181

Ловля котов на удочку

Было это года четыре назад. Лето, туристический сезон. Я таскал небольшие пешие походы по соседней Марий Эл и радовался жизни. Как-то раз, сразу после похода, со мной связалась соседка. Любительница кошек, и такая же, походно-общественная активистка.

Выяснилось, что пока я шарахался по марийской тайге с дикими туристами, она водила экскурсию в поселках Верхний Услон и Печищи. Это прямо напротив Казани, на крутом правом берегу Волги. Всякие там музеи, памятники, храмы, культуракороче. Девочка была взволнована и расстроена. В процессе экскурсии, недалеко от поклонного креста государю Императору, есть карстовый провал. Давным-давно, говорят, снизу рубили штольни для добычи камня, видимо какая-то полость обрушилась, и образовался провал глубиной 11 (одинадцать, замеряли потом) метров.

Из глубины этого провала доносились кошачьи крики.

На дне оказались два котенка, неопределенного, но очень мелкого возраста. Потом выяснилось - 3-4 недели от роду. Коты бегали, кричали. Выбраться оттуда они никак физически не могли. Выходы со стороны Волги давным-давно обвалились, а сверху 11 метров отвесной стены, еще и с отрицаловкой.

Знакомая, поняв что сделать они ничего не в силах, накидала им еды и стала вызывать МЧС. Бойцы приехали, оценили ситуацию и лезть туда отказались. То ли длины лестницы им не хватило, то ли веревки. Уехали в итоге. Она решила использовать силу социальных сетей и подняла шумиху вконтакте.

Народу откликнулось много, вечером следующего дня все собирались ехать в поселок. Не совсем было понятно, зачем там куча народу без плана спасения и технических средств, ну да ладно. На всякий случай написал товарищу альпинисту. Он ругался, ворчал что де за снарягой ехать надо и работы много, но в итоге сдался.

Довольный, что хоть как-то, через товарища могу повлиять на ситуацию - взял пивка, в понедельник был выходной.

Под пивко пришла еще одна мысль. Покидал в рюкзак спининг, катушку со шнуром, веревки, мешковину, сетку китайку, проволоку, и всё такое прочее. Должен же быть план Б, в конце концов. Ну и пивка, конечно. Машины у меня тогда не было, потому было решено с утра ехать на тот берег на омике, пробовать свои силы в суровой татарской рыбалке.

Утром доплыл, забрался наверх, и в провале обнаружил тех самых котят. Они кричали сорванными хриплыми голосками, звали на помощь. Стал раскладывать снасть. Сложил из мешковины треугольник со стороной около 80 см, внутрь добавил лесочную сеть - китайку. Из мягкой проволоки сделал каркас, к каждому из трех краёв привязал верёвку и на некотором расстоянии связал в центре. Идея была в том, что опускается треугольник с приманкой в виде колбасы, а когда кот попадает, делаешь

подсечку, треугольник схлопывается и кот пойман. Сетка для подстраховки. Сделал, лёг пузом на землю у края обрыва (стоя там страшновато находиться) и стал ловить.

Котята за неопределенное время в каменном мешке были шокированы. Они то чуяли приманку в сетке, то боялись её, то просто хаотично бегали. Но вот минут через 10 мне повезло, и самый активный котэ попал ровно в центр. Подсечка, кот в мешке и тащим наверх. Вытащив из сетки перепуганное чудо, я понял - что девать то его совершенно некуда. Котэ радостно бегал, и того гляди снова бы упал обратно. Осмотревшись по сторонам, около дороги увидел мужика, которы собирал придорожный известняк в свой жигуль. Подхожу я к нему такой, с удочкой в одной руке и котом в другой и говорю: мужик, подержи кота, мне второго поймать надо. На высоте за полсотни метров над уровнем волги, кота ловить, ага :). Мужик правда кота взял и уже вдвоем пошли ловить дальше. ВТорой ловится никак не хотел, видать был более зашуганный. Решили поставить палатку и засунуть кота в неё, чтобы не мешал. Больше чем через 20 минут, чудом удалось поймать второго. Мужик помог выбрать шнур руками, чтобы не работать катушкой, и все были спасены.

Кинул в палатку миски с водой, молоком, колбасу всякую, и пошел пить пивко и ждать спасателей.К вечеру спасатели подъехали. Естественно, кроме моего товарища с альпснарягой, все остальные были из серии - просто поболеть. Товарищ все же спустился, не зря же снарягу брал. Получил сыпухой по каске, но в целом остался доволен.

Я искренне надеялся, что на этом моя роль закончена и котят разберут. Так оно и вышло, однако через месяц одна девочка отказалась от жывотного. Пришлось брать себе, жалко все же. Так и бегает, уже вот 5-й год :)

Видео тут: https://youtu.be/2Muv43Txv1w

Процесс подъема на видео не заснял, ибо был один.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы