164

Lexus RX300 2000 года. Контрактный мотор троит на 1 голову

UPD:

Создал группу в телеге, где буду пока безвозмездно помогать с поиском неисправности вашего авто. Тут это очень неудобно.

https://t.me/mormontsto

В работе Lexus rx300 2000 года. Установлен контрактный мотор. После установки клиент проехал 1500км. Тот начал дико троить (не клиент), дымить и жрать как слепая лошадь.

Вот так вот выглядит

Вот так вот выглядит

Примечательно, что на старом моторе, который жрал масло 1:1 с бензином, такого не проявлялось. Первичная диагностика ничего не показал толком, поэтому принято решение оставить автомобиль у себя на пару дней.

Небольшой ликбез. На данном автомобиле установлен мотор 1mz-fe. Это 3-литровый V6.

Нумерация цилиндров показана на схеме.

Имеет Bank 1 это ряд цилиндров со стороны салона, а Bank 2 - это ряд цилиндров со стороны радиатора.

Имеет Bank 1 это ряд цилиндров со стороны салона, а Bank 2 - это ряд цилиндров со стороны радиатора.

Смотрим параметры на ходу и получаем следующее:

Все проблемы связаны с Bank 2. То есть второй ряд цилиндров , который возле радиатора.

Все проблемы связаны с Bank 2. То есть второй ряд цилиндров , который возле радиатора.

Так как проблема проявляется на холостом ходу, но при этом машина едет более менее нормально (без рывков, затупов), но дымит, начинаю с простого, а именно с дымогенератора.

Получаем подсос из-под форсунок второго ряда и снимаем их. Видим следующее:

Видимо контрактный мотор долго жил под открытым небом. Алюминиевый коллектор решил, что пора гнить начать уже.

Возможно, этого бы не случилось, если не уплотнительные колечки на форсунках:

На этих моторах хитрая система подачи воздуха в коллектор, поэтому на форсунке есть ещё пластиковый колпачок, в котором есть отверстия для подачи этого самого воздуха. Тут все в хламину забито, порвано и изношено.

Внутреннее посадочное не пострадало от коррозии. Наружное проходим щеткой - кистью на дрель диаметром 24мм. Потом все тщательно обдуваем. Да, в коллектор неизбежно что-то попадет.

Внутреннее посадочное не пострадало от коррозии. Наружное проходим щеткой - кистью на дрель диаметром 24мм. Потом все тщательно обдуваем. Да, в коллектор неизбежно что-то попадет.

После проделанных процедур стало немного лучше. Но немного. И тогда я начал задумываться о другом.

Пропуски воспламенения на второй голове. Датчик кислорода молчит от слова совсем.

Пропуски воспламенения на второй голове. Датчик кислорода молчит от слова совсем.

И снова небольшой ликбез. На моторах 1 mz-fe стоит 2 AF сенсора до катализаторов и обычный кислородник после них. Все три участвуют в смесеобразовании

Просто так выкинуть каталики на этих моторах, несмотря на старый год, нельзя, на третий датчик кислорода надо обманку с мини катализатором.

Так вот, до катализаторов стоят широкополосные датчики кислорода, которые указывают не просто богатая смесь или бедная, но ещё и указывают насколько она богата и бедна. Помимо этого у них есть ещё одна особенность : они пиздец какие очень дорогие.

Есть, конечно, китайские по 6-8к. Но я не сторонник подобных экспериментов. 2 правило диагноста - не экономь деньги клиента.

Есть, конечно, китайские по 6-8к. Но я не сторонник подобных экспериментов. 2 правило диагноста - не экономь деньги клиента.

Именно поэтому питание данных датчиков имеет 3.3 вольта, а не 0,45.

За что я люблю V-оьразные моторы, так это за то, что у них всегда есть запасная деталь на втором ряду цилиндров. Перекидываем местами лямбды и получаем следующее:

После перекидывания датчиков кислорода проблема перешла на 1 ряд цилиндров: коррекция подпрыгнула до 19%, напряжение ДК на Bank 1 стало 3.3в. без изменений.

После перекидывания датчиков кислорода проблема перешла на 1 ряд цилиндров: коррекция подпрыгнула до 19%, напряжение ДК на Bank 1 стало 3.3в. без изменений.

После установки контрактного датчика кислорода работа мотора стала похожа на V6. Для того, чтобы ЭБУ подхватил адаптации по новому ДК, не понадобилось много времени:

Кратковременная коррекция стала близка к нулю, датчики оба стали отрабатывать, пропуски пропали.

Кратковременная коррекция стала близка к нулю, датчики оба стали отрабатывать, пропуски пропали.

P.s А теперь немного размышлений, почему так произошло. Все, что будет дальше - мое личное мнение, основанное на моих знаниях и опыте.

Так вот, известный факт, что бедная смесь не способствует полному сгоранию кислорода, поэтому он начинает догорать в выхлопном коллекторе.

Здесь был лютый подсос воздуха на 2 голове, соответственно очень бедная смесь, после чего датчик кислорода просто сгорел. Ну а дальше имеем, что имеем.

P.P.S

После первых двух постов мне нехило так привалило желающих получить консультацию. Ребят, я ни в коем случае не противпомочь. Но вопросы, которые задают, очень глупые. Много времени отнимает расспрос элементарных вещей, которые нужны для определения хотя бы направления.

Поэтому буду пилить бота в телеге, который будет собирать первоначальную инфу. В будущем планирую консультации сделать платные, это мое время, зачастую немалое. Но опять же, надо определиться с форматом заявки на помощь, потому как " плохо реагирует на газ" без каких-либо параметров с диагностики - это сложный запрос. А ответ становится очень расплывчатым и непонятным. Ну и сильно расширяется круг поиска. Пока так. Всем мир. Ну и спасибо тем. Кто дочитал до конца. А если что-то понял., то вообще отлично)

Автомобильное сообщество

31.9K постов50.8K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы