей лодки мирно переплывавшего, четко перпендикулярно течению реки красавца лося. В тот момент все коварство задуманного Цапелем никому бы и в голову не могло прийти. Повернувшись обратно я услышал от Цапеля слова от которых похолодел: - «Сейчас я его на винт возьму. Главное, чтобы этот сукан дно не взял!!!». После этих слов, смысл которых я уловил только в процессе реализации, Цапель направил лодку по дуге заходя лосю в «хвост» и намереваясь совершить таран в лучших традициях летчиков времен ВОВ. Как оказалось лось животное выдержанное и видимо самоуверенное, потому как ничуть не смутившись заходящей на него якобы угрозы (про якобы я понял чуть позже), плыл как ни в чем не бывало все также перпендикулярно. Более того, когда нос лодки коснулся его междурожья он не стал нервно дергаться, а спокойно дождавшись когда по касательной его маковки лодка дойдет в аккурат между рогов до своей середины совершил нехилый пируэт сравнимый пожалуй только с выныриванием касатки гоняющей морских котиков. Вот тут на долю секунды я довольно четко представил себе что такое невесомость и совершив несколько оборотов вокруг своей оси, естественно вместе с лодкой и остальными пассажирами принял омовение в родной реке. Как вы понимаете лось засранец вовсе и не плыл, а так вяло брел через реку, на наше несчастье глубина была в аккурат, что и ввело Цапеля в заблуждение, хотя мне кажется, что идея была плоха вне зависимости ни от чего, особенно учитывая тот факт, что в лодке было 3 ружья, за которыми мы потом пол дня еще и ныряли))) И кстати, что необходимо отметить, лось все таки животное миролюбивое, потому что несмотря на все грязные инсинуации Цапеля в его отношении, добивать он нас не стал, а как ни в чем не бывало продолжил не спеша переходить речку))
PS: Путешествие мы все таки продолжили, так как нехилыми стараниями всего экипажа спирт и сигареты спасти нам удалось))